Древесные кенгуру


Древесные кенгуру (лат. Dendrolagus, от др.-греч. δενδρο- +λᾰγώς «древесный заяц») — род в семействе кенгуровых.

Распространение

Древесные кенгуру обитают в тропических лесах острова Новая Гвинея (полуостров Чендравасих, индонезийская провинция Западная Новая Гвинея и дождевые леса Папуа — Новой Гвинеи), в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на близлежащих островах. Большинство видов встречается в гористой местности, хотя некоторые из них можно найти на равнинах.

Внешний вид

Длина древесных кенгуру колеблется от 1,3 до 1,8 м, из них длина туловища с головой — 50—80 см, длина хвоста — 50—90 см. Вес животного варьируется от 5 до 18 кг. Верхняя часть древесных кенгуру окрашена в чёрный или серо-коричневый цвет, нижняя часть — в основном в белый цвет.

В отличие от своих наземных собратьев, древесные кенгуру имеют короткие задние ноги с широкой подошвой. Кроме того, на их лапах имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному цепляться за стволы деревьев. Уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена. Хвост животного сильно опушён и служит балансиром и рулём при прыжках. Во время передвижения древесные кенгуру держат тело не в вертикальном положении, как наземные виды, а в горизонтальном.

Образ жизни

Древесные кенгуру обитают в высокогорных тропических лесах. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м. Кроме того, могут спрыгивать на землю с высоты до 18 м. Животные ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся на деревьях, а по ночам отправляются на поиски еды, спускаясь зачастую на землю, где передвигаются неуклюже небольшими прыжками. Питаются преимущественно растительной пищей (листьями и фруктами).

Размножение

На свет появляется, как правило, один детёныш, который проводит в сумке матери почти год. Продолжительность жизни — до 20 лет.

Классификация

В род включают следующие виды:

  • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus): распространён в северо-восточной части Квинсленда.
  • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus): обитает на территории большей части Новой Гвинеи на высоте от 600 до 3600 м. Самый крупный вид древесного валлаби.
  • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi): обитает в центральной и юго-восточной части острова Новая Гвинея. Находится под угрозой исчезновения.
  • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus): обитает в северной и западной части Новой Гвинеи, а также на близлежащих островах. Вид достаточно плохо изучен специалистами.
  • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi), или кенгуру Лумхольтца: распространён в северо-восточной части Квинсленда.
  • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei), или кенгуру Матши: обитает на полуострове Хуон в Папуа — Новой Гвинее.
  • Dendrolagus mbaiso: обитает в высокогорьях западной части Новой Гвинеи.
  • Dendrolagus pulcherrimus: обитает в горах Торричелли Папуа — Новой Гвинеи, а также в горах Фоджа индонезийской провинции Западная Новая Гвинея.
  • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae): обитает в горах Торричелли. Находится под угрозой исчезновения.
  • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix): обитает в южной части Новой Гвинеи от территории Национального парка Лоренц до реки Флай.
  • Dendrolagus stellarum: обитает в высокогорных районах западной части Новой Гвинеи.
  • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus): обитает на полуострове Чендравасих.

Похожие новости:

Monomorium capeyork

Monomorium capeyork
Monomorium capeyork (лат.) — вид мелких муравьёв рода Monomorium из подсемейства Myrmicinae. Эндемик юго-западной части Австралии (штат Квинсленд, полуостров Кейп-Йорк). Описание Длина рабочих

Шилохвость, широконоска и свиязь

Шилохвость, широконоска и свиязь
Шилохвость — перелетный вид. Обитает на заросших водоемах и болотах. Питается водными беспозвоночными, семенами, водорослями. Длина птицы 64 см, размах крыльев 91 см, хвост 22 см. У селезня голова

Болотная дичь (часть 1)

Болотная дичь (часть 1)
Особый признак этих птиц: клюв в 2—3 раза длиннее головы. Перелетные виды. Зимуют в теплых странах. Вальдшнеп. Длина туловища его 32 см, размах крыльев 63 см. Верхняя часть туловища покрыта перьями

Заяц-русак

Заяц-русак
Длина до 55 см, вес 3—6 кг. Окраска шерсти значительно меняется в зависимости от места обитания и времени года — от серой до бурой и даже рыжей. Нижняя часть туловища белая. Уши длиннее головы. С
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости