06.11.2020

Устьважская волость


Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага.

География

Устьважская волость находилась на севере Шенкурского уезда, на берегах рек Северная Двина и Вага.

История

Усть-Вага была одним из владений новгородцев в Заволочье ещё в XI—XII веках. Затем Устьважская волость входила в состав Ледского стана Шенкурской четверти Важского уезда. С 1780 года — в составе Шенкурского уезда.

В начале XIX века был образован Устьважский удельный приказ, в который вошли Усть-Важская, Корбальская, Ростовская, Шиленьгская, Прилуцкая, Осиновская, Слободская, Усть-Ваеньгская, Есиповская, Березницкая, Пяндская и Чажестровская волости. Крестьяне Устьважского удельного приказа подготовили для Архангельского порта в 1826 году по подрядам 15 тысяч четвертей древесного угля, 2 тысяч саженей аршинных и 50 саженей трёхаршинных дров. В 1837 году Устьважская волость вошла в состав второго полицейского стана Шенкурского уезда. В 1863 году Устьважский удельный приказ был преобразован в волость, а волости, входившие в его состав, — в сельские общества. В 1885 году волостное правление Устьважской волости было перенесено из Усть-Ваги в село Семёновское (ныне — Березник). В 1903 году Устьважская волость вошла в состав третьего стана Шенкурского уезда. В 1918—1919 годах волость была захвачена войсками интервентов. Постановлением ВЦИК «Об административном делении Архангельской губернии» от 9 июня 1924 года, ходе первого этапа укрупнения волостей, Шилингско-Прилуцкая волость была включена в состав Устьважской волости. На 1 января 1926 года в Устьважской волости было 6 сельсоветов. 4 октября 1926 года вышло постановление ВЦИК об укрупнении волостей. По этому постановлению, в ходе второго этапа укрупнения волостей, в состав Устьважской волости была включена территория, упразднённой Власьевской волости (Моржегоры).

В 1929 году, после ликвидации губернско-уездно-волостного административного деления, из северной части Шенкурского уезда (Усть-Важская волость (без Моржегорского и Калежского сельсоветов, отошедших к Емецкому району), Кургоминская волость и Кицкий сельский совет Шеговарской волости) был создан Березницкий район в Архангельском округе Северного края.

Современное положение

Ныне, территория бывшей Устьважской волости занимает северную часть Виноградовского района Архангельской области, входя в состав Березниковского городского и Осиновского, Усть-Ваеньгского, Моржегорского сельских поселений.

Демография

В 1785 году в Устьважской волости проживало 807 человек. В 1918 году в Устьважской волости было 2920 человек обоего пола. По переписи населения 1926 года в Устьважской волости проживало 8396 человек.


Похожие новости:

Калеево (сельское поселение Теряевское)

Калеево (сельское поселение Теряевское)
Калеево — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Шестаковскому сельскому округу.

Элейская волость

Элейская волость
Элейская волость (латыш. Elejas pagasts) — одна из тринадцати территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Вилцской, Лиелплатонской, Платонской и Сесавской волостями своего края и

Бор (Киришский район)

Бор (Киришский район)
Бор — деревня в Глажевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Бор в Солецком на Волхове

Тотанайская волость

Тотанайская волость
Тотанайская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована в результате земской реформы 1890 года, при реорганизации Эйгенфельдской и,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости