06.11.2020

Белый дельфин


Белый дельфин, или речная соталия, или амазонская соталия, или амазонский дельфин (лат. Sotalia fluviatilis), или белуга (не путать с белугой семейства осетровых), также называемый «bufeo gris» или «bufeo negro» (оба эти названия распространены в Перу) — это дельфин, встречающийся в реках бассейна Амазонки. Слово «тукуши» (англ. «tucuxi», произносится [tu: ku:∫i]) заимствовано из языков тупи и в настоящее время принято как разговорное (ненаучное) название этого вида. Несмотря на то, что этот вид обитает в местах распространения настоящих речных дельфинов, таких как амазонский дельфин, генетически тукуши не является их близким родственником. Дельфин-тукуши относится к семейству морских дельфинов (Delphinidae). Внешне тукуши, особенно морская его форма, напоминает дельфина-афалину. Однако он достаточно отличается и от афалины, и от других бутылконосых дельфинов, чтобы быть выделенным в собственный род Sotalia. Некоторое время за тукуши ошибочно принимали ещё 1 вид дельфина, обитающий в прибрежных водах и речных устьях того же региона, но теперь эти животные выделены в отдельный вид Sotalia guianensis (костеро, англ. costero). Костеро также называются розовыми дельфинами.

Внешний вид

Часто указывается, что тукуши внешне похож на афалину. Однако тукуши обычно мельче, он дорастает только до 150 см. Спина и бока этого дельфина — светлого голубовато-серого цвета. Брюхо намного светлее, часто розоватое. Спинной плавник обычно слегка крючковат. Рыло хорошо заметно, средней длины. На каждой из челюстей по 26-36 пар зубов.

Таксономия

Тукуши как вид Sotalia fluviatilis был описан в 1853, его ближайший родственник костеро (Sotalia guianensis) — в 1864. Эти 2 вида некоторое время рассматривались как подвиды или морская и пресноводная вариации одного вида. Потом между ними нашли существенные морфологические и генетические отличия. В настоящее время разделение этих 2 видов научно обосновано, однако МСОП всё ещё рассматривает их как 1 вид Sotalia fluviatilis.

Ареал

Тукуши встречается в Амазонке практически по всему её течению, а также во многих притоках этой реки, то есть на территории Бразилии, Перу, в юго-восточной Колумбии и в восточной части Эквадора. Множество особей тукуши наблюдается и дальше на севере, в реке Ориноко, однако пока не ясно, к какому виду — тукуши или костеро — относятся эти дельфины.

Поведение

Тукуши держатся небольшими стадами по 10—15 особей, плавают всегда сплочёнными стадами. Это заставляет предполагать наличие у тукуши высокоразвитого стадного/стайного поведения. Эти дельфины активны, любят выпрыгивать из воды, кувыркаться, подпрыгивать над водной поверхностью, бить по воде хвостом. Однако они не любят приближаться к лодкам.

Могут охотиться совместно с другими речными дельфинами. Питаются многими видами рыб. Живут до 35 лет.

Охрана вида

Тукуши эндемичны для вышеуказанного региона. Хотя точных подсчётов их численности ещё не производилось, очевидно, что тукуши достаточно многочисленны. Существенной угрозой для них являются рыболовные сети. Также в бассейне Амазонки отмечаются случаи преднамеренной охоты на тукуши ради их мяса. Также одной из угроз для данного вида является загрязнение, в частности — загрязнение воды соединениями ртути, вызываемое разработкой золотых месторождений.

В неволе тукуши часто болеют и плохо приручаются. Несколько особей тукуши содержалось в неволе в аквариумах Европы, но последний из них, Пако, умер в 2009 году в зоопарке Мюнстера.

Факты

Белые дельфины изображены на гербе Рио-де-Жанейро.


Похожие новости:

Выбираем диван

Выбираем диван
Многие, приобретая диван, в первую очередь, обращают внимание на его дизайн, а также на цвет обивки. Однако это не совсем правильно, так как диван всегда можно приобрести на заказ, попросив выполнить

Стенелла

Стенелла
Род Stenella включает 5 видов. Наряду с тропическим и атлантическим пятнистыми дельфинами в него входит полосатый дельфин, длиннорылый продельфин и атлантический продельфин. В семейство дельфиновых,

Почки животных (часть 3)

Почки животных (часть 3)
У лошади правая почка сердцевидной, а левая бобовидной формы, гладкие с поверхности. На разрезе видно полное слияние коркового и мозгового вещества, включая сосочки. Краниальная и каудальная части

Другие виды животных, используемых в экспериментах (часть 4)

Другие виды животных, используемых в экспериментах (часть 4)
Для медико-биологических целей крокодилов искусственно выводят в инкубаторах. В неволе крокодилы растут быстрее, чем в природных условиях. Эти животные весьма перспективны для широкого использования
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости