07.11.2020

Горная аптека


Горная аптека — памятник архитектуры федерального значения в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Ползунова. Построено в XVIII веке.

История

В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через Горную аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. К концу XVIII века, здание аптеки, возведённое на Петропавловской улице в 1752 году сильно обветшало. Вместо него в 1793 году по проекту архитектора А. И. Молчанова было построено новое. Здание было прямоугольным, одноэтажным и делилось на 2 части: жилую и аптечную. В жилой части находилась квартира провизора, а в аптечной — торговый зал, лаборатория, склад, комната для учеников и погреб. Фасад дома оформлен в стиле классицизма.

В 1839 году инспектор медицинской части Алтайского горного округа Ф. В. Геблер ходатайствовал о расширении аптеки. По ходатайству была проведена реконструкция под руководством архитектора Я. Н. Попова, в результате которой частично изменено оформление и увеличена общая площадь помещения.

До 1942 года в здании размещались аптечные склады, затем — галеново-фармацевтическая лаборатория, фармацевтическая фабрика.

В 1988 году здание фабрики передано на баланс Управления культуры Алтайского края, а с 1997 года оно находится в оперативном управлении Научно-производственного центра «Наследие».

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 зданию бывшей Горной аптеки присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

Современность

В 2010—2012 годах по согласованию с Росохранкультурой и Администрацией Алтайского края научно-производственная фирма «Алтайский букет» осуществила реставрацию памятника архитектуры «Горная аптека» согласно проекту, разработанному НПЦ «Наследие».

Сегодня в отреставрированном здании размещён Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК). Официальное открытие центра состоялось 15 сентября 2012 года и было приурочено к празднованию 75-летия Алтайского края.


Похожие новости:

Дом Седерхольма

Дом Седерхольма
Дом Седерхольма (фин. Sederholmin talo) — старейшее каменное здание в историческом центре Хельсинки. Расположено на углу Сенатской площади по адресу ул. Алексантеринкату (фин. Aleksanterinkatu),

Крамер, Фёдор Александрович

Крамер, Фёдор Александрович
Федор Александрович (Христианович) Крамер — русский архитектор, олонецкий губернский архитектор, минский губернский архитектор XVIII в. Биография Окончил Императорскую Академию художеств. Работал

Улица Лайпу

Улица Лайпу
Улица Лайпу (латыш. Laipu iela, Мостковая улица) — улица в Риге, в историческом районе Старый город, от улицы Шкюню до улицы Мейстару. Длина улицы — 72 метра. История Появилась в XIII веке. В 1258

Имение Марии Бродской

Имение Марии Бродской
Имение Марии Бродской (укр. Маєток Марії Бродської) — памятник архитектуры местного значения в Печерском районе Киева. Охранный номер 408. Имение расположено по улице Институтская, 26. Описание
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости