06.11.2020

Азербайджано-белорусские отношения


Азербайджано-белорусские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь.

Общая характеристика стран

Дипломатические отношения

Азербайджан и Белоруссия входили в состав СССР. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены после обретения ими независимости 11 июня 1993 году.

В августе 2001 года состоялся первый визит белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь в Азербайджан. Открытие посольств двух стран в Минске и Баку состоялось в 2006 году. Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике, начиная с 2015 года, является Геннадий Ахрамович. Функции посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь с 2016 года выполняет Лятиф Гандилов.

В 2004 году между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Беларусь был подписан протокол о сотрудничестве.

В 2007 году между правительствами Республики Беларусь и Азербайджанской Республикой был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.

C 11 — 13 ноября 2009 года состоялся второй официальный визит Президента Азербайджана в Республику Беларусь.

В ходе официального визита председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики — Огтая Асадова в Беларусь в октябре 2009 года между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Национальным Собранием Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве.

Во время официального визита Ильхама Алиева в Белоруссию в ноябре 2018 года было подписано несколько межгосударственных документов: соглашение о сотрудничестве в области миграции, соглашение о сотрудничестве между генеральными прокуратурами в области судопроизводства, соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики, соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области труда, занятости, а также социальной защиты между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области поставок техники противовоздушной обороны и вооружения между Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и Министерством обороны Азербайджанской Республики, протокол намерений о развитии сотрудничества в области связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) между Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, комплексный план мероприятий на 2019—2021 годы в плане выполнения условий соглашения о сотрудничестве между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, подписанного 17 октября 2006 года.

Осуществляется сотрудничество на уровне парламентов (в законодательных органах обоих государств действуют рабочие группы).

Торгово-экономическое сотрудничество

  • 17-18 октября 2006 года состоялся официальный визит Президента Азербайджана в Республику Беларусь. В ходе этого визита был подписан первый документ на межгосударственном уровне: «Договор между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года».
  • В марте 2007 года осуществлён рабочий визит в Азербайджан Премьер-министра Беларуси, в ходе которого утверждены Мероприятия по выполнению Программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой, являющиеся неотъемлемой частью упомянутого Договора.
  • C 1 мая — 3 мая 2007 года, был проведён ответный визит Президента Белоруссии Александра Лукашенко в Азербайджан, в ходе которого главами государств подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. В том же году началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Лидером совместного сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод.
  • В июле 2009 года состоялся рабочий визит в Азербайджан Премьер-министра Республики Беларусь.

Азербайджан поставляет нефть в Беларусь начиная с 2011 года.

Товарооборот

Динамика внешней торговли между Белоруссией и Азербайджаном (млн. долларов США)

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2012 году являлись приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей; лесоматериалы продольно-распиленные; части и принадлежности для автомобилей и тракторов; тракторы; фанера клееная; пиломатериалы; двигатели, нефтехимическая продукция, продукты питания, техника деровообрабатывающей промышленности. Азербайджан экспортировал в Белоруссию нефтепродукты, углероды ациклические, сельскохозяйственные товары, нефть, синтетическую продукцию, химпродукцию, глины, соки фруктовые и овощные, полимеры этилена.В Беларусь привлечено прямых азербайджанских инвестиций на сумму 13,8 млн долларов. В период с 2010 по 2015 годы объём экспорта белорусской продукции в Азербайджан был увеличен в четыре раза.

В 2015 году стороны подписали Договор о социально-экономическом сотрудничестве сроком на 10 лет (до 2025 года).

В 2017 году в столичном городе Минске был открыт Торговый дом.

В 2017 товарооборот составил 161 миллион долларов США.

В 2018 году товарооборот возрос в 3,5 раз.

В 2019 году были предприняты меры по началу объединённого производства противоопухолевых препаратов. Ранее. В 2018 году был подписан меморандум о сотрудничестве с белорусским предприятием «Нативита».

Особое значение в осуществлении совместной деятельности в сфере производственной кооперации имеет Гянджинский автозавод. Планируется объединённое производство автобусов МАЗ, а также строительство совместного молочно-товарного комплекса в Азербайджане.

Ныне на территории Азербайджана функционирует более 300 белорусских предприятий.

Сотрудничество в области культуры

Дни Культуры

  • С 22 по 24 мая 2007 года в Минске и Бобруйске проходили дни азербайджанской культуры.
  • Впервые дни белорусской культуры в Азербайджане прошли в октябре 2008 года в ознаменование 15-летия дипломатических отношений между двумя странами .
  • 21 января, 2011 году На сцене Белорусского государственного академического театра в Минске осуществлена постановка азербайджанского музыкального спектакля Аршин мал алан на основе одноимённой оперы выдающегося советского и азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.
  • 4 — 7 июня 2012 году проходили дни белорусской культуры в Баку и Хачмазе. Торжественное открытие Дней культуры Беларуси состоялось в государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку.

Сотрудничество между театральными коллективами

В 2011 году Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета и Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках подписанного меморандума на бакинской и минской сценах регулярно проходят выступления белорусских и азербайджанских артистов, в том числе мастеров оперной сцены, дирижёров, ведущих артистов балета. Совместными проектами отметились такие театры как: Белорусский академический музыкальный театр и Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, Белорусский театр юного зрителя и Сумгайытский государственный театр музыкальной драмы.

Сотрудничество в области литературы и художества

23 октября 2007 года, был подписан Договор о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Азербайджанским национальным музеем искусств.

В 2009 году в Баку прошла выставка современных белорусских мастеров кисти Зои Луцевич и Николая Ботвинника.

В 2011 году. Секретарь Союза писателей Азербайджана Ч.Абдуллаев принял участие в съезде Союза писателей Беларуси. Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь И.Вагабзаде избран членом Союза писателей Беларуси, а также членом редакционной коллегии органа Союза писателей Беларуси — журнала «Белая вежа».

В 2013 году в Азербайджанской Республике прошли дни культуры Республики Беларусь.

Сотрудничество на Мировой арене

Несмотря на критику и применяемые санкции против Президента Белоруссии Александра Лукашенко, Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает поддерживать своего белорусского коллегу.

Международное сотрудничество осуществляется в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и так далее.

Позиция Минска в Нагорно-Карабахском конфликте

Как и все члены ООН, Белоруссия не признаёт Нагорно-Карабахскую Республику. Президент страны Александр Лукашенко сохраняет нейтралитет между Арменией и Азербайджаном. Посол Республики Беларусь в Армении заявил, что Беларусь придерживается дипломатического метода решения проблемы и всячески против решения конфликта военным путём.

Военное-техническое сотрудничество

Азербайджан считается одним из главных покупателей оружия у Белоруссии.

  • В 2005 году Белоруссия продала Азербайджану 19 танков Т-72, а 2006 41 танк Т-72M1.
  • В 2009 году Белоруссия продала Азербайджану пять штурмовиков Су-25 и девять 203 мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион».
  • В 2010 году в Азербайджан из Белоруссии было поставлено 30 пушек Д-30 калибра 23.
  • 14 ноября 2008 года Азербайджан и Белоруссия подписали договор о военном сотрудничестве.

Согласно официальным данным, Азербайджан потратил на закупку военной техники у Белоруссии 167 млн долларов.


Похожие новости:

Заслуженный энергетик Республики Беларусь

Заслуженный энергетик Республики Беларусь
«Заслуженный энергетик Республики Беларусь» (белор. Заслужаны энэргетык Рэспублікі Беларусь) — почётное звание в Республике Беларусь. Присваивается по распоряжению Президента Республики Беларусь

Медаль «За безупречную службу» (Азербайджан)

Медаль «За безупречную службу» (Азербайджан)
Медаль «За безупречную службу» (азерб. «Qüsursuz xidmətə görə» medalı) — государственная награда Азербайджанской Республики. Учреждена законом № 330-IIГ от 17 мая 2002 года. Медаль имеет три степени.

Шушинский, Фирудин

Шушинский, Фирудин
Фирудин Шушинский (азерб. Firudin Şuşinski, настоящая фамилия Фирудин Магомед оглы Гасанов; 20 октября 1925, Шуша — 25 октября 1997, Баку) — азербайджанский и советский музыковед и исследователь,

В Коми обсуждили перспективы развития оленеводства

В Коми обсуждили перспективы развития оленеводства
Девятнадцатого марта в городе Инте Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми под председательством заместителя председателя Правительства Республики Коми Алексея Старцева...
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости