07.11.2020

Мимана


Мимана (яп. 任那, みまな、にんな, «вверенный край») — название южной части Корейского полуострова в IV — VI веках, которую до 562 года контролировали древние японцы.

Краткие сведения

Местонахождение Миманы точно не определено. Считается, что её территория частично соответствовала границам древнекорейской конфедерации Кая, в которую входили земли трёх корейских племён самхан. Миману традиционно располагали в юго-западной провинции Чолла-Намдо, однако со 2-й половины XX века большинство учёных локализует её в юго-центральной провинции Кёнсан-Намдо.

На основе японских, китайских и корейских письменных источников считается, что с середины IV века Мимана находилась под контролем древних японцев и служила их форпостом на Корейском полуострове. В частности, текст стелы Квангэтхо вспоминает, что в 369 году японцы получили от южнокорейского государства Пэкче земли Миманы в обмен на помощь в борьбе против северокорейского государства Когурё, а японские хроники «Кодзики» и «Нихон сёки» рассказывают о военном походе японцев и завоевании юга Кореи в III веке.

В 562 году южнокорейское государство Силла, которая вела борьбу за объединение полуострова, выгнала японцев из Миманы и присоединила её к себе.

Факт существования подконтрольной японцам Миманы был доказан источниковедами и археологами 2-й половины XX века. Однако к этому времени он был предметом жаркой дискуссии между японскими и корейскими учёными. В Японской империи японская политическая и научная верхушка использовала этот факт для легитимизации господства в Корее, за что патриотически настроенные корейские исследователи отрицали его, а любые упоминания о Мимане считали японскими фабрикациями.

В современной историографии приоритетными направлениями исследования Миманы являются определение японской политики, в зависимости от которой находилась Мимана, и выяснение военно-экономического потенциала и политических прав миманцев в системе упомянутой политики.


Похожие новости:

Посулье

Посулье
Посулье — историческое название земли по левому притоку Днепра, Суле, и её притокам; в удельно-вечевом периоде бывшей порубежной со степью. Ныне это территория Недригайловского и Роменского районов

Чхве Мин Сик

Чхве Мин Сик
Чхве Мин Сик (кор. 최민식?, 崔岷植?; род. 27 апреля 1962 года, Сеул) — южнокорейский актёр. Карьера в кино Наряду с Сон Канхо, Чхве Мин Сик является одним из самых известных корейских актёров как у себя

Майсур (государство)

Майсур (государство)
Княжество Майсур — одно из индийских государств, территория которого располагалась на юго-западной оконечности полуострова Индостан. Столицей государства был город Майсур. Наибольшую известность

Ликсус

Ликсус
Ликсус (лат. Lixus, с финикийского — «Вечный») — древний город на атлантическом побережье Марокко, расположенный на правом берегу реки Лукос, в 4 км к северо-востоку от находящегося в её устье
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
Как выбрать двухъярусную кровать для детей
При обустройстве детской спальни родители всегда особое внимание уделяют выбору спального места –...
Как выбрать обувницу в прихожую
Как выбрать обувницу в прихожую
Правильное хранение обуви обеспечит сохранность вещей, надлежащее санитарное состояние прихожей....
Создание вентиляции промышленных помещений – выбираем надежную компанию
Создание вентиляции промышленных помещений – выбираем надежную компанию
Создание эффективной вентиляционной системы является достаточно сложным процессом, требующим...
Все новости