Гассер, Герберт Спенсер


Герберт Спенсер Гассер (англ. Herbert Spencer Gasser; 5 июля 1888, Платтевиль, Висконсин, США — 11 мая 1963, Нью-Йорк, США) — американский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1944 году (совместно Джозефом Эрлангером) «за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон».

Член Национальной академии наук США (1934), иностранный член Лондонского королевского общества (1946).

Биография

Гассер родился в Платтевилле, штат Висконсин, в семье Германа Гассера и Джейн Элизабет Грисволд Гассер. Его отец был врачом из Дорнбирна в австрийской провинции Форарльберг, мать — янки из Новой Англии и немецко-русского происхождения.

По желанию отца Гассер учился в государственной нормальной школе в Платтевилле. Год был потерян из-за неуточнённой, но серьёзной болезни; он получил высшее образование в 1907 году.

Окончив школу, поступил в университет Висконсина. Здесь он изучал психологию под руководством доктора Эранглера (впоследствии они вместе провели немало исследований). Работая в медицинской школе после окончания университета, в 1915 году получил докторскую степень.

Когда Соединенные Штаты оказались вовлечены в Первую мировую войну и армии начали использовать химическое оружие, Гассера призвали поделиться своими знаниями о физиологии человека в этом вопросе. Летом 1918 года он присоединился к Службе химического оружия вооруженных сил в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1923 году Гассер уехал в Европу, получив грант на обучение,где работал под руководством профессоров А.В.Хилла, В.Страуба, Л.Лапика и сэра Генри Дейла. В 1931 стал профессором психологии и главой медицинского департамента в Корнелльском университете (Нью-Йорк). С 1935 по 1953 возглавил Рокфеллеровский институт медицинских исследований, позже стал почетным членом института., а по возвращении в 1931 году стал профессором психологии и главой медицинского департамента в Корнеллском университете (Нью-Йорк). В 1935—1953 годах возглавлял Рокфеллеровский институт медицинских исследований, позже став почётным членом института.

После выхода на пенсию из Рокфеллеровского института в 1953 году Гассер продолжил свои исследования. За свою жизнь он опубликовал более 100 научных работ.

Он умер в Нью-Йорке 11 мая 1963 года.где работал под руководством профессоров А.В.Хилла, В.Страуба, Л.Лапика и сэра Генри Дейла.


Похожие новости:

Граббс, Роберт

Граббс, Роберт
Роберт Граббс (англ. Robert Howard Grubbs, 27 февраля 1942, округ Маршалл, Кентукки, США — 19 декабря 2021) — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2005 год (совместно с Ричардом

Тиманн, Кеннет Вивиан

Тиманн, Кеннет Вивиан
Кеннет Вивиан Тиманн (англ. Kenneth Vivian Thimann; 5 августа 1904, Ашфорд, Великобритания — 15 января 1997, Хаверфорд, Пенсильвания, США) — американский и английский биохимик и физиолог растений, а

Иордан, Герман Жак

Иордан, Герман Жак
Герман Жак Иордан (нидерл. Hermann Jacques Jordan; 9 июля 1877, Париж, Франция — 21 сентября 1943, Вагенингене, Нидерланды) — нидерландский физиолог, член Нидерландской королевской академии наук и

Хубер, Роберт

Хубер, Роберт
Роберт Хубер (нем. Robert Huber; род. 20 февраля 1937, Мюнхен, Германия) — немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1988 года. Член Леопольдины (1990) и Академии деи Линчеи,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Как выбрать универсальное газон для вашего двора
Как выбрать универсальное газон для вашего двора
Газон - это не просто украшение для вашего двора, это его сердце и душа. Но выбор правильного типа...
Выбор контейнеров для ТБО: как не ошибиться при покупке
Выбор контейнеров для ТБО: как не ошибиться при покупке
Контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО) являются неотъемлемой частью инфраструктуры городов и...
Преимущества использования промокодов
Преимущества использования промокодов
Промокоды – это ключевой элемент в арсенале маркетолога, который способен значительно увеличить...
Все новости