06.11.2020

Чанлибель


Чанлибель (азерб. Çənlibel) — село в Шамкирском районе Азербайджана. Старое название до 1991 года — Чардахлы (или Чардахлу, арм. Խաչիսար). До Карабахского конфликта село имело армянское население.

История

По мнению Карла Гана, название «Чардахлу» происходит от азербайджанского слова «чардах» − «верх», то есть селение находящееся наверху.

Во времена Российской империи село Елизаветпольского уезда Елизаветпольской губернии. По данным Кавказского календаря за 1908 год — армянское село с населением 1862 человека.

Село известно как родина многих героев Великой Отечественной войны. Из уроженцев села на фронт ушло 1250 человек. Из них половина была награждена орденами и медалями, двое стали маршалами (Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян), двенадцать — генералами, семь — Героями Советского Союза.

В сентябре-октябре 1987 года первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана М. Асадов вступает в конфликт с жителями Чардахлы в связи с протестами жителей села против замены армянина-директора совхоза азербайджанцем. В результате было учинено массовое избиение протестующих армян. В Ереване в связи с этим проходят демонстрации протеста.

С началом Карабахского конфликта армяне, жившие в Чардахлы, были вынуждены покинуть родное село, перебравшись, в основном, в Армянскую ССР. 310 семей из бывшего населения Чардахлы переселились в село Зоракан Тавушской области (ранее азербайджанское с. Юхары Керпили Ноемберянского р-на) на северо-востоке Армении.

В селе Чардахлы были размещены беженцы-азербайджанцы, ранее проживавшие в селе Сарал Спитакского района Армянской ССР.

Известные уроженцы


Похожие новости:

Рыково (Гаврилово-Посадский район)

Рыково (Гаврилово-Посадский район)
Рыково — село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России, входит в состав Осановецкого сельского поселения. География Село расположено в 4 км на юг от центра поселения села Осановец и

Мегеб

Мегеб
Мегеб — село в Гунибском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Мегеб как единственный населённый пункт в его составе. Географическое положение Расположено в 17 км к юго-востоку от

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)
Белополье (до 1942 года - Лилиенфельд; нем. Lilienfeld) — исчезнувшее село в Советском районе Саратовской области. Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью

Сеньково (Московская область)

Сеньково (Московская область)
Сеньково — село в городском округе Озёры Московской области России. До 2015 года относилось к сельскому поселению Клишинское, до муниципальной реформы 2006 года — село Редькинского сельского округа.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости