Шумов, Анатолий Петрович


Анатолий Петрович Шумов (22 декабря 1923, Осташёво — 30 ноября 1941, Можайский район, Московская область) — советский партизан Великой Отечественной войны.

Биография

Ранние годы

Родился в деревне Осташёво 22 декабря 1923 года. Его мать, Евдокия Степановна, убеждённая коммунистка, перед войной работавшая в Осташёвском райкоме ВКП(б), дала сыну имя в честь наркома просвещения Анатолия Луначарского. Мальчик рос без отца и рано приучился к самостоятельности и строгому распорядку дня, которым жила его мама. В школе учился с удовольствием, не отказывал в помощи отстающим товарищам. В 1938 году вступил в ВЛКСМ.

В 1941 году после окончания восьмого класса решает оставить школу и втайне от матери вместе с тремя одноклассниками подаёт заявление в военное училище. Однако поступить в училище ему не удалось из-за начавшейся войны.

1 сентября пошёл в девятый класс, однако основное внимание уделял военной подготовке в создаваемом директором их школы И. Н. Назаровым добровольческом истребительном батальоне. Школьники на этих занятиях овладевали винтовкой и пулемётом, приёмами маскировки и ориентирования.

Партизанская деятельность

17 октября 1941 года гитлеровцы заняли райцентр Осташёво. В районе к этому времени было сформировано три партизанских отряда. В состав отряда, которым командовал Василий Федорович Проскунин, были включена Евдокия Степановна и Анатолий Шумовы. Также к отряду присоединились ещё трое вчерашних школьников: Владимир Колядов, Юрий Сухнев и Александра Воронова.

В задачу юных партизан входили главным образом добывание сведений о численности врага в конкретных местах, о продвижении немецких войск по проселочным дорогам, а также распространение среди местных жителей агитационных листовок, печатавшихся на эвакуированной в партизанский лес типографии.

Последнее задание

30 ноября 1941 года Шумову предстояло очередное задание в Осташёве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Во время передвижения по селу в результате облавы был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, его направили в Можайск. Очевидцы подтверждаю, что на допросах он держался мужественно, несмотря на пытки, никого не выдал.

Был расстрелян в лесу под Можайском. Точное место его смерти не известно.

За смелость и мужество, проявленные в борьбе с нацистами, награждён орденом Ленина (посмертно).

Награды

  • Орден Ленина

Память

  • Осташёвская средняя школа носит имя Толи Шумова и Володи Колядова. Владимир Колядов погиб через несколько дней после смерти Анатолия, посмертно награждён орденом Красного Знамени.
  • Имена Анатолия Шумова, Владимира Колядова и Александры Вороновой были вписаны в Книгу почёта московской областной пионерской организации имени В. И. Ленина. При этом следует отметить, что все трое уже были комсомольцами.
  • В 1972 году в Осташёве, на центральной площади посёлка, был открыт памятник погибшим комсомольцам. Авторы скульптурной композиции — отец и сын В. В. и Д. В. Калинины.
  • Одному из морских пассажирских судов СССР было присвоено имя Толи Шумова.

Похожие новости:

Назаренко, Анатолий Георгиевич

Назаренко, Анатолий Георгиевич
Анатолий Георгиевич Назаренко (29 декабря 1923, с. Покровское Ростовской обл. — 12 июня 1943, Таганрог) — член таганрогской подпольной антифашистской организации. Награждён медалью «За отвагу»

Лопухов, Анатолий Владимирович

Лопухов, Анатолий Владимирович
Анатолий Владимирович Лопухов (1926—1990) — подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». Биография До войны Анатолий Лопухов родился 17

Васьков, Анатолий Тихонович

Васьков, Анатолий Тихонович
Анатолий Тихонович Васьков (родился 15 сентябя 1943 года, посёлок Крупиново, Брасовский район Брянская область) — советский и российский политический деятель. Представитель администрации Тульской

Семирадский, Александр Антонович

Семирадский, Александр Антонович
Александр Антонович Семирадский (1923—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Александр Семирадский родился 4
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости