Манукян, Гуж Александрович


Гуж Манукян (настоящее имя — Гурген Александрович Араксманян; арм. Գուժ Մանուկյան; род. 6 мая 1937, Ленинакан, Армянская ССР) — советский и армянский актёр театра и кино.

Биография

Гуж Манукян родился 6 мая 1937 года в Ленинакане (ныне — Гюмри) в семье советского драматурга Александра Арменовича Араксманяна и актрисы Валентины Мелконовны Араксманян. В 1958 году окончил актёрское отделение Ереванского художественно-театрального института.

В 1958—1960 годах работал в Феодосийском драматическом театре. С 1960 по 1967 год служил в Ереванском театре юного зрителя.

С 1967 года служит в Ереванском драматическом театре, является одним из основателей этого театра.

Состоит в партии «Процветающая Армения».

До сих пор я не состоял ни в одной партии. Хотя, наверное, должен был состоять, тем более, что почти все свои звания получил при коммунистической партии. Казалось, что я должен был вступить в эту партию, но не вступил. Зрители, народ поймут, почему в этом возрасте я выбрал «Процветающую Армению». Если сказать в двух словах, то это вера, надежда и доверие к реализации тех программ, которые поставила перед собой эта партия. И если представится возможность, я присоединю свой скромный голос к мощному голосу моих товарищей по партии.

Признание и награды

  • Народный артист Армянской ССР (11.06.1980).
  • Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1982, за исполнение главной роли в фильме «Добрая половина жизни»).
  • Медаль Мовсеса Хоренаци.
  • 2012 — в рамках театральной премии «Артавазд-2012», удостоен премии «За честь и достоинство»

Семья

  • Отец — Араксманян Александр Арменович (1911—1982) — драматург.
  • Мать — Араксманян Валентина Мелконовна (1915 - 1995) — актриса Ереванского ТЮЗа.
  • Брат — Араксман-Манукян Эманвел (Эммануил) Александрович (р. 1935) — драматург.

Фильмография

  • 1964 — Мсье Жак и другие (новелла «Попранный обет») — Акоп
  • 1966 — 26 бакинских комиссаров — Григорий Николаевич Корганов
  • 1969 — Взрыв после полуночи — Шарко
  • 1969 — Мосты через забвение — Генрих Закарян
  • 1971 — Родник Эгнар
  • 1974 — Премия
  • 1975 — Этот зелёный, красный мир
  • 1976 — На дороге — водитель
  • 1977 — Каменная долина — директор совхоза
  • 1977 — Наапет — Гукас
  • 1977 — Осеннее солнце
  • 1977 — Председатель ревкома — начальник штаба
  • 1978 — Звезда надежды — Мигран
  • 1978 — Снег в трауре — Марселин
  • 1979 — Добрая половина жизни — Армен
  • 1979 — Умри на коне — Гай
  • 1982 — Песнь прошедших дней — Рубен
  • 1984 — Всадник, которого ждут — Амазасп
  • 1985 — Куда идёшь, солдат? — Агван
  • 1993 — Старые Боги
  • 1996 — Хлеб ярости

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Аладжалян, Семён Иванович

Аладжалян, Семён Иванович
Аладжалов (Аладжалян) Семён Иванович (6 августа 1902, Баку — 1987, Москва) — армянский советский театральный художник, график и плакатист. Заслуженный деятель искусств АрмССР (1962). Биография С

Нерсесян, Леонид Нерсесович

Нерсесян, Леонид Нерсесович
Леонид Нерсесович Нерсесян (арм. Լեոնիդ Ներսեսի Ներսիսյան) (10 февраля 1925, Ленинакан — 3 июля 2012, Ереван) — армянский советский партийный и государственный деятель. Биография 1942 — окончил

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Пакеты с логотипом, становясь неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, открывают перед брендами...
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
Сегодняшний мир мобильных технологий переживает настоящую революцию, и в центре этого...
Как организовано производство профнастила?
Как организовано производство профнастила?
Профнастил - один из самых популярных кровельных и облицовочных материалов. Он прочный, надежный,...
Все новости