Адыге-Хабль
Адыге-Хабль (кабард.-черк. Адыгэ-Хьэблэ) — аул в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской Республики. Административный центр Адыге-Хабльского района. Образует Адыге-Хабльское сельское поселение.
География
Аул расположен в восточной части Адыге-Хабльского района, на правом берегу реки Малый Зеленчук. Находится в 12 км к северо-западу от города Черкесск на трассе Р217.
Площадь территории сельского поселения составляет — 11,75 км².
Граничит с землями населённых пунктов: Икон-Халк на юго-западе, Адиль-Халк на северо-западе, Эркен-Халк и Эркен-Шахар на севере.
Населённый пункт расположен на нижней трети северных склонов Кавказа в лесостепной зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном волнистую равнину, расчленённой с юга на север рекой Малый Зеленчук. Вытянутые в широтном направлении потяжины и повышения имеют древнее происхождение. Средние высоты на территории сельского поселения составляют 443 метра над уровнем моря. Абсолютные высоты превышают отметки в 500 метров.
Почвенный покров отличается исключительным разнообразием. Развиты чернозёмы предкавказские и предгорные. В пойме рек пойменные луговые почвы.
Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Малый Зеленчук. К северу от аула расположено крупное водохранилище.
Климат умеренно-теплый. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +10°С. Средняя температура июля +21,5°С, средняя температура января −2°С. Максимальная температура может достигать +38°С, минимальная может опускаться до −30°С. Продолжительность вегетационного периода 210 дней. Относится к зоне достаточного увлажнения, однако в конце лета могут наблюдаются сильные восточные и северо-восточные ветры, которые несут засуху. Среднее количество осадков в год составляет около 680 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.
История
До начала XX века земли на которых расположен аул принадлежал князю Лиеву. Затем они были приобретены помещиком Мамонтовым, который в 1911 году построил здесь шерстопрядильную фабрику, которая была разграблена в период гражданской войны. В 1925 году на месте бывшей фабрики стали селиться первые безземельные крестьяне, а в 1926 году сюда переселилось несколько десятков семей из аула Хабез. Первыми переселенцами основанный ими аул был назван «Адыге-Хабль», что в переводе с черкесского языка означает — «адыгское селение». В последующем в аул переселилось также много абазин, ногайцев и русских. В 1928 году организована коммуна, которая 1930 году была преобразована в колхоз.
В 1936 году в аул Адыге-Хабль был перенесён административный центр Икон-Халкского района Черкесской автономной области. В 1955 году Икон-Халкский район упразднён.
В 1957 году аул стал административным центром новообразованного Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской автономной области.
Ныне аул является одним из центров пищевой промышленности республики.
Население
1000 2000 3000 4000 5000 1970 2012 2017 2023Плотность — 382.3 чел./км².
Национальный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года:
Образование
- Начальная школа — ул. Первомайская, 36.
- Средняя общеобразовательная школа — ул. Школьная, 5.
- Детский сад «Светлячок» — ул. Советская, 21.
- Дом детского творчества — ул. Советская, 10.
- Детско-юношеская спортивная школа — ул. Советская, 17.
- Бокс-Клуб — ул. Первомайская, 42.
- Детская музыкальная школа — ул. Советская, 17.
- Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сосруко» — ул. Советская, 12.
Здравоохранение
- Районная больница — ул. Первомайская, 142.
- Районная поликлиника — ул. Первомайская, 48.
- Центр гигиены и эпидемиологии КЧР — ул. Первомайская, 38.
- Районный ветеринарный участок — ул. Первомайская, 139.
Культура
- Дом культуры
- Адыге-Хабльская библиотечная система
Ислам
На территории аула действует одна мечеть.
Памятники
Также на территории сельского поселения находятся множество адыгских курганных захоронений относящиеся к XIII—XV векам.
Экономика
Основной экономической специализацией Адыге-Хабльского сельского поселения является переработка сельхозпродукции. Основное развитие получили сыродельное производство и иные предприятия пищевой промышленности.
На территории сельского поселения расположены предприятия:
- ОАО «Меркурий»
- ООО «ПМК—44»
- КФХ «Сатурн»
В сельском хозяйстве в основном выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, кукурузу и подсолнечник. Развито садоводство. Действуют цехи по обработке известняка, песка, глины и гравийного материала.
Улицы
Известные уроженцы
- Дерев Станислав Эдикович (1947—2006) — российский политик. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2001—2004).
Добавить комментарий!