07.11.2020

Инжиниринг


Инжиниринг (транслитерация с англ. engineering — технический, от лат. ingenium — изобретательность, выдумка, знания) — технические консультационные услуги, связанные с разработкой и подготовкой производственного процесса и обеспечением нормального хода процесса производства и реализации продукции.

К таким услугам относятся:

  • предпроектные — проведение исследований рынка, подготовка технико-экономического обоснования создания производства, инженерные изыскания (топографическая съемка, исследование грунтов), разработка планов развития регионов, транспортной системы и другой инфраструктуры, а также консультации и надзор за проведением данных работ;
  • проектные — подготовка генплана, разработка архитектурного плана, оценка стоимости проекта, расчёт расходов по созданию и эксплуатации объекта, разработка рабочих чертежей, технических спецификаций и другой документации, надзор и консультации по проведению указанных работ;
  • послепроектные — подготовка контрактной документации для производства различных работ, организация торгов при необходимости, авторский надзор за проведением строительных работ, управление строительством, проведение приёмо-сдаточных работ и производственные испытания, составление заключительной строительной и технической документации, подготовка инженерно-технического персонала и другие работы по сдаче и пуску производственного объекта;
  • специальные услуги, обусловленные конкретными условиями создания данного объекта (анализ проблем утилизации отходов, юридические процедуры и др.).

Инжиниринговые услуги оказываются специализированными инжиниринговыми компаниями, а также строительными и промышленными компаниями. Если подготовка производственного процесса требует большого разнообразия работ и услуг, входящих в комплекс услуг по созданию производственного объекта, то привлекаются фирмы, специализирующиеся на выполнении определенных видов услуг.

Виды инжиниринга

Различают следующие виды инжиниринга:

  • Комплексный инжиниринг — включает полный комплекс услуг по обоснованию, разработке и реализации проекта, включая поставку объектов интеллектуальной собственности, оборудования и сдачу объекта под ключ.
  • Строительный инжиниринг — включает комплекс услуг по строительству промышленного объекта. Тождественным понятием являются инженерные услуги в строительстве.
  • Эксплуатационный инжиниринг— включает инженерные услуги по совершенствованию производственного процесса на существующем объекте.
  • Международный инжиниринг — особенностью данного вида инжиниринга является оказание услуг на мировом рынке. В этом случае контракт на оказание инжиниринговых услуг является разновидностью международного контракта.
  • Компьютерный инжиниринг — представляет собой мультидисциплинарные, многомасштабные (многоуровневые) и многостадийные исследования и инжиниринг на основе так называемых[кем?] «мультифизичных» («MultiPhysics») знаний и компьютерных технологий, в первую очередь, наукоёмких технологий компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering).

Похожие новости:

Экономика предприятия

Экономика предприятия
Экономика предприятия — система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия. Определение Экономика предприятия — система знаний,

Преимущества и этапы организации инженерно-исследовательских работ

Преимущества и этапы организации инженерно-исследовательских работ
Многие застройщики не знают, нужны ли инженерно-геодезические изыскания для строительства и остальные проверки перед началом монтажных работ.

Технический надзор в строительстве

Технический надзор в строительстве
Геодезические услуги в Москве могут заказываться не только частным лицом.

Инженерные изыскания по актуальной цене

Инженерные изыскания по актуальной цене
Без инженерных изысканий нельзя начинать ни одно строительство. Ведь без информации об условиях стройплощадки правильно составить проектные документы невозможно. Поэтому, возведение надежного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконники из искусственного камня от компании "Столкит" — эффектная инсталляция
Подоконник — это завершающий штрих оконной конструкции. Он придает окну законченный внешний вид. От...
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Все новости