Замок Нейдпат


Замок Нейдпат (англ. Neidpath Castle) — средневековый L-образный замок, который находится в области Скоттиш-Бордерс в Шотландии, на границе с Англией. Крепость расположена приблизительно в 1,6 км к западу от городка, с населением в чуть больше 8 тыс. человек — Пиблза. Замок закрыт для публики.

История

Более ранний замок был построен Саймоном Фрейзером, между 1263—1266 годах, в то время как он занимал должность старшего шерифа, в графстве Туидейл.

Вид на замок Нейдпат, со стороны реки Туид

Поместье Нейдпат и окружные территории, в начале XIV века, были под руководством семьи Хэй, из-за брака с наследницей семьи Фрейзер. Сэр Уильям де Хэй перестроил замок в начале XIV века. В 1357 году внук сэра Уильяма, сэр Уильям Хэй, женился на дочери и наследнице сэра Хью Гиффорда из Естэра. Несмотря на то, что после заключения брака замок Естэр перешёл под собственность Хэйев, а после и вообще стал их главным семейным поместьем, крепость Нейдпат продолжала использоваться кланом.

Замок посетили Мария Стюарт в 1563 году, и её сын Яков VI в 1587 году. Во время своего визита король вызвал сэра Джона Стюарта из Треквэйра в Нейдпат, и убедил его и лорда Уильяма Хэя урегулировать вражду между ними, которая длилась на протяжении нескольких лет.

В 1645 году Джеймс Грэхем, как полагают, укрылся в Нейдпате, после того, как его разгромили в битве под Филифау, а затем запретили въезд в Треквэйр. Во время вторжения Оливера Кромвеля в Шотландию в 1650 году, замок был атакован генералом Ламбертом в декабре. Башня на берегу реки, построенная в XIII веке, была сильно повреждена во время штурма крепости.

Вид на замок Нейдпат, со стороны леса

В течение 1660-х годов, 2-й граф Туиддейла перестроил замок и добавил к нему несколько новых пристроек. Не смотря на то, что он хорошо заботился о замке, он был объявлен банкротом, из-за долга своего деда, графа Данфермлина, на сумму 24 000 фунтов стерлингов. 2-ой граф продал замок Нейдпат, в 1686 году — Уильяму Дугласу, 1-му герцогу Куинсберри.

В 1693 году 1-й граф Куинсберри отдал замок своему второму сыну — Уильяму Дугласу, позже более известный, как 1-й граф Марч. Он женился на леди Джин Хэй, второй дочери обанкротившегося графа Туидейла. Таким образом, она продолжала жить в замке, в котором она была частично воспитана. У них также было трое незамужних дочерей, одна из которых, леди Джин, возможно, была печальной «Девицей Нейдпата», про отношения которой, Вальтер Скотт и Томас Кэмпбелл написал стих.

3-й граф Марч унаследовал титул и поместья герцога Куинсберри в 1778 году, но со временем отдал Нейдпат владельцам.

4-й герцог Марч, Уильям Дуглас стал одним из самых богатых землевладельцев в королевстве, но большую часть своих дней провёл в Лондоне, там он выступал на сцене, и был известен как «Старый Q». Он никак не заботился о своих землях и в 1795 году безжалостно вырубил все деревья и уничтожил красивые висячие сады, которые спускались по берегам замка к Туиду. За этот поступок, Уильям Вордсворт осудил его в своём сонете, написанном после его визита в 1803 году.

После смерти, не состоящего в браке, 4-го герцога в 1810 году замок вместе с титулом Марч, был унаследован Фрэнсисом Фрайтисом, 6-м графом Вемис, через свою прапрабабушку, Анну Дуглас, единственной дочерью 1-го герцога Куинсберри, и женой Дэвида, 3-го графа Вемис.


Похожие новости:

Дрисвятский замок

Дрисвятский замок
Дрисвятский замок (белор. Дрысвяцкі замак) — замок, существовавший в XIV—XVII веках на острове Замок озера Дрисвяты (ныне на территории Браславского района Витебской области). Описание Замок был

Панямуне (замок)

Панямуне (замок)
Сохранившийся костёл в парке около замка Панямуне (лит. Panemunės pilis) — замок в Литве. Архитектурный памятник. Замок принадлежит Вильнюсской художественной академии. Рядом с замком находится парк

Орлик (замок)

Орлик (замок)
Замок Орлик (чеш. Orlik, нем. Burg Worlik) — находится на реке Влтаве в районе Писек Южночешского края. Расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Замок был

Замок Баллилоган

Замок Баллилоган
Замок Баллилоган (англ. Ballyloughan Castle, ирл. Baile an Loch Án) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Карлоу, близ одноименного селения Баллилоган, возле селения Багеналстоун. Замок
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости