Последние дни Помпеи (фильм, 1913)


The Last Days of Pompeii

«Последние дни Помпеи» — итальянский чёрно-белый немой фильм 1913 года, снятый Марио Казерини и Элеутерио Родольфи.

Основанный на одноименном романе Эдварда Бульвер-Литтона 1834 года, фильм — одна из двух итальянских адаптаций этой книги одного и того же года. Показанные в фильме события разворачиваются в последние дни перед извержением вулкана Везувий в Помпеях в 79 году нашей эры.

Сюжет

В Помпеях 79 г. н. э. Главк и Иона влюблены друг в друга. Арбак, египетский верховный жрец, полон решимости завоевать Иону. Главк выкупает слепую рабыню Нидию, с которой плохо обращается её владелец.

Нидия влюбляется в него и просит помощи у Арбаса. Он дает ей приворотное зелье для Главка. На самом деле это яд, который уничтожит его разум. Ученик Арбака Апоэцид угрожает публично раскрыть свои проступки. Арбак убивает его и обвиняет в преступлении Главка. Он запирает Нидию в подвале, чтобы она ни о чём не рассказала.

Главка приговорили к растерзанию львами. Нидии удается сбежать, и она рассказывает другу Главка Клавдию о том, что произошло. Клавдий бросается в Цирк, чтобы обвинить Арбака, и толпа решает, что Арбака, а не Главка, следует бросить на растерзание львам.

Затем начинается извержение Везувия, и начинается всеобщая паника. В шоке Главкус приходит в себя. Слепая Нидия, единственная, кто смог найти дорогу во тьме, вызванной дождем пепла, уводит Главка и Иону в безопасное место и обретает покой, утопившись.

Состав

  • Фернанда Негри Пудже в роли Нидии
  • Эуджиния Теттони Фиор, в роли Ионы
  • Убальдо Стефани в роли Главка
  • Антонио Гризанти в роли Арбаса
  • Чезаре Гани Карини в роли Апоецида
  • Витале Ди Стефано в роли Клавдия

Производство

Продюсером фильма выступило Società Anonima Ambrosio. На DVD-релизе, выпущенным Kino, постановка неправомерно приписывается Паскуали; на самом деле Паскуали поставил другую версию «Последних дней Помпеи» 1913 года.

Режиссёром выступил Элеутерио Родольфи. Марио Казерини иногда упоминается как сорежиссёр, но основания для этого неясны: в итальянском журнале Bianco e Nero упоминается только Родольфи.

Распределение

Фильм был выпущен в Италии 24 августа 1913 года и прокатывался Джузеппе Бараттоло. В США прокатом занималась компания Kleine Optical Company под названием George Kleine Attractions.

«Последние дни Помпеи» были первым фильмом, показанным в недавно основанном городе Тель-Авиве, затем в Османской Палестине. Он стал фильмом-открытием кинотеатра Eden Cinema, первый из открывшихся в Тель-Авиве. (Ссылка на Мордехая Наора и Амита Левинсона, «Кто были 66 основателями Тель-Авива» מי היו 66 מייסדי תל אביב (на иврите), в «Ранний Тель-Авив, 1909—1934», תל אביב בראש יתה изд. Мордехай Наор, изданный Яд Ицхак Бен Цви, Иерусалим, 1984).


Похожие новости:

Дом в сугробах

Дом в сугробах
Не следует путать с картиной «Дом в разрезе» художницы Алисы Порет. «Дом в сугробах» — советский немой чёрно-белый фильм 1928 года режиссёра Фридриха Эрмлера, по рассказу Евгения Замятина «Пещера».

День приёма по личным вопросам

День приёма по личным вопросам
«День приёма по личным вопросам» — советский художественный фильм 1974 года режиссёра Соломона Шустера. Сюжет Фильм рассказывает об одном дне начальника треста «Энергомонтаж» Бориса Дмитриевича

Туринская лошадь

Туринская лошадь
«Туринская лошадь» (венг. A torinói ló) — чёрно-белый художественный фильм, снятый в 2011 году венгерскими режиссёрами Белой Тарром и Агнеш Храницки. Автором сценария, как и во многих других фильмах

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Фабрика мебели специализируется на создании уникальных и стильных интерьерных решений для сегмента...
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
В мире современного дизайна и технологий появился новый акцент, способный превратить пространство в...
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Чистота и порядок в помещениях играют ключевую роль в создании комфортной и безопасной среды для...
Все новости