Murska Sobota Gallery


Галерея «Murska Sobota Gallery» (англ. Murska Sobota Gallery; словен. Galerija Murska Sobota) — художественная галерея в словенском городе Мурска-Собота, созданная в 1965 году; является организатором Европейского триеннале малых скульптур. На первых выставках преобладали работы местных художников, затем программа была расширена и теперь включает в себя как работы из Словении, так и из-за рубежа.

История и описание

Деятельность галереи в Мурска-Соботе началась в период существования Социалистической Республике Словения, в 1965 году — с открытия выставочного павильона, построенного по проекту архитектора Франца Новака. Тогдашний член исполнительного совета Руди Чачинович, выступил со вступительным заявлением, в котором сообщил, что «новое выставочное пространство должно стать убедительным доказательством того, что общины в менее развитых регионах [Словении] также осознают целостность своих задач: от стремления к экономическому росту до образования», включая и «приверженность общины широкому художественному образованию населения и единой интегрированной культуре».

Таким образом, в начале своей выставочной деятельности галерее преобладали выставки художников из ближайшего региона — затем к ним присоединились и выставки из более широкого словенского и международного художественного пространства. Идея же проведения международной художественной выставки «Panonnia» — в выставочном павильоне Новака — родилась в 1967 году; события было названо «Регион Паннония — люди Паннонии» (Panonska pokrajina — panonski človek). На выставке были представлены работы художников из Австрии, Хорватии, Венгрии и Словении. До 1971 года галерея была основным организатором выставки — затем право организации было передано Венгрии, где в 1973 году прошла данная выставка (в Музей Саварии в Сомбатхее); в 1975 году выставка прошла в Австрии, во дворцу в Айзенштадте. В 1973 году в Мурска-Соботе впервые была организована югославская биеннале малых пластических форм (скульптур) — «Jugoslovanski bienale male plastike». С 1999 года данная биеннале была преобразована в Общеевропейскую триеннале малых скульптур; в 2001 году 1-й Международный триеннале малых скульптур был организован в качестве продолжения 13-й биеннале югославских времён.

До 1971 года музей вёл свою деятельность в павильоне Новака; в 1978 году он — вместе с областной библиотекой и провинциальным музеем — перебрался в Культурный центр Мурска-Собота, который стал одним из первых подобных центров в Словении. Центр был переименован в «Культурного центра им. Мишко Кранеца» в 1983 году, а в пост-советские годы, с 1992, муниципалитет Мурска-Собота создал независимый общественный институт — «Художественную галерею Мурска-Собота». 17 апреля 2007 года муниципалитет Моравске Топлице (Občina Moravske Toplice) присоединился к учредительному акту — он стал соучредителем галереи. С 1980 года галерея размещается в центре города, на улице Кочлева — рядом с Площадью культуры (Trgu kulture) и областной библиотекой. В здании регулярно проходят временные художественные выставки — в том числе и произведений современного искусства, созданного региональными авторами.


Похожие новости:

Шпис-Феррис, Элинор

Шпис-Феррис, Элинор
Элинор Шпис-Феррис (англ. Eleanor Spiess-Ferris; род. 1941) — американская художница-символистка. Ее многочисленные работы показывают мощное влияние испанской и индейской культур северного

Сот, Алек

Сот, Алек
Алек Сот (Alec Soth, 1969, Миннеаполис, Миннесота) — современный американский фотограф. Его кинематографические фотографии содержат элементы фольклора, намекающие на историю, скрывающуюся за образом.

Wetterling Gallery

Wetterling Gallery
Галерея «Wetterling Gallery» (швед. Wetterling Gallery, Stockholm) — художественная галерея в шведском городе Стокгольм, открывшаяся в 1978 году по инициативе Бьёрна Веттерлинга; специализируется на

Хачатрян, Ашот Ваникович

Хачатрян, Ашот Ваникович
Ашот Ваникович Хачатрян (род. 1954) — российский художник, учредитель и главный редактор газеты «Художник Петербурга». Биография Родился в 1954 году в армянском городе Армавире. В 1973 году
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Выбор обоев для комнаты: как создать идеальный интерьер с помощью стильных настенных покрытий
Выбор обоев для комнаты: как создать идеальный интерьер с помощью стильных настенных покрытий
При создании уютного и стильного интерьера одной из ключевых ролей играют обои....
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Все новости