Реутов, Александр Андреевич


Александр Андреевич Реутов (3 апреля 1936, Ундинские Кавыкучи, Читинская область) — советский и российский художник, скульптор, публицист, краевед. Действительный член Русского географического общества при Академии наук СССР (с 1982 года), заслуженный работник культуры РФ (с 1998 года), почётный гражданин города Амурска (с 1983 года), член Совета Почётных граждан города Амурска.

Биография

Александр Андреевич Реутов родился в 1936 году в деревне Ундинские Кавыкучи Читинской области нынешнего Забайкальского края. Окончил общеобразовательную школу, после которой работал лесорубом. Отслужив в армии, стал шахтером в Донбасе, работал на заводе ЖБИ — 1 города Хабаровска.

В феврале 1965 года Реутов с Хабаровска переехал в Амурск. Работая в УМ № 4 электросварщиком, затем помощником машиниста железнодорожного крана, на стройке, он освоил некоторые строительным профессии: землекоп, экскаваторщик, плотник-бетонщик и трубоукладчик. Был редактором стенной газеты «Механизатор». Работу совмещал с живописью, скульптурой, графикой, краеведением, фотографией и написанием рассказов. Был женат на педагоге Вере Демьяновне (Остапенко) Реутовой (1937—2023). В семье Реутовых два ребёнка: сын Евгений (скончался в 2015 году) — актёр, исполнитель авторских песен и дочь Анастасия — выпускница худграфа Хабаровского пединститута, художник-педагог, живёт в Хабаровске.

Творчество

Основанный Александром Реутовым краеведческий музей в Амурске

Живописью занимается с 1965 года. Испытал влияние от творчества Николая Рериха, Пабло Пикассо, Рокуэлла Кента и других. Главные темы его творчества — история освоения Дальнего Востока, становление Российского Тихоокеанского флота, быт и культура коренных народов Приамурья. В 1973 году его «Зелёная картина» (альтернативное название «Портрет бригады») была представлена на выставке «Слава труду» ВДНХ, отмеченная впоследствии двумя дипломами Академии художеств СССР (первой степени за композицию, второй степени за колорит). В 1996 году в Центральном штабе Российского морского Собрания в Москве прошла выставка его акварелей. Автор идеи создания, организатор и фондообразователь краеведческого музея в городе Амурске. В числе первых, кто поддержал идею Реутова был Владимир Крысин, первый секретарь Амурского горкома КПСС.

С 1966 года пробует себя в искусстве фотографии. Его авторству принадлежат фотографии известных людей, которые в разные годы посещали Амурск. Среди них Александр Михайлов, Зинаида Кириенко, Кола Бельды, Лариса Удовиченко, Ольга Воронец, Полад Бюльбюль оглы и другие. Как фотохудожник организовал съёмку этнографического цикла коренных малочисленных народов Севера — старожилы нанайских и удэгейских, мастерицы коренных народов Приамурья были им запечатлены. Итогом его работы стало 130 фотографий, которые сегодня хранятся в Музее Рерихов. В 2013 году написал вступительную статью для фотоальбома «Мой Амурск. Признание в любви» от издательства «Приамурские ведомости».

В 90-е годы Реутов подготовил четыре выставки в Москве, в разное время две в Хабаровске, также в Омсукчане, Чите, Комсомольске-на-Амуре, Ванино и в педагогическом центре Портленда (США). В 2007, в 2010 и в 2013 году был участником Международного фестиваля изобразительного искусства по направленности в примитивизм «Фестнаив’07», «Фестнаив’10» и «Фестнаив’13». В 2022 году к 350-летию Петра Великого А. Реутов написал картины «Ладья "Восток"», «В. Беринг и А. Чириков» «По дороге в Охотск» и другие, иллюстрирующие наказы императора исследовать Восток России. Знаковым событием в творчестве Реутова также является выставка его шестидесяти трёх акварелей в честь 360-летия города Охотска. На них изображены ладья «Восток», транспортные и промысловые суда и иллюстрации исторических действий Петра I.

Памятник первостроителям Амурска от А. А. Реутова

Александр Реутов создал пятнадцать монументальных памятных знаков. Он внёс большой вклад в создание и открытие исторических знаков на территории Амурского района. Среди памятников выделяются «Памятник первостроителям города» на месте их высадки, установленный в 1998 году. На нём выгравирована надпись «Весна 1958. Первостроителям Амурска». На обратной стороне находится герб города в авторском представлении, на торце высечены топор, мастерок и кирка. На камне также изображены жилище аборигенов, что показывает связь с предками, рыба, что символизирует богатство Приамурья и теодолит, напоминающий гору Маглой — древнее шаманское святилище. Спустя два года поставил памятный знак «Труженицам Амурлага» с надписью «Труженицам АМУРЛАГА / 1936-56 гг. / Здесь трудилась Анастасия Ивановна Цветаева. Русская писательница впечатляющей судьбы. / Её жизнь остаётся совестью нашего общества» на острове Крохалёва — по его мнению, именно на нём в лагерном пункте отбывала свой срок заключения Анастасия Цветаева. Однако, историк и журналист Марина Кузьмина отметила, что дата на знаке Реутова «абстрактна», так как Амурлаг был образован на Дальнем Востоке ещё в 1929 году, и время нахождения А. Цветаевой тоже не совпадает с датой на камне. Эти факты поставили под угрозу установку памятника — на заседании правления предлагали назвать его «Женщинам», «В память об Анастасии Цветаевой», а вместо Амурлага написать «Нижне-Амурлаг» или «Дальлаг». В результате историк назвала желание Реутова поставить памятник «подвигом», но раскритиковала за «искажение исторической действительности».

Александра Реутова заинтересовал этот период жизни Цветаевой — после поиска информации в местных архивах, он отправился в столицу России. Там художник обратился с просьбой в ГМИИ им. А. С. Пушкина, и его пригласили на встречу с директором этого музея Ириной Антоновой. Она направила его к искусствоведу Александре Демской, которая дала точный адрес сестры Марины Цветаевой — тогда она жила в Доме творчества в Переделкино. Познакомившись с подругой Анастасии Ивановны Евгенией Куниной, Реутов отправился в дом по Борисоглебскому переулку, 6 (сейчас это Дом-музей Марины Цветаевой), где и встретился с писательницей. Уже на 99-м году жизни, Марина Ивановна рассказывала ему об Амуре, читала свои стихи о таёжной реке, говорила об острове, на который их забросили на барже. Во время поездки он также познакомился с литературоведом Доброславой Донской и математиком Глебом Васильевым. Они пригласили его в Тарусу на «Цветаевские костры», где Реутов познакомился с сыном и дочерью младшей сестры Цветаевой. Организатор «костров» Александр Ханаков подтвердил Реутову, что Анастасия Цветаева действительно провела значительную часть жизни на Дальнем Востоке и в Сибири. В будущем, уже в 2003 году, поддерживая связь с московским «Цветаевским костром» Александр Реутов организовывает свои «костры» — ежегодно они проводятся на острове Крохалёва, где читают стихотворения Марины Цветаевой и прозу её младшей сестры. В 2014 году, его стихотворения о поэтессе вошли в сборник «Связующая век и миг» от Дома-музея Анастасии Цветаевой.

В 2001 году Реутов установил на территории центра национальной культуры села Ачан композицию из четырёх камней в честь 350-летия освоения Ачанского городка Ерофеем Хабаровым, первого русского поселения на Амуре. В 2004 году поставил памятный знак Аргуню — первому амурскому пароходу «Участникам первого сплава по Амуру», установленный на набережной реки Амур. Александр Андреевич является автором памятников «Защитникам Отечества» в воинской части посёлка Тейсин, «Ачан землепроходческий» — отряду казаков Ерофея Хабарова, скульптуры «Медведица и медвежонок».

Работе и творчеству А. А. Реутова были посвящены сюжеты кинохроник: «Пуск» (1967 г., режиссёр Александр Колесников), «Здесь отчизна моя» (1969 г., Дальневосточная студия кинохроники, режиссёр Евгений Легат), «Песня без слов» (1969 г., режиссёр Юрий Шиллер) «Дорогами сильных» (1970 г., режиссёр Евгений Легат), «Пять вечеров с Александром Реутовым (серия телепередач на Комсомольской студии ТВ, режиссёр Галина Гринько), «И свет Отечества в душе» (1975 г., режиссёр Галина Гринько), «Амурский берег» (1969 г., Хабаровская кинохроника, режиссёр Алёнкин) «Город продолжается» (1975 г., режиссёр Фёдор Фартусов) «Дорогой землепроходцев. Цикл "Москва - Владивосток"» (1976 г., ТО «Экран», режиссёр Михаил Кожин), «В кругу семьи» (1977 г., режиссёр Галина Гринько), «Романс. Лента» (1996 г., Московская студия ТВ по содействию Московского фонда культуры) и др. В апреле 2016 года в честь 80-летия прошла творческая встреча А. А. Реутова в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

Критика и признание

Художник Виталий Валсамаки, заслуженный деятель искусств Украины и член НСХУ, писал в 1988 году, что творчество Александра Реутова лишено «показушности», коньюктуры и является «искренним»: «И пусть оно грубовато по форме, не ласкает взгляд изысканными оттенками цвета, изяществом рисунка, есть в нём полнота мироощущения, непосредственность видения окружающего мира». Валсаками считал, что он обязан Александру Реутову тем, что стал профессиональным художником: «Друг у друга мы учились, души свои искусством выпрямляли».

График и живописец Александр Рябчук, член Союза художников РФ в 2016 году отметил, что творчество Реутова отличается экспрессией, сопровождающаяся «композиционным чутьём, природным даром и цветовым решением». «Его герои на картинах словно двигаются», считает Рябчук.

Выставки

  • 1973 — участник всесоюзной выставки «Слава труду» (ВДНХ, Москва).
  • 1996 — выставка в Центральном штабе Российского морского собрания в Москве.
  • 2010 — проведение морской выставки «Охотск первый русский порт на Тихом океане», посвящённой 360-летию города Охотска Хабаровского края.
  • 2014 — выставка «Огонь и ветры Босфора» в Музее наивного искусства города Москвы.
  • 2016 — выставка материалов, посвящённых пребыванию Анастасии Ивановны Цветаевой в Амурлаге.
  • 2019 — В Камерном зале музея Марины и Анастасии Цветаевых состоялась презентация выставки работ из серии «Весёлые музыканты».

Публикации

  • Реутов А. Перекрёсток заветных встреч : [о приезде в г. Амурск] // Амурск – судьба моя: страницы истории Амурска в воспоминаниях ветеранов, рассказах активных участников строительства города. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1983. — С. 74. — 86 с.
  • Реутов А. Возраст зрелости юного города : [50-летию Амурска посвящается] / Дрозд Б.Д., Василенко А.В. — Комсомольск-на-Амуре: Жар-Птица, 2008. — 82 с.
  • Реутов А. Творчество художника – на краевой выставке: [выставка работ А. А. Реутова в зале Междунар. информ. центра ДВНГБ] (рус.) // Амурская заря : газета. — 2011. — 12 сентября. — С. 9. — ISSN 2412-9313.
  • Реутов А. Огонь и ветры Босфора : [о выставке художника в Музее наивного искусства в г. Москве] (рус.) // Амурская заря : газета. — 2014. — 16 декабря. — С. 19. — ISSN 2412-9313.
  • Реутов А. Посвятил Марине Цветаевой: [о выставке А. А. Реутова в Доме-музее Марины Цветаевой] (рус.) // Амурский вестник : газета. — 2014. — 15 апреля. — С. 6.
  • Реутов А. Южная дамба : [ко дню строителя] (рус.) // Амурская заря : газета. — 2019. — 6 августа. — С. 8. — ISSN 2412-9313.
  • Реутов А. Маршрут в Манеж (рус.) // «Амурская заря» : газета. — 2019. — 9 июля. — С. 19. — ISSN 2412-9313.
  • Реутов А. Амурск нам видится сквозь годы : [ко дню строителя] (рус.) // Наш город Амурск : газета. — 2019. — 6 августа (№ 32 (414). — С. 2. — ISSN 2542-1425.

Награды

  • Почётный гражданин города Амурска;
  • член Совета Почётных граждан города Амурска;
  • Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (с 1998 года) — за цикл работ и исследований как художник-этнограф;
  • Занесён в десятый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России»;
  • Действительный член Русского географического общества (с 1982 года);
  • Морская медаль «Потомству в пример» (к 300-летию Российского флота);
  • Два знака «ВДНХ»;
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — за активную работу внештатным корреспондентом;
  • Два диплома Академии художеств СССР.

Похожие новости:

Подольный, Исаак Абрамович

Подольный, Исаак Абрамович
Исаак Абрамович Подольный (15 сентября 1929, Вологда — 13 ноября 2017, там же) — советский, затем российский писатель и фотокорреспондент, краевед, педагог. Почётный гражданин города Вологды (2017).

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Мартынов, Александр Сергеевич

Мартынов, Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Мартынов (род. 25 июля 1948) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Биография Александр Мартынов родился 25 июля 1948 года. В 1967 году

Ерёменко, Николай Андреевич

Ерёменко, Николай Андреевич
Николай Андреевич Ерёменко (22 июня 1918, Карандеевка, Тамбовская губерния — 2000) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности СССР. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Пакеты с логотипом, становясь неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, открывают перед брендами...
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
Сегодняшний мир мобильных технологий переживает настоящую революцию, и в центре этого...
Как организовано производство профнастила?
Как организовано производство профнастила?
Профнастил - один из самых популярных кровельных и облицовочных материалов. Он прочный, надежный,...
Все новости