06.11.2020

Акшубино


Акшубино (мар. Акшубансола) — деревня в городском округе Йошкар-Олы Республики Марий Эл (Россия). Деревня находится в ведении Семёновского территориального управления администрации города.

География

Находится в 8 километрах к северо-востоку от села Семёновка, на реке Монага.

Название

Согласно легенде, деревня Акшубино построена в XVII веке марийцем по имени Акшуба. Марийское название деревни, Акшымсола, происходит от марийского имени Акшым.

История

Первое упоминание деревни относится к 1723 году, когда там проводилась первая ревизия. Деревня приписывалась к Маломанагской волости Царевококшайского уезда. В деревне проживало 76 мужчин (марийцы, ясачные крестьяне), насчитывалось 23 двора, из них 4 пустых.

От деревни до уездного города Царевококшайска было 10 вёрст. Во второй половине XVIII века население деревни увеличилось до 89 мужчин и 74 женщин. Они были уже государственными крестьянами и занимались земледелием и животноводством, а также в зимнее время извозом, боровыми работами, в летнее время — пчеловодством.

С 1839 года деревня Акшубино относилась к Русско-Кукморскому обществу Петриковской волости.

В 1859 году в деревне насчитывалось 48 дворов, проживало 112 мужчин и 131 женщина.

В конце XIX — начале XX века в деревне находились ветряная мельница, водяная мукомольная мельница (при ней проживал 1 человек), кирпичный завод. В деревне также имелись изба-читальня, школа первой ступени с 35 учащимися, с 1923 года — скотоводческая молочная артель «Акшубинская». В 1921 году в 40 дворах проживали 282 человека.

В 1931 году в деревне был создан колхоз «Свобода», в который вошли 33 хозяйства, а в 1935 году организована ферма крупного рогатого скота.

В годы Великой Отечественной войны практически все мужское население деревни было призвано на фронт. Погибли 27 человек.

7 июня 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревня Акшубино в связи с упразднением Русско-Кукморского сельсовета передана в Кузнецовский сельсовет, а 31 мая 1978 года из Кузнецовского сельсовета — в состав Семёновского сельсовета Ленинского района города Йошкар-Олы. Тогда же земли вокруг деревни были переданы в совхоз «Овощевод».

Во второй половине 1980-х годов до деревни построили асфальтированную дорогу, а в 1989 году заасфальтировали дорогу в самой деревне.

В 1996 году закрыт магазин, а в 1997 году ликвидирована ферма КРС, стадо переведено в Шою-Кузнецово.

В 2002 году в деревне насчитывалось 42 двора, согласно переписи проживало 48 человек (марийцы — 61 %, цыгане — 29 %).

С образованием городского округа «Город Йошкар-Ола» деревня Акшубино находится в ведении Семёновского территориального управления администрации городского округа.

Население


Похожие новости:

Калеево (сельское поселение Теряевское)

Калеево (сельское поселение Теряевское)
Калеево — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Шестаковскому сельскому округу.

Вельево

Вельево
Вельево — деревня в Солнечногорском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Солнечногорск. Население — 1 чел. (2010). География Деревня Вельево расположена на севере

Мошня (деревня)

Мошня (деревня)
Мошня — деревня в Борском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История Усадище Мошня Климантовского Колбежского погоста, упоминается в переписи 1710 года. МОШНЯ —

Бор (Киришский район)

Бор (Киришский район)
Бор — деревня в Глажевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Бор в Солецком на Волхове
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости