Исландская кухня
Исландская кухня — национальная кухня Исландии. Специфика традиционной исландской кухни определяется ограниченностью ресурсов, высокой доступностью рыбы и необходимостью длительного зимнего хранения продуктов. Исландская кухня родственна шведской, датской, норвежской, отчасти финской и прибалтийской кухне.
Общая характеристика
Традиционная исландская кухня базируется на рыбе и морепродуктах. Основу меню исландцев составляет приготовленная разными способами рыба, особенно треска, сельдь и лосось. Очень популярен маринованный лосось гравлакс, маринованная пряная сельдь — силд, сушёная или жареная рыба хардфискур, крайне экзотическое блюдо из мяса акулы хаукарль, разнообразные бутерброды с рыбой, мясо морских млекопитающих. При приготовлении мясных блюд исландцы используют в основном баранину. Особенно популярны свид — замаринованная целиком овечья голова, блейкйа — не просто зажаренное, а сожжённое буквально до углей мясо, слатур — рубленый овечий ливер. Стоит отметить хангикьот — копчёное мясо ягнёнка. Только в Исландии можно попробовать вулканический хлеб — хлеб, приготовляющийся в верхних парах действующих вулканов. Наиболее часто употребляемым молочным блюдом является скир, напоминающий йогурт и творог одновременно. Наиболее популярный напиток — кофе. Традиционный местный напиток — бреннивин, похожий одновременно на водку и виски. Пиво менее популярно, возможно из-за высокой цены на него.
Традиционные исландские блюда и напитки
- Блейкья
- Бреннивин
- Вулканический хлеб
- Гравлакс
- Свид
- Силд
- Скир
- Хаукарль
- Хангикьот
- Хардфискур
- Слатур
Галерея
-
Скир со вкусом ванили (skyr með vanillu)
-
Вялящийся хаукарль
-
Хангикьот с картофелем и соусом бешамель
-
Винартерта, популярный исландский десерт
Добавить комментарий!