Ртутный выпрямитель


Экситрон в работе

Ртутный выпрямитель — также ртутный вентиль, ионный прибор, обладающий односторонней проводимостью и используемый для преобразования переменного тока в ток, постоянный по направлению, при помощи дугового разряда, происходящего в парах ртути при низком давлении.

В общем ртутные вентили представляют собой стеклянные или металлические сосуды с катодом из жидкой ртути, одним или несколькими анодами и вспомогательными электродами — дополнительными анодами и/или зажигателями. Воздух из сосудов откачивается до давления порядка 10−4 мм рт. ст. (10−2—10−3 Па) и пространство выпрямителя заполняется парами ртути.

Выпрямители делятся на выпрямители с однократным зажиганием — экситроны, и выпрямители, требующие принудительного зажигания при каждом положительном полупериоде — игнитроны.

Ртутные выпрямители изготовлялись с одним анодом для однополупериодного выпрямителя, двумя анодами для двухполупериодного однофазного выпрямителя, 6 и 12 анодами для выпрямления трёхфазного тока.

Наиболее мощные многофазные ртутные выпрямители выполняются в металлических разборных корпусах и снабжаются непрерывно действующими установками откачки. Маломощные вентили исполняются в неразборных стеклянных колбах с отростками для впайки анодов.

Экситроны

Экситроны зажигают один раз, после чего дуговой разряд поддерживается дежурным анодом, который сохраняет катодное пятно — источник электронов для дугового разряда. Когда основные аноды приобретают достаточно высокий потенциал, дуга перебрасывается на них, и через основной анод начинает течь главный прямой ток. При снижении потенциала рабочего анода дуга возвращается к дежурному.

Первичное зажигание осуществляется наклоном колбы, причём ртуть через специальный канал образует мостик к дежурному аноду. Разрыв металлической цепи при возвращении колбы в прежнее положение зажигает дугу дежурного анода, после чего подаётся напряжение на основные аноды.

Экситроны могут быть многоанодными для многофазных выпрямителей.

Игнитроны

Игнитроны имеют специальный электрод-зажигатель из полупроводника, через который подаётся импульс поджигающего тока. После снижения потенциала анода игнитрон гаснет и нуждается в новом поджигающем импульсе. Изменением момента зажигания можно управлять углом отсечки импульсов выпрямленного тока и регулировать среднее выпрямленное напряжение.

Игнитроны бывают только одноанодными, но могут иметь вспомогательные аноды для облегчения зажигания.

Достоинства

  • Сравнительно низкие падения напряжения (15—20 В) при значительных (по сравнению с кенотронами) выпрямленных токах (сотни ампер).
  • Нет необходимости в накале катода (по сравнению с кенотронами и газотронами).
  • Простота, отсутствие движущихся частей, коллектора и щёток (по сравнению с вращающимися преобразователями).
  • Игнитронные установки позволяют регулировать выпрямленное напряжение и ток в широких пределах.

Недостатки

  • Стеклянные вакууммированные колбы выпрямителей хрупки, не терпят ударов.
  • Выпрямители боятся тряски и толчков при работе, из-за чего может возникнуть обратное зажигание и короткое замыкание трансформатора через выпрямитель.
  • Мощные установки требуют непрерывного действия и обслуживания вакуумного насоса и насоса принудительного жидкостного охлаждения.

Похожие новости:

Термометр Бекмана

Термометр Бекмана
Термометр Бекмана или метастастический термометр — ртутный термометр со вложенной шкалой, используемый, в отличие от других термометров, не для измерения термодинамической температуры, а для

Лактат ртути(II)

Лактат ртути(II)
Лактат ртути(II) — неорганическое соединение, соль ртути и молочной кислоты с формулой Hg(C3H5O3)2, кристаллы, растворяется в воде. Получение Реакция оксида ртути(II) и молочной кислоты:

Виды сварочных аппаратов

Виды сварочных аппаратов
В наши дни электросварочные процедуры активно применяют не только на стройплощадках, но и на производственных объектах, а также в бытовых условиях. Они позволяют выполнять различные работы на даче и

Светотерапия (часть 2)

Светотерапия (часть 2)
Ртутно-кварцевые лампы дают характерный ртутный спектр, и котором совершенно отсутствуют красные и инфракрасные лучи, но имеются в большом количестве ультрафиолетовые лучи (рис. 163). Лучистую
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая перемещение грузов и...
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Освещение играет важную роль в создании эффективной рабочей среды, особенно в офисах типа open...
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС)...
Все новости