Линде, Дмитрий Павлович


Дмитрий Павлович Линде (29 августа 1919, Мурманск, Северная область — 2006, Москва) — советский и российский учёный в области радиопередающих устройств и систем связи, кандидат технических наук, профессор. Почётный радист СССР.

Биография

Родился в Мурманске.

Окончил 3 курса Московского государственного университета. В 1941 году призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1944 году. В том же году проходил военную стажировку в 45-м гвардейском ночном штурмовом авиационном полку, участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. В 1947 году окончил адъюнктуру при ВПИА имени М. Жуковского.

На протяжении многих лет работал старшим преподавателем ВПИА имени Н. Жуковского по дисциплине «радиопередающие устройства» на кафедре «авиационные передающие и приемные устройства». Совмещал преподавательскую деятельность с научной работой, был одним из инициаторов исследований в области создания радиопередающих устройств РЛС, формирующих когерентные зондирующие сигналы. Руководил разработкой линии радиосвязи Москва — Курилы.

После выхода в запас в 1974 году в звании полковника, продолжал педагогическую деятельность на кафедре «Электронные и квантовые приборы» факультета автоматики, телемеханики и электроники в Московском институте связи. В 1952 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1983 — профессора.

Научная работа

Автор учебников и учебных пособий, многие из которых до настоящего времени являются основополагающими в области радиопередающих устройств для инженеров гражданских и военных специальностей. Автор множества научных работ как самостоятельно, так и в соавторстве, ряда книг на ту же тематику.

Научные интересы Дмитрия Павловича лежали в области самых разных приложений радиотехники, начиная от основ радиотехники, генераторов колебаний СВЧ диапазона, радиорелейного оборудования, радиопередающих устройств и антенной техники, до систем многоканальной связи и однополосного радиовещания. Этой тематике были посвящены его многочисленные научные труды. Также многим поколениям радиоинженеров хорошо известны вышедшие из под пера Д. П. Линде учебники: «Основы радиотехники», «Авиационные передающие устройства», «Радиопередающие устройства», «Элементы расчета ламповых генераторов СВЧ», «Антенно-фидерные устройства». Некоторые из них были переведены на иностранные языки.

Награды

Награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды и 17 медалями. Почётный радист СССР.

Библиография

  • Линде Д. П. Основы расчета ламповых генераторов СВЧ. — Л.: Госэнергоиздат, 1958.
  • Изюмов Н. М. Техника Линде Д. П. Основы радиотехники. — 2-е изд., перераб. — Л.: Энергия, 1965.
  • Линде Д. П. Радиопередающие устройства. Ламповые генераторы : / Д. П. Линде; ред. С. Г. Шарогородский. — М.: Энергия, 1969. — 679[1] с. : ил. — Библиогр.: с. 674—675. — 02.05 р.
  • Линде Д. П. Радиопередающие устройства. — М.: Энергия, 1974.
  • Справочник по радиоэлектронным устройствам: в 2-х т. / Л. И. Бурин; ред. Д. П. Линде. — М.: Энергия, 1978.

Похожие новости:

Фельд, Яков Наумович

Фельд, Яков Наумович
Яков Наумович Фельд (10 марта 1912, Киев — 28 августа 1995, Москва) — советский и российский учёный в области радиотехники и антенн, лауреат Премии имени Попова Академии наук СССР (1986), доктор

Белоглазов, Иннокентий Николаевич

Белоглазов, Иннокентий Николаевич
Белоглазов, Иннокентий Николаевич (29 мая 1934, Иркутск, РСФСР — 2 марта 2016, Москва) — известный русский учёный в области навигации и управления движением ЛА, создатель научной школы разработки

Еперин, Анатолий Павлович

Еперин, Анатолий Павлович
Анатолий Павлович Еперин (15 октября 1930 — 25 августа 2015) — советский и российский организатор производства в области энергетики, научный руководитель, первый заместитель директора Института

Лебедев-Карманов, Андрей Иванович

Лебедев-Карманов, Андрей Иванович
Андрей Иванович Лебедев-Карманов (1912 — 1993) — советский учёный в области техники мощных радиопередающих устройств, ТВ- и УКВ, ЧМ-вещания. Биография В 1932—1935 годах сначала техник, затем
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Пакеты с логотипом, становясь неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, открывают перед брендами...
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
Сегодняшний мир мобильных технологий переживает настоящую революцию, и в центре этого...
Как организовано производство профнастила?
Как организовано производство профнастила?
Профнастил - один из самых популярных кровельных и облицовочных материалов. Он прочный, надежный,...
Все новости