Рыцарский турнир
Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою выучку и доблесть.
История
По мнению некоторых историков, турниры восходят, во-первых, к древнегерманским военным играм на родовых собраниях или обрядах инициации, а во-вторых, к военно-спортивным состязаниям всадников Римской империи hippika gymnasia.
Последние частично были возрождены во Франкском государстве при Каролингах, основой военной силы которых являлась тяжеловооружённая конница, состоявшая из служилой знати (лат. caballarius), периодически собиравшейся на смотры, т. н. «марсовы поля». Франкский хронист IX века Нитхард так описывает военные состязания отрядов Людовика Немецкого и его брата Карла Лысого в Вормсе в 843 году:
Для телесных упражнений они часто устраивали воинские игры следующим образом. Для этого они сходились там, где за этим было удобно наблюдать, и, в присутствии теснившегося со всех сторон народа, большие отряды саксов, гасконцев, австразийцев и бретонцев быстро бросались друг на друга с обеих сторон; при этом одни из них отступали и, прикрывшись щитами, спасались бегством от нападавших, но потом, в свою очередь, преследовали тех, от кого бежали. Наконец, оба короля, окружённые лучшими юношами, набрасывались друг на друга с громкими криками, выставив вперёд копья и, как в настоящей битве, то одна, то другая сторона отступала. Зрелище было удивительное по своему блеску и господствующей при этом дисциплине...
Помимо этого, некоторые виды турнирных состязаний, например, бой на булавах, могут происходить от судебных поединков, т. н. «судов божьих», изначально доступных низшим сословиям.
Подлинность «Устава и привилегий конных игрищ» (лат. Statuta et privilegia Ludorum equestrium, sive Hastiludiorum), приписываемых германскому королю Генриху I Птицелову (ум. 936), вызывает сомнения у историков.
Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родиной их традиционно считается Франция. Английский хронист Матвей Парижский под 1194 годом называет рыцарские турниры «галльскими боями» (лат. conflictus Gallicus). В самой Англии турниры распространились при короле Стефане Блуаском (1135—1154).
Первое достоверное упоминание о турнире относится к 1062 году, когда во время осады замка два рыцаря сразились на глазах у обеих армий. Турниры тех времён ещё не имели чёткой организации, не регламентировалось использование определённого вида оружия или защиты тела.
«Изобретателем» турниров называют Жоффруа де Прёйи Анжуйского (ум. 1066), который первым написал для них правила. В частности, в «Большой Турской хронике» сообщается: «Тогда же Годфрид де Прельи открыл турниры» (лат. Hic Gaufridus de Preuliaco torneamenta invenit). Интересно, что сам Жоффруа де Прёйи был убит на турнире, для которого написал правила лично.
Пеший поединок на мечах. Гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512—1515 гг.Около 1150 года в немецких хрониках при описании турниров начинает фигурировать термин «бугурт» (нем. buhurt). В период с 1100 по 1400 год в английских и французских источниках используется и другой термин «хейстильюд» (англ. hastilude, от лат. hastiludium). Впервые термин «турнир» (лат. tornoi) применительно к воинским упражнениям рыцарей употребляет под 1149 годом Гильом из Сен-Тьерри в жизнеописании Бернарда Клервосского. Германский хронист Оттон Фрейзингенский под 1157 годом сообщает, что в 1127 году в Вюрцбурге проводились «военные упражнения, которые ныне в просторечии называются турниром». В 1170 году Кретьен де Труа употребляет термин torno в значении спортивного турнира в романе «Эрек и Энида».
Во второй половине XII века популярность турниров растёт, особенно на севере Франции. Так, по утверждению прославленного английского рыцаря Уильяма Маршала (ум. 1219), выигравшего, согласно легенде, до 500 поединков, в период с 1170 по 1180 год там ежегодно устраивалось не менее полутора десятков ристалищ. По словам хрониста Роджера Ховеденского, очевидное влияние турниров на военную выучку рыцарской конницы заставило в 1194 году короля Ричарда Львиное Сердце отменить в 1194 году запрет на их проведение, ранее действовавший в Англии.
Эпохой расцвета турниров можно считать XIV—XV века, когда они проводились особенно часто и с большой пышностью. Признанными знатоками турниров и активными их участниками являлись короли Англии Ричард I, Эдуард III и Генрих VIII, герцог Анжуйский Рене Добрый, герцог Бургундии Карл Смелый, а также император Священной Римской империи Максимилиан I, которого называли «последним рыцарем» (нем. Der letzte Ritter).
Сам характер средневековых войн, на который определённым образом влиял рыцарский этикет, приводил к тому, что отдельные сражения могли приобретать черты турниров, как, например, историческая «битва тридцати» эпохи Столетней войны, состоявшаяся 26 марта 1351 года у замка Джосселин в Бретани, в которой с французской и английской стороны участвовало по 25 пеших и 5 конных воинов, или легендарный барлеттский вызов времён Второй итальянской войны, когда 13 итальянских рыцарей, служивших королю Фердинанду Арагонскому, 13 февраля 1503 года одержали верх над 13 французскими.
Смертельное ранение Генриха II на турнире 1559 г. Рис. из немецкого издания XVI в. «История Екатерины Медичи и Генриха II»С развитием военного дела и увеличением роли в нём пехоты и артиллерии, характер турниров постепенно менялся. И если во времена вышеуказанного Уильяма Маршалла по масштабам и числу участников они близки были к настоящим сражениям, то в эпоху позднего средневековья они становятся скорее ритуализованными спектаклями, демонстрацией жёстких этикетных норм.
В основе сценариев рыцарских состязаний всё чаще появляются сказочные сюжеты с карликами, великанами, колдуньями и принцессами, как, например, на турнире в Брюгге, устроенном в 1468 году в честь бракосочетания Карла Смелого с Маргаритой Йоркской.
Турниры прекратились в XVI веке, когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена профессиональной пехотой — стрелками или ландскнехтами, вербовавшимися из горожан и крестьян.
Во Франции формальным поводом для запрета турниров стал несчастный случай, произошедший в 1559 году в Париже на турнире, устроенном в честь заключения Като-Камбрезийского мира, когда граф Монтгомери смертельно ранил Генриха II обломком копья, который попал королю в глаз.
Схватка между рыцарем-патроном турнира и рыцарем Алой Розы на турнире в замке Эглинтон в 1839 г. Современная реконструкция турнираВ Англии последний турнир официально проведён был в 1625 году на свадьбе короля Карла I Стюарта. При Людовике XVI рыцарские турниры возрождены были при французском дворе в качестве театрализованного представления, мода на которое проникла в другие страны Европы, в том числе в Российскую империю, где подобная забава, называвшаяся «благородной каруселью», в последний раз проведена была в Москве в Нескучном саду в 1811 году.
В 1839 году в Шотландии близ города Эрвин Арчибальд Монтгомери 13-й граф Эглинтон в собственном замке провёл масштабную реконструкцию средневекового турнира, пригласив на него немало знатных персон, в том числе принца Луи Наполеона, будущего императора Наполеона III.
В 1935 году в США по инициативе Метрополитен-музея состоялся крупный турнир, состоявший из 44 схваток и длившийся 4 дня. В настоящее время отечественные и зарубежные военные реконструкторы периодически проводят фестивали, неотъемлемой частью которых являются рыцарские поединки. В России ежегодно проводится серия фестивалей «Турнир святого Георгия», участники которого занимаются реконструкцией рыцарских турниров Позднего Средневековья.
Добавить комментарий!