06.11.2020

Эрд (Венгрия)


Эрд (венг. Érd, нем. Hanselbeck, хорв. Andzabeg) — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт. Входит в агломерацию Большого Будапешта. Население — 63 294 человека (на 1 января 2014 г.).

География и транспорт

Город расположен в 20 километрах к юго-западу от центра Будапешта и в 5 километрах от юго-западных районов венгерской столицы. Эрд — большой железнодорожный и автомобильный узел, дороги ведут к Будапешту, на юго-запад, в сторону Секешфехервара и Балатона и на юг — в направлении Печа. Время в пути на поезде от Будапешта — 20 минут от вокзала Келенфёльд и 30 минут от вокзала Дели.

История

Церковь св. Михаила

Область населена с доисторических времён. Археологические раскопки доказали наличие поселения на месте Эрда по крайней мере 50 000-летней давности.

Впервые под именем Эрд город упомянут в документах в 1243 году. Название города имеет венгерскую этимологию, происходит либо от слова венг. erdő (лес), либо от венг. ér (поток).

В период с 1543 по 1684 год Эрд принадлежал Османской империи. Турки выстроили здесь укреплённый замок и мечеть. В период турецкого владычества город носил имя Хамзабег.

В XVIII—XIX веках город быстро рос, оставаясь, однако, преимущественно центром сельскохозяйственного региона. Новые промышленные предприятия здесь появились лишь в 70-х годах XX века. В 90-е годы XX века Эрд стал самым быстрорастущим городом страны, из-за относительно благополучной экономической ситуации в городе, в то время, как многие венгерские регионы переживали тяжёлый кризис. Быстрый рост населения города продолжается и в наши дни.

Достопримечательности

  • Руины Эрдского замка.
  • Приходская церковь Св. Михаила.
  • Турецкий минарет XVII века.

Население

Города-побратимы

  • Левице, Словакия
  • Любачув, Польша
  • Пойтон[d], Великобритания
  • Регин, Румыния
  • Суботица, Сербия
  • Чжучжоу, КНР

Похожие новости:

Давид (город)

Давид (город)
Давид (исп.: San José de David) — город, расположенный на западе Панамы. Основан в 1602 году. Административный центр провинции Чирики. Население 124 500 человек. Через город проходит Панамериканское

Катастрофа Ту-134 под Киевом

Катастрофа Ту-134 под Киевом
Катастрофа Ту-134 под Киевом — авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 16 сентября 1971 года в районе Киева с Ту-134 венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines, при этом погибли 49

Ружомберок

Ружомберок
Ружомберок (словацк. Ružomberok, нем. Rosenberg, Розенберг, венг. Rózsahegy, Рожахедь, польск. Rużomberk, Ружомберк) — город в северной Словакии, расположенный на слиянии рек Ваг и Ревуца у подножья

Сотакира

Сотакира
Сотакира (исп. Sotaquirá) — город и муниципалитет в центральной части Колумбии, на территории департамента Бояка. Входит в состав Центральной провинции. История Поселение, из которого позднее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости