Амурзет


Амурзет (идиш ‏אַמורזעט‏‎) — село в России, административный центр и крупнейший населённый пункт Октябрьского района Еврейской автономной области.

Село расположено в 180 км юго-западнее Биробиджана, на левом берегу Амура.

Село Амурзет соединено трассой Р456 с селом Бирофельд Биробиджанского района.

Этимология

Название села является аббревиатурой от «Амурское земельное еврейское товарищество» — организации по переселению трудящихся евреев на Дальний Восток.

Климат

Климат муссонный, с большой годовой амплитудой температур. Зима длительная (5 месяцев), морозная и малоснежная. Лето жаркое, влажное и тоже относительно продолжительное. Начинается в последних числах мая и заканчивается в конце первой десятидневки сентября. Амурзет — самое теплое место во всем Приамурье.

  • Среднегодовая температура воздуха — +2,6 °C
  • Сумма осадков за год — 621 мм.

История

Село основано в мае 1928 года евреями-переселенцами при помощи КОМЗЕТа. В том же году организован еврейский переселенческий колхоз «Ройтер Октябер» («Красный Октябрь», ныне — Амурский совхоз). К 1936 колхоз «Ройтер Октябер» стал крупнейшим в Сталинском районе Еврейской АО.

Официальная дата основания села — 1929 год. Название села — аббревиатура от названия «Амурское земельное еврейское товарищество», так называлось в 30-х годах 20 в. организация по переселению трудящихся евреев на Дальний Восток.

В 1928 г. на переселенческий пункт Амурзет прибыли первые переселенцы — евреи. Нелегко было людям, никогда раньше не ходившим за плугом, совладать с неподатливой, от века не паханной дальневосточной землёй. Жители сёл Екатерино-Никольское, Пузино предоставляли бесплатное жилье и семена, помогали вспахать и засеять поля, учили новоселов рубить лес и ставить дома.

В 1929 г. был организован еврейский сельский совет. Были построены Дом Советов, столовая, переселенческий пункт, начальная школа, 4 общественных и хозяйственных здания, жилые дома. Заканчивалось строительство пекарни и агропункта.

В 1930 г. были организованы колхоз «Ройтер Октябрь» («Красный Октябрь»), Амурзетская МТС, которая обслуживала колхозы района.

В 1933 г. также был организован колхоз «Ленинфельд» нем осело 25 семей.

С 1934 г. Амурзет является центром Сталинского (Октябрьского) района.

В 1937 г. начала работать районная поликлиника.

Работники Амурзетского аэропорта Анатолий Бражко и Николай Сташков, фото 1987 года из архива семьи Бражко.

Собственный аэропорт действовал в Амурзете примерно с 1960-х годов. Подчинялся он второму хабаровскому объединенному авиаотряду. И ежедневно при наличии хорошей погоды принимал рейсы малой авиации по маршруту Хабаровск — Желтый Яр — Амурзет.

Планировалось расширение Амурзетского аэропорта и организации первых международных рейсов в Китай.

Население

1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 1979 2021

Похожие новости:

Алгабас (Коргалжынский район)

Алгабас (Коргалжынский район)
Алгабас (каз. Алғабас) — село в Коргалжынском районе Акмолинской области Казахстана. Входит в состав Сабундинского сельского округа. Код КАТО — 116047200. География Село расположено в восточной

Хилогосон

Хилогосон
Хилогосон — село в Хилокском районе Забайкальского края России. Административный центр Сельского поселения «Хилогосонское». География Село находится в южной части района, на правом берегу реки

Молладжафарли

Молладжафарли
Молладжафарли (азерб. Mollacəfərli) — село в Хылхынском административно-территориальном округе Акстафинского района Азербайджана. Этимология Название села происходит от рода джафарли, приставка

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости