11.09.2023

Безобразов, Александр Александрович


Александр Александрович Безобразов — прапорщик Российского императорского военно-воздушного флота, известный как создатель триплана Безобразова.

С 1913 года работал в мастерской на Ходынском поле над аэропланом собственной конструкции. В феврале 1914 года он показал свой проект итальянскому конструктору и лётчику Франческо Моске (приехал в Россию в 1912 году), который стал соавтором Безобразова, участвуя в конструировании самолёта.

В результате в 1914 году был создан экспериментальный истребитель — одноместный разнесённый продольный триплан, у которого крылья были расположены следующим образом: верхнее крыло находилось впереди от фюзеляжа, среднее располагалось по центру самолёта, а нижнее — почти под хвостовой частью аэроплана. Первоначальная силовая установка самолёта фирмы Anzani имела 60 лошадиных сил, позже была заменена 80-сильным двигателем Гном-Рон.

Первый полет триплана состоялся в Москве 2 октября 1914 года под управлением Франческо Моски. 7 октября 1914 года московский генерал-губернатор С. И. Муравьев телеграфировал командованию авиации русской армии:

«…сегодня было Москве первое испытание нового летательного аппарата три моноплана прапорщика Александра Александровича Безобразова тчк удачный полет сразу после окончания постройки без предварительных проб».

Триплан Безобразова

С начавшейся Первой мировой войной А. А. Безобразов отбыл на фронт, а главой его предприятия стал Моска. Безобразов участвовал в боях, был тяжело ранен, и после лечения в госпитале, в декабре 1914 года вернулся к своему детищу. Его триплан был доставлен в Крым, где в Севастопольской авиационной школе (ныне Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков) Моска продолжал работы над ним. В январе 1915 года Александр Безобразов прибыл в Крым и уже без итальянского помощника продолжал в течение всего 1915 года усовершенствование триплана. Летом 1916 года самолёт был доставлен в Москву, где 6 августа 1916 года летчик И. А. Орлов потерпел аварию при его испытании. Ремонт триплана был закончен в марте 1917 года, однако, в связи с обстановкой в стране и на фронте — дальнейшие опыты с аэропланом были приостановлены. Он так и не был запущен в серийное производство.

Сведений о дальнейшей судьбе А. А. Безобразова нет.


Похожие новости:

IMAM Ro.44

IMAM Ro.44
Ro.44 (итал. IMAM Ro.44) — итальянский гидросамолёт, катапультный истребитель, оборудованный поплавками. Создан в КБ фирмы «Сосьета анонима индустрие мекканиче э аэронавтиче Меридионали» (Industrie

Пчела (самолёт)

Пчела (самолёт)
«Пчела» — остановленный проект грузо-пассажирского самолёта, прообраза Ан-14. История В начале 1950-х годов ОКБ O.K. Антонова приступило к созданию самолетов короткого взлёта и посадки. В 1955

АНТ-1

АНТ-1
АНТ-1 — одноместный опытный спортивный самолёт, совершивший первый полёт 21 октября 1923 года; первая разработка ОКБ им. Туполева. Спроектирован А. Н. Туполевым на основании его опыта при создании

Mitsubishi 1MF

Mitsubishi 1MF
Mitsubishi 1MF — японский палубный истребитель 1920-х годов. Спроектирован для фирмы «Мицубиси» британским инженером Гербертом Смитом. Принят на вооружение ВМФ Японии в 1923 году под названием
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Пожары представляют собой серьезную угрозу как для жизни, так и для имущества. Для предотвращения...
Все новости