05.11.2020

Пражская опера


Пражская государственная опера (чеш. Státní opera Praha) — оперный театр в Праге, один из важнейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. Репертуар театра сосредоточен на иностранных произведениях (чешский репертуар традиционно ставится в Национальном театре).

Театр был учреждён как Новый немецкий театр (нем. Neues deutsches Theater) в 1883 году по инициативе немецкого меньшинства после открытия масштабного чешского Национального театра.

Проект здания был выполнен в стиле неоренессанса известной венской архитектурной фирмой «Фельнер и Гельмер», специализировавшейся на проектах театров, совместно с Карлом фон Хазенауэром. Статуи были изготовлены Отто Морицем Менцелем и молодым скульптором Йоганом Йозефом Фридтом. Картины нарисованы Эдуардом Файтом.

5 января 1888 года театр открылся постановкой оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Под руководством своего первого директора Ангело Нойманна, а затем дирижёров Александра Цемлинского и Георга Селла Новый немецкий театр приобрёл большую известность, в нём ставился не только традиционный репертуар, но и оперы современных немецких композиторов (Кшенек, Хиндемит, Корнгольд, Шрекер), а также немецких композиторов, живших в Чехии, в частности, Ганса Красы. В театре выступали такие известные артисты, как Нелли Мельба, Энрико Карузо, Лео Слезак, дирижировали Густав Малер и Рихард Штраус, Эрих Кляйбер и Отто Клемперер. После установления в Германии нацистского режима театр стал прибежищем для многих музыкантов-эмигрантов. В сентябре 1938 года театр закрылся из-за нехватки средств и политического давления, однако после оккупации Чехии в 1939 году был вновь открыт как Deutsches Opernhaus.

После освобождения Праги в мае 1945 года группа чешских музыкантов, руководимая композитором Алоисом Габой, учредила в здании бывшего немецкого театра Театр 5 мая (чеш. Divadlo 5. května), который должен был стать авангардной альтернативой консервативно-патриотическому Национальному театру. Открылся он в сентябре того же года оперой Бедржиха Сметаны «Бранденбургцы в Богемии», затем последовали нетрадиционное прочтение «Проданной невесты» того же автора, опер Оффенбаха и Прокофьева. Однако после прихода к власти коммунистов Театр 5 мая был в 1948 году объединён с Национальным театром, став одной из его сценических площадок, а с 1949 года получил имя Сметаны (чеш. Smetanovo divadlo). Театр Сметаны стал площадкой для масштабных гастролей зарубежных гигантов — Большого театра и Венской оперы.

После Бархатной революции Театр Сметаны был в 1992 году вновь отделён от Национального театра и получил имя Пражской государственной оперы, сосредоточившись исключительно на зарубежном репертуаре.


Похожие новости:

Деммлер, Георг Адольф

Деммлер, Георг Адольф
Георг Адольф Деммлер (нем. Georg Adolf Demmler; 22 декабря 1804, Берлин — 2 января 1886, Шверин) — немецкий архитектор и политический деятель. Биография Родился в 1804 году в Берлине. Учился в

Воронина-Иванова, Александра Ивановна

Воронина-Иванова, Александра Ивановна
Александра Ивановна Воронина-Иванова (1806—1850) — русская артистка балета, солистка московской труппы Императорских театров в 1822—1843 годах, фаворитка князя Николая Юсупова. Биография Александра

Ронд (театр)

Ронд (театр)
Театр-студия «Ронд» был образован в Минске в 1983 году Ириной Марковой. За годы творческой деятельности театра было поставлено и сыграно более 80 спектаклей для детей и юношества (многие из них - по

Нестеренко, Роман Юрьевич

Нестеренко, Роман Юрьевич
Роман Юрьевич Нестеренко (род. 3 августа 1965) — российский актёр и режиссёр театра и кино, киносценарист, кинопродюсер. Биография Родился 3 августа 1965 года. Проживает в Москве. В 1987 году
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости