Французское кладбище (Кобленц)


Монумент Марсо

Французское кладбище (нем. Franzosenfriedhof Koblenz) — военный мемориал немецкого г. Кобленц, федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на котором захоронены французские солдаты и офицеры, военнопленные и павшие во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

Расположен у Петерсберга в городском районе Лютцель в непосредственной близости от прусской крепости императора Франца II в Кобленце. Адрес: 56073 Кобленц, Straße Am Franzosenfriedhof.

Памятник культуры. С 2002 года Французское кладбище внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как Культурный ландшафт — Верхняя Средняя Рейнская Долина.

История

Во время Франко-прусской войны 1870—1871 годов в Петерсберге был создан лагерь для французских солдат. Военнопленные из Кобленца, умершие во время эпидемии болезней и от ран, были захоронены в этом районе вокруг памятника французскому генералу Марсо. Всего на французском кладбища было похоронено 312 французов.

Центральным элементом кладбища является памятник в честь французского генерала Франсуа Северина Марсо-Дегравье, построенный в 1863 году, который позже был перенесен сюда. Монумент представляет собой четырехугольную стелу, зауженную к верху. Памятник выполнен из гранита и установлен на квадратной тумбе. На мемориальной доске высечены имя, даты рождения и смерти генерала, а также надпись: «Мы высоко ценим заслуги и оплакиваем гибель солдат».

Заброшенное кладбище было восстановлено в 2008 году за счёт средств Ротари клуба Кобленца. Последняя капитальная его реконструкция была проведена в 2013 году.

В настоящее время памятник входит в список культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц и тщательно охраняется от актов вандализма.

Часть мемориала принадлежала Пруссии, правопреемником которой является земля Рейнланд-Пфальц, другая часть по-прежнему находится в ведении Франции.


Похожие новости:

Долина Среднего Рейна

Долина Среднего Рейна
Долина Среднего Рейна — 65-километровый участок реки Рейн между городами Бинген и Кобленц в землях Рейнланд-Пфальц и Гессен Германии. С 2002 года этот регион внесен в список Всемирного наследия

Франтирёры

Франтирёры
Франтирёры (фр. Francs-tireurs — вольные стрелки) — французские партизаны во время франко-прусской войны 1870—71 годов. В 1868 году военный министр Франции маршал Ньэль приступил к формированию

Вимпфен, Эммануэль Феликс де

Вимпфен, Эммануэль Феликс де
Эммануэль Феликс де Вимпфен (1811—1884) — французский генерал, который был объявлен одним из главных виновников Седанской катастрофы произошедшей в ходе франко-прусской войны 1870—1871 гг. Биография

Бош (национальное прозвище)

Бош (национальное прозвище)
Бош (боша; фр. boche) — презрительное прозвище немцев во Франции. Из французского языка проникло в другие — русский, английский, португальский и т. д. Особенно популярным это слово становилось во
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости