История почты и почтовых марок Лагоса


История почты и почтовых марок Лагоса, ныне входящего в состав современной Нигерии, охватывает период второй половины XIX — начала XX веков, когда в почтовом обращении британской колонии Лагос использовались собственные почтовые марки (1874—1906).

Домарочный период

Ранняя история почты этой территории началась в 1851 году, когда Великобритания захватила Лагос и его остров, бывший центром трансатлантической работорговли. В 1861 году Великобритания объявила Лагос своей колонией, а в 1886 году — протекторатом. Уже с 1852 года из Лагоса начал ходить почтовый пакетбот, однако календарный штемпель и ручной штемпель англ. «Paid at Lagos» («Оплачено в Лагосе») здесь стали использоваться только с марта 1859 года.

Выпуски почтовых марок

Первые почтовые марки Лагоса были выпущены 10 июня 1874 года. Миниатюры были выгравированы и отпечатаны лондонской компанией De La Rue в марочных листах по 60 штук, на бумаге с водяным знаком «Crown CC» и зубцовкой 12½. При этом марки печатались в два приёма — основной и дополнительный, которым производилась надпись номинала. На марках первых эмиссий был помещён портрет королевы Виктории и дано название территории. Выпуск марок продолжался до 1905 года.

Лагос стал первой британской колонией, для которой были эмитированы марки высоких номиналов (2 шиллинга 6 пенсов, 5 и 10 шиллингов), однако марки достоинством в 10 шиллингов в основном употреблялись для фискальных нужд.

Всего за тридцать лет (1874—1904) для Лагоса было издано 59 почтовых марок. Надписи на оригинальных марках гласили: «Lagos» («Лагос»); «Postage» («Почтовый сбор») и «Postage & Revenue» («Почтовый и гербовый сбор»).

В составе Южной Нигерии

С 16 февраля 1906 года Лагос был включён в состав протектората Южная Нигерия, который затем сам стал частью современной Нигерии в 1914 году. С 1906 года на территории Лагоса начали применяться марки Южной Нигерии, однако остатки лагосских марок также были в одновременном почтовом обращении по всей территории этого протектората, пока их запасы не были израсходованы.

Память

В 1974 году в ознаменование 100-летия со дня выхода первой почтовой марки на своей территории Нигерией выпускалась юбилейная серия из четырёх марок номиналами в 5, 12, 18 и 30 кобо (SG #321—324). На миниатюре достоиством в 18 кобо была запечатлена первая лагосская однопенсовая марка 1874 года. Художник этой и двух других марок серии (SG #321—323) — С. Элуаре (S. Eluare), четвёртая марка была создана А. Онвудимегву (A. Onwudimegwu).

К 120-й годовщине первой нигерийской марки в 1994 году также выходила серия из четырёх миниатюр номиналами в 1; 1,50; 5 и 10 найр (SG #675—678), последняя из них — с изображением марки Лагоса 1874 года.


Похожие новости:

Торбёрн, Джун

Торбёрн, Джун
Джун Торбёрн (англ. June Thorburn; 8 июня 1931 года, Карачи, Британская Индия — 4 ноября 1967 года, Хейзлмир, Суррей, Англия, Великобритания) — британская актриса и драматург. Биография Ранние

Почтовый поезд

Почтовый поезд
Почтовый поезд — поезд, состоящий из почтовых вагонов и служащий для перевозки почтового груза. Данный подвижной состав останавливается на каждой станции по своему маршруту для погрузки и выгрузки

Димитри, Александр

Димитри, Александр
Александр Димитри (англ. Alexander Dimitry; 7 февраля 1805, Новый Орлеан, Луизиана, США — 30 января 1883, там же) — американский дипломат, лингвист и исследователь, посол США в Коста-Рике и Никарагуа

Учебо, Майкл

Учебо, Майкл
Майкл Окечукву Учебо (англ. Michael Okechukwu Uchebo; 3 февраля 1990, Энугу) — нигерийский футболист, нападающий клуба «Энугу Рейнджерс». Выступал в национальной сборной Нигерии. Клубная карьера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Кухни из МДФ
Кухни из МДФ
МДФ является подходящим решением в качестве материала для фасадов кухни, так как выгоден по цене,...
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Маленькие пространства: трюки и советы по организации и украшению небольших квартир и комнат
Уютная и комфортная жизнь в маленьком пространстве возможна, если заранее продумать интерьер и...
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
Почему 2023 год показал рекордные продажи заборов?
2023 год завершается с рядом интересных трендов в строительной сфере....
Все новости