06.11.2020

Олав Лесоруб


Олав Лесоруб (др.-сканд. Ólafr trételgja) — полулегендарный конунг из династии Инглингов. Первым расчистил лес в Вермаланде. Он стал первым Инглингом, которого навсегда изгнали из Уппсалы — древней столицы Инглингов.

Биография

Олав Лесоруб родился в семье Ингьяльда Коварного и Гаутхильд, которая происходила из рода конунгов гаутов. О них упоминается в Саге об Инглингах и еще ряде источников. Олав воспитывался в Западном Гаутланде (в то время было принято отсылать детей на воспитание третьим лицам). У Олава была старшая сестра по имени Аса, которая, как и отец, получила прозвище «Коварная».

После того, как Ивар Широкие Объятья покорил Упсалу и сжег в королевских палатах Ингьяльда Коварного вместе с Асой, Олав не стал возвращаться на родину, потому что свеи были настроены резко против Инглингов. Узнав о смерти отца, он собрал верных ему людей и бежал — сначала в Нерики, а оттуда еще дальше на юго-запад, в район озера Венерн и реки Кларэльвен. Эту земли они расчистили и заселили, назвав область «Вермаландом». Свеи же, узнав об этом, дали Олаву презрительную кличку «Лесоруб».

Олав взял в жены дочь конунга Солейяра (историческая область в совр. фюльке Хедмарк) Хальвдана Золотой Зуб. У них родились два сына — Ингьяльд и Хальвдан, который впоследствии расширил державу Инглингов.

Подробно известно о причинах смерти Олава. Из-за переселения в Вермаланде начался неурожай. Местные жители сочли, что в этом виноват конунг. Было решено принести его в жертву. Недовольные конунгом люди собрали войско, окружили его дом и сожгли. Впрочем, автор «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусон добавляет, что уже в то время многие понимали, что конунг не виноват в неурожае.

Интересно, что в анонимной Истории Норвегии упоминается альтернативная версия — якобы Олав управлял королевством долго и умер своей смертью. При этом не уточняется, каким королевством он управлял и почему получил прозвище «Лесоруб».


Похожие новости:

Мария Габриэлла Савойская

Мария Габриэлла Савойская
Мария Габриэлла Савойская (Мария Габриэлла Джузеппа Альдегонда Аделаида Людовика Фелисита Дженнара; род. 24 февраля 1940, Неаполь) — средняя дочь последнего короля Италии Умберто II и Марии Жозе

Паскаль-Труйо, Эрта

Паскаль-Труйо, Эрта
Эрта Паскаль-Труйо (фр. Ertha Pascal-Trouillot; род. 13 августа 1943) — гаитянский политический деятель, временный президент Гаити в течение 11 месяцев в 1990—1991 годах. Стала первой женщиной в

Антандр (брат Агафокла)

Антандр (брат Агафокла)
Антандр (др.-греч. Ἄντανδρος; до 361 года до н. э. — после 289 года до н. э.) — сиракузский военачальник, брат тирана Агафокла. Руководил Сиракузами во время их осады в 311—309 годах до н. э.

Ада (графиня Голландии)

Ада (графиня Голландии)
Ада Голландская (нидерл. Ada van Holland; 1188 — 1223) — графиня Голландии в 1203—1207 годах. Биография Ада была единственным выжившим ребёнком графа Голландии Дирка VII и Аделаиды Клевской. Сразу
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости