28.07.2023

Вильчинский, Ян Казимир


Ян Казимир Вильчинский (польск. Jan Kazimierz Maciej Longin Ildefons Wilczyński, лит. Jonas Kazimieras Vilčinskis; 26 февраля 1806, Ясонис близ Утены — 18 февраля (2 марта) 1885, Вильна) — врач, коллекционер, деятель культуры, издатель «Виленского альбома».

Биография

Памятник на Расу

Родился в Ясонисе (ныне — Утенского района Литвы). Окончив гимназию в Трошкунах (1822), поступил в Виленский университет и окончил медицинский факультет (1827), но экзамены по состоянию здоровья не сдавал. Совершенствовался за границей. С 1831 года был практикующим врачом в Варшаве. Вернулся в Вильну в 1835 году. Сдал экзамены в Виленской медико-хирургической академии и получил диплом врача (1842).

Работал врачом. Увлекался коллекционированием предметов старины и произведений искусства. По инициативе и при поддержке Вильчинского в 1843 году реставрировалась часовня Святого Гиацинта на Погулянке, для которой была изготовлена новая деревянная статуя. С 1840-х годов, заручившись поддержкой коллег и меценатов, занимался изданием сборника эстампов «Виленский альбом». Состоял членом-сотрудником Виленской археологической комиссии. Похоронен на кладбище Расу в Вильнюсе.

Виленский альбом

Отступление французской армии по Ратушной площади в 1812 году

Известен главным образом как составитель и издатель «Виленского альбома» („Album de Wilna“) — серии альбомов литографий, посвящённых Вильнюсу: виды города и его окрестностей, достопримечательности и памятники культуры, отдельные здания, портреты деятелей истории и культуры. Альбомы печатались в Париже, в типографии Лемерсье, в 1842—1875 годах в шести выпусках, неодинаковых по объёму и формату, в двух вариантах — более дорогие цветные литографии и более дешёвые монохромные. Оригиналами служили свыше 350 произведений известных художников, работавших в Литве — Альберт Жамет, Василий Садовников, Михал Эльвиро Андриолли, Марцин Залесский и других. Эстампы делали лучшие французские художники-литографисты того времени Адольф Байо, Филипп Бенуа, Франсуа Гренье, Адольф Лафосс и другие.

Бернардинский костёл

Среди первых эстампов была литография по картине Яна Дамеля «Отступление французской армии по Ратушной площади в 1812 году» (1846), выполненная Виктором Адамом (стаффаж) и Луи Бишебуа (архитектурный пейзаж). В альбом вошли панорамные лирико-романтические пейзажи «Вильно с северо-запада» и «Костёл миссионеров» по рисунку М. Э. Андриолли, «Калвария» и «Пригород Снипишки» И. Ф. Хруцкого, изображения интерьеров — Вяркяйского дворца и бернардинского костёла по рисункам Садовникова, костёла тринитариев на Антоколе по акварели Садовникова (литография И. Деруа, 1847).

Третья серия «Виленского альбома» (1850) представляла старинную графику, девять новых эстампов с медных гравюр по рисункам Франциска Смуглевича на темы польской истории.

Значительное место в альбоме заняли репрезентационные портреты исторических личностей (Стефан Баторий, Варвара Радзивилл) и крупных учёных, меценатов, культурных и общественных деятелей Литвы (эстампы Адольфа Лафосса с портретами епископа Мотеюса Валанчюса, графа Евстахия Тышкевича, композитора Станислава Монюшко, портреты Сырокомли, Киркора и других).

Помимо высокой художественной ценности, «Виленский альбом» представляет собой важный источник иконографической информации о несохранившихся зданиях и памятниках архитектуры, облик которых существенно изменился.

Фрагменты «Виленского альбома»

  • Обложка одного из выпусков

  • Кафедральный собор

  • Костёл Святой Терезы и Острая брама

  • Костёл Святых Иоаннов

  • Икона Остробрамской Божией Матери

  • Ян Снядецкий

  • Станислав Бонифацы Юндзилл

  • Граф Мариан Чапский

  • Генерал-губернатор В. И. Назимов


Похожие новости:

Щёткин, Дмитрий Сергеевич

Щёткин, Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Сергеевич Щёткин (29 августа 1851, Рязань, Российская империя — 1923, Крым, РСФСР, СССР) — российский врач-акушер, учёный, один из первых определивший признак раздражения брюшины, позже

Бейка, Давид Самуилович

Бейка, Давид Самуилович
Давид Самуилович Бейка (1885—1946) — советский партийный деятель. Биография Родился 30 августа 1885 года в районе Митавы (ныне — Елгава). Окончил волостную начальную школу, а затем сдал экзамены на

Рклицкий, Иван Васильевич

Рклицкий, Иван Васильевич
Иван Васильевич Рклицкий (1805—1861) — российский врач-хирург, преподаватель и медицинский писатель, профессор хирургии медико-хирургической академии. Родился в Стародубе в Черниговской губернии,

Цитович, Гавриил Акимович

Цитович, Гавриил Акимович
Гавриил Акимович Цитович (1813—1872) — российский военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. Биография Родился в 1813 году в семье священника. В 1834 году после окончания с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости