Головановский, Ричард Иванович


Ричард Иванович Головановский (15 апреля 1898 года, Виндава, ныне Вентспилс — 3 января 1962 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор артиллерии (1943 год).

Начальная биография

Ричард Иванович Головановский родился 15 апреля 1898 года в Виндаве ныне Вентспилсе.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, а в 1917 году вступил в Красную гвардию.

В мае 1918 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на 1-е Советские Петроградские командные курсы, после окончания которых в декабре был назначен на должность командира взвода в составе 2-го легко-артиллерийского дивизиона (8-я экспедиционная дивизия, а с мая 1920 года — Карельский боевой артиллерийский участок), а с ноября 1920 года назначался на должности коменданта, помощника командира и командира батареи воздушной обороны Петрограда. Принимал участие в боевых действиях под Петроградом и в Карелии.

Межвоенное время

В феврале 1923 года был уволен в запас, после чего был назначен на должность начальника учебного батальона Петроградской губернской милиции.

В феврале 1924 года был во второй раз призван в ряды РККА, после чего исполнял должность заведующего учебной частью учебной батареи Сибирского военного округа. В октябре 1925 года после окончания Высшей школы физподготовки имени В. И. Ленина был направлен во 2-ю Приамурскую отдельную Краснознамённую дивизию, где служил на должностях заведующего физподготовкой и командира учебной батареи дивизии. Принимал участие в конфликте на КВЖД.

С октября 1931 года служил в составе 26-й Сталинской стрелковой дивизии на должностях командира артиллерийского дивизиона 78-го стрелкового полка и начальника штаба 26-го артиллерийского полка. В июле 1933 года был назначен на должность помощника командира 12-го артиллерийского полка по строевой части, в марте 1934 года — на должность начальника артиллерии Сучанского укрепрайона, в мае 1935 года — на должность командира и комиссара 35-го артиллерийского полка (35-я стрелковая дивизия), в июле 1937 года — на должность начальника артиллерии 69-й стрелковой дивизии, а в июне 1938 года — на должность командира 10-го гаубичного артиллерийского полка (10-я стрелковая дивизия).

Головановский в конце июня 1938 года приказом НКО был уволен в запас по ст. 44, п. «в», но в сентябре 1939 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность начальника артиллерии 182-й стрелковой дивизии, в мае 1940 года — на должность помощника начальника артиллерии 21-го стрелкового корпуса (Московский военный округ), а в августе того же года — на должность начальника артиллерии 20-го стрелкового корпуса.

Великая Отечественная война

С началом войны Головановский находился на прежней должности. Корпус принимал участие в боевых действиях в районе Минска, Могилёва и Чаус. 25 июля 1941 года во время Смоленского сражения корпус попал в окружение в районе Кричева, из которого Головановский вместе с группой бойцов 12 декабря вышел в районе Ельца.

В январе 1942 года был назначен на должность начальника артиллерии 8-го кавалерийского корпуса, который принимал участие в наступательных боевых действиях под Москвой, а также в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, с сентября вёл боевые действия на Воронежском фронте, с ноября участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, а затем в Ворошиловградской наступательной операции.

25 февраля 1943 года был назначен на должность командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, который с марта вёл оборонительные боевые действия на реке Северский Донец. В сентябре 1943 года по состоянию здоровья был назначен на должность начальника Рязанского артиллерийского училища, а в августе 1944 года — на должность начальника 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В мае 1947 года был назначен на должность помощника начальника по строевой части Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, а в 1950 году — на должность старшего преподавателя военной кафедры Московского института цветных металлов и золота имени М. И. Калинина.

Генерал-майор артиллерии Ричард Иванович Головановский в марте 1952 года вышел в отставку. Умер 3 января 1962 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды

  • Два ордена Ленина;
  • Три ордена Красного Знамени;
  • Медали;
  • Иностранный орден.

Память


Похожие новости:

Морозов, Иван Данилович

Морозов, Иван Данилович
Иван Данилович Морозов (27 сентября 1897 года, дер. Яковичи, Пружанский уезд, Гродненская губерния — 15 августа 1946 года, Кемерово) — советский военный деятель, генерал-майор (16 октября 1943 года).

Самарский, Дмитрий Иванович

Самарский, Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Самарский (18 мая 1899 года, город Ровеньки — 7 октября 1960 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год). Начальная биография Дмитрий Иванович

Халкиопов, Владимир Васильевич

Халкиопов, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Халкиопов (9 ноября 1895 года, Москва — 4 апреля 1949 года, там же) — советский военный деятель, Полковник (1943 год). Начальная биография Владимир Васильевич Халкиопов родился

Дуткин, Алексей Иванович

Дуткин, Алексей Иванович
Алексей Иванович Дуткин (15 октября 1902 года, село Кошкары, ныне Конотопский район, Сумская область — 25 октября 1972 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1 октября 1942 года).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Выбор обоев для комнаты: как создать идеальный интерьер с помощью стильных настенных покрытий
Выбор обоев для комнаты: как создать идеальный интерьер с помощью стильных настенных покрытий
При создании уютного и стильного интерьера одной из ключевых ролей играют обои....
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Все новости