Чарруа


Коренные жители равнины Ла-Плата. Рис. Хендрика Оттсена, 1603 г.

Чарруа (исп. Charrúa) — индейский народ, живший в восточной части низины Ла-Плата, в основном на территории современного Уругвая, а также на северо-востоке Аргентины и юге Бразилии.

Язык чарруа относился к тупи-гуарани (крупнейшая ветвь языковой семьи тупи).

История

О жизни чарруа до контакта с европейскими колонистами известно очень мало. Первыми из европейцев в начале XVI века с племенем чарруа встретились либо португальцы, либо участники испанской экспедиции, которую возглавлял Хуан Диас де Солис. Чарруа оказали европейцам яростное сопротивление, но постепенно были вытеснены со своих земель, разгромлены и уничтожены.

Резкое сокращение численности чарруа произошло в 1831 году при первом президенте Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера-и-Тоскана. Хотя Ривера изначально поддерживал хорошие отношения с индейцами чарруа, рост белого населения и стремление к экспансии привело к боевым действиям. В 1831 году Фруктуосо Ривера организовал кампанию по геноциду, известную как «La Campaña de Salsipuedes», которая состояла из трёх основных эпизодов. Первое уничтожение индейцев чарруа произошло 11 апреля 1831 года и было вызвано предательством. Фруктуосо Ривера знал лидеров племени и вызвал их в свои казармы у реки, позже названной Салсипуэдес. Он заявил, что ему нужна их помощь для защиты территории и что они должны объединиться. Однако уругвайские солдаты напали на индейцев. Следующие два нападения были предприняты, чтобы устранить тех индейцев, которые не присутствовали на встрече или смогли бежать.

Выжившие чарруа — большинство составили женщины и дети — стали рабами в домах монтевидейской олигархии. Четверо чарруа (жрец Сенакуа Сенаке, вождь Ваймака Пиру, Такуабе — молодой наездник, усмиряющий диких лошадей, а также его беременная невеста Гуюнуса) были в качестве рабов вывезены капитаном де Курелю (которому они были подарены) в 1833 году в Париж, где их выставляли на показ, как образцы экзотической породы, а позже их продали в цирк. Все они умерли в течение года. В живых осталась только новорожденная девочка. Это была последняя женщина из коренного племени чарруа. Памятник индейцам чарруа под названием «Los últimos charrúas» («Последние чарруа») расположена в парке Прадо в Монтевидео.

Останки Ваймака Пиру — скелет №6565 — до сих пор хранятся в Париже в Музее человека.

Современность

Хотя чарруа не сохранились как отдельный народ, их потомков немало среди современных метисов Уругвая и аргентинской провинции Энтре-Риос (по состоянию на 2001 год, в ней насчитывалось 676 потомков чарруа смешанного происхождения). Сборная Уругвая по футболу носит прозвище Los Charrúas.


Похожие новости:

Арауканизация

Арауканизация
Арауканизация (исп. Araucanización) — процесс экспансии культуры народов мапуче и мапудунгунского языка из исторической области Араукания на территорию равнин Патагонии. Историки расходятся по

Убийство Сальсипуэдеса

Убийство Сальсипуэдеса
Убийство Сальсипуэдеса — нападение на индейский народ чарруа, совершённое государственными силами уругвайского правительства президента Ф. Риверы 11 апреля 1831 года около речки Сальсипуэдес Гранде.

Солис, Луис Гильермо

Солис, Луис Гильермо
Луис Гильермо Солис Ривера (исп. Luis Guillermo Solís Rivera; род. 25 апреля 1958, Сан-Хосе, Коста-Рика) — левоцентристский коста-риканский политический деятель, член партии «Гражданское действие»,

Кубео (язык)

Кубео (язык)
Кубео (Cubeo, Cubeu, Cuveo, Hehenawa, Hipnwa, Kobeua, Kobewa, Kobéwa, Kubeo, Kubewa, Kubwa, Pamié, Pamiwa) — индейский язык, на котором говорит народ кубео. Представитель туканской языковой семьи.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
В современном мире проблема засоров канализации становится все более актуальной. Засоры, такие как...
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл - непрерывно востребованный строительный материал, признанный за свою прочность,...
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Мебельный салон занимает лидирующую позицию в индустрии мебели с 2007 года, впечатляя своим богатым...
Все новости