Оптическое волокно с двойным покрытием


Оптическое волокно с двойным покрытием (англ. DCF, double-clad fiber) — тип оптического волокна, которое состоит из трёх слоёв. Внутренний слой называется сердцевиной, окружающий его — внутренней оболочкой, а внешний — внешней оболочкой. Все три слоя имеют различные показатели преломления.

Существует два различных типа DCF. Первый был разработан на ранних этапах развития волоконной техники и предназначался для изменения дисперсии оптических волокон. В волокнах такого типа сердцевина проводит большую часть светового потока, а её оболочки изменяют волноводную дисперсию сигнала. Второй тип DCF был разработан в 1980-х годах для использования в волоконных усилителях и волоконных лазерах. В них сердцевина легируется ионами редкоземельных элементов. Внутренняя оболочка и сердцевина образуют световод, в котором происходит генерация, а внутренняя внешняя оболочки образуют световод, в котором распространяется излучение накачки. В лазерных и усилительных DCF показатель преломления ступенчато уменьшается с удалением от центра волокна. Внешняя оболочка часто делается из полимерных материалов.

Волокно с компенсированной дисперсией

В волокне с двойным покрытием и компенсированной дисперсией внутренняя оболочка имеет более низкий показатель преломления, чем внешняя. Иногда этот тип волокон называют волокнами с уплотнённой внутренней оболочкой и W-профилированным волокном (по симметричному графику показателя преломления, напоминающему латинскую букву W).

Преимуществом этого типа волокон являются очень малые потери на микроизгибы (англ. Bend radius). В нём также имеются точки с нулевой дисперсией и малой дисперсией для широкого диапазона длин волн по сравнению с обычным оптоволокном. Подобное управление дисперсией используется для компенсации хроматической дисперсии в ВОЛС.


Похожие новости:

Глаз животных (часть 3)

Глаз животных (часть 3)
Внутренняя оболочка глазного яблока - tunica interna bulbi, или сетчатка - retina. К ней прилежит стекловидное тело. В сетчатке различают две части: заднюю - зрительную и переднюю - слепую.

Строение нервов животных (часть 1)

Строение нервов животных (часть 1)
Нервы образованы отростками нервных клеток - нервными волокнами - neurofibrae (рис. 153). Осевые цилиндры отростков нервных клеток в совокупности с покрывающими их клетками нейроглии (леммоциты)

Строение скелетной мышцы животных (часть 1)

Строение скелетной мышцы животных (часть 1)
Скелетная (соматическая) мускулатура представлена большим количеством (более 200) мышц. Каждая мышца имеет опорную часть - соединительнотканную строму и рабочую часть - мышечную паренхиму. Чем

Строение глаза (часть 1)

Строение глаза (часть 1)
Глаз как орган зрения представляет собой шаровидное тело — глазное яблоко. Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек: наружной — фиброзной, средней — сосудистой и внутренней — сетчатки (рис.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая перемещение грузов и...
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Освещение играет важную роль в создании эффективной рабочей среды, особенно в офисах типа open...
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС)...
Все новости