Красная Талка (мемориал)


«Красная Талка» — мемориальный ансамбль в городе Иваново, установленный в память о революционных выступлениях иваново-вознесенских рабочих в годы первой русской революции и создании первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Один из главных историко-революционных и художественных памятников города. Скульптор Л. Л. Михайлёнок, архитектор В. С. Васильковский.

Мемориал в 1976 году

Расположение

Расположен в Советском районе на левом берегу реки Талки, к югу от парка имени Революции 1905 года. С восточной стороны примыкает к улице Шувандиной, с южной — к улице Свободы.

История

Памятник на месте мемориала, снесённый в 1975 году

На берегу реки Талки на месте нынешнего мемориала в конце XIX — начале XX веков проходили митинги и собрания рабочих текстильных фабрик Иваново-Вознесенска. В 1905 году в ходе стачки иваново-вознесенских рабочих, при активном участии революционеров РСДРП(б) под руководством Михаила Фрунзе, Фёдора Афанасьева (Отец), Семёна Балашова (Странник) был создан первый в России Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов. В память об этих событиях в 1957 году был сооружён памятник-обелиск из кирпича и побелки «В память революционных выступлений Иваново-Вознесенских рабочих в 1905—1907 годах» (архитектор А. С. Бодягин).

В 1975 году Ивановский горисполком принял решение о генеральной реконструкции памятника-обелиска, в ходе которой он был полностью перестроен. Авторами реконструкции являлись скульптор, лауреат государственной премии Л. Л. Михайленок и архитектор П. С. Васильковский. Скульптурные работы были выполнены Ленинградским отделением художественного фонда РСФСР, строительные работы — Ивановским управлением треста «Дормостстрой» по проекту института «Ивановогражданпроект». Металлический обелиск с тремя рельефами, выкованными в металле, были выполнены Ивановским управлением треста «Центротехмонтаж», разработка конструкции сделана главным архитектором города В. В. Новиковым. Озеленительные работы осуществлены «Горкомхозом».

Мемориал «Красная Талка» был открыт 28 мая 1975 года к 70-летию первого в России Совета.

На протяжении своей истории мемориал несколько раз модернизировался — на вершине обелиска был установлен золотой шар, на аллее героев добавились два бюста — Морозову В. Е. и Кирякиной-Колотиловой К. И.

В 2018 году было сообщено, что администрация города планирует реконструкцию мемориала.

Архитектура и скульптура

В состав мемориального ансамбля входят:

  • Памятник-обелиск и чаша вечного огня;
  • Аллея героев Революции;
  • Памятный знак Ф. А. Афанасьеву;
  • Оформление входа.
Памятный знак на месте гибели Фёдора Афанасьева

Мемориальный ансамбль начинается в парке имени 1905 года на левом берегу реки Талки, на пологом склоне сразу же от моста через неё. Вход образует небольшую площадь, оформленную бетонной плиткой и клумбами. За ним — небольшая покрытая асфальтом площадка с двумя выложенными булыжниками прямоугольниками у стен. Далее широкая и длинная аллея, ведущая к обелиску. У её начала памятный знак — место гибели Фёдора Афанасьева. От середины аллеи до центра мемориала с двух сторон аллеи установлено 16 бюстов, по восемь с каждой стороны — аллея героев революции. Аллея заканчивается маршем лестницы, далее находится круглая площадка, на которой установлена чаша с вечным огнём. На круглой возвышенности в центре воздвигнут обелиск, от которого идут 3 лестницы, между ними 3 пилона и цветники.

Обелиск

Памятник-обелиск является композиционным центром мемориала. На круглой площадке диаметром около 10-11 м на небольшом возвышении установлен обелиск из сочетания сужающихся кверху двенадцати труб, символизирующих трубы текстильных фабрик Иваново-Вознесенска. Обелиск изготовлен из стали и окрашен бронзовой краской, перехвачен посередине широким поясом и на вершине заканчивается конусом. На вершине установлен золотой шар, обрамленный венком с развевающимся над ним знаменем. В центре нижней половины обелиска укреплены три металлических щита. В их верхних частях находятся: на центральном — знамя, серп и молот, на левом и правом — ордена труда и Великой отечественной войны. На рельефах изображены рабочие, женщины и солдаты с оружием. В три стороны, куда обращены рельефы, от центра круглой площадки, на которой находится обелиск, отходят три лестницы. Между ними расположены три пилона из розового гранита. Между лестницами и пилонами — клумбы. На каждом из пилонов высечены стихи ивановского поэта В. С. Жукова:

Один из пилонов

К схваткам за правое дело

Звал агитатор рабочих,
Пламенным словом партийным
Вёл на решительный бой

Шли на борьбу как на праздник
Клич поднимая суровый
— Самодержавье долой.

Вечная слава и память
Павшим за счастье живущих,
В битвах бессмертных создавших

Первый в России Совет.

Чаша с вечным огнём выполнена в виде пятиугольника из тёсаного камня, горизонтальная поверхность обработана глубокими каннелюрами, расширяющимися от центра. Ранее в центре находился бронзовый круг в форме верхней части венка из листьев, перевитого лентой.

Аллея героев

Аллея героев

От улицы Свободы — начала мемориала до обелиска проходит аллея, вдоль которой, начиная с середины, установлены бюсты героев революции по восемь с каждой стороны. Они увековечивают память иваново-вознесенских большевиков, активно действовавших в годы первой русской революции. К ним относятся:

  • Фёдор Афанасьевич Афанасьев («Отец»)
  • Семён Иванович Балашов («Странник»)
  • Мария Фёдоровна Наговицына-Икрянистова («Труба»)
  • Авенир Евстигнеевич Ноздрин
  • Николай Андреевич Жиделёв
  • Алексей Семёнович Киселёв
  • Матрёна Николаевна Лебедева-Разумова («Канарейка»)
  • Василий Евлампиевич Морозов («Ермак»)
  • Михаил Васильевич Фрунзе («Арсений»)
  • Ольга Афанасьевна Варенцова («Мария Ивановна», «Екатерина Николаевна»)
  • Иван Никитич Уткин («Станко»)
  • Евлампий Александрович Дунаев («Александр»)
  • Фёдор Никитич Самойлов («Архипыч»)
  • Андрей Сергеевич Бубнов («Химик»)
  • Клавдия Ивановна Кирякина-Колотилова («Мишка»)
  • Николай Николаевич Колотилов («Лапа»)

Левый ряд

Правый ряд

В честь каждого героя в Иванове названа улица. Имя Фрунзе носит один из районов города. В честь Балашова, Жиделёва, Самойлова, Варенцовой названы текстильные фабрики.

Многие из героев подверглись преследованиям во время сталинских репрессий. Бубнов, Киселёв и Колотилов расстреляны в 30-х годах, Ноздрин скончался в следственной ивановской тюрьме НКВД в 1938 году. Возможно, по этой причине на некоторых памятниках указаны неверные даты смерти.

Современное состояние

С распадом Советского Союза и крушением советской идеологии значение мемориала упало. В 1990-х годах погас вечный огонь, с чаши исчез бронзовый венок, а сама чаша превратилась в урну. Заросли сорняками цветники у пилонов, потрескался асфальт, откололись в некоторых местах мраморные плиты, обелиск заржавел и покрылся граффити. Пропали фонари вдоль аллеи героев. В то же время пышно разрослись зелёные насаждения. В целом монумент находится в запущенном состоянии.

Интересные факты

  • Одновременно с открытием мемориала в конце мая 1975 года по маршруту Иваново — Москва был пущен фирменный поезд № 257/258 «Красная Талка».
  • В городе Геленджике специально для текстильщиков Ивановской области в 1984 году был открыт санаторий «Красная Талка», который действует и поныне.
  • В Иванове находится текстильная отделочная фабрика «Красная Талка», бывшая «Мануфактура Витовых».

Похожие новости:

Проспект Ленина (Иваново)

Проспект Ленина (Иваново)
Проспект Ленина — одна из центральных улиц города Иваново. Начинается от площади Революции, проходит через площадь Пушкина, разделяя Ленинский и Фрунзенский районы, пересекает реку Уводь через

Бульвар Кокуй

Бульвар Кокуй
Бульвар Кокуй — пешеходный бульвар в центре города Иваново, находящийся между площадью Революции и площадью Пушкина. Место проведения различных конкурсов, концертов и массовых гуляний. История

Список музеев Ивановской области

Список музеев Ивановской области
Иваново Дом-музей художника А. И. Морозова (Иваново, ул. Багаева, д. 57) Дом-музей художника Б. И. Пророкова (Иваново, ул. Пророкова, д. 15) Дом-музей семьи Бубновых (Иваново, ул.3-го Интернационала,

Мороховец, Евгений Андреевич

Мороховец, Евгений Андреевич
Мороховец Евгений Андреевич (23 апреля 1880, г. Харьков — 3 октября 1941 курорт Боровое Казахской ССР) — советский историк, политический деятель. Биография Окончил Курскую гимназию с серебряной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
В современном мире проблема засоров канализации становится все более актуальной. Засоры, такие как...
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл - непрерывно востребованный строительный материал, признанный за свою прочность,...
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Мебельный салон занимает лидирующую позицию в индустрии мебели с 2007 года, впечатляя своим богатым...
Все новости