22.07.2023

Ездец


Ездец (драконоборец, змееборец) — один из главных элементов государственного герба России. В общем виде — всадник, поражающий крылатого змея (дракона).

В настоящее время блазон представляет собой:

серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея»

Происхождение

Изображения конного воина начали появляться на актовых печатях древнерусских князей в начале XIII века. Впервые его стал использовать новгородский князь Мстислав Удатный, встречается она и в печати Александра Невского. Первым московским князем, кто начал использовать в своей печати изображение воина, был Дмитрий Донской. До него московские князья изображали на печатях всадника с соколом в руке; подобный мотив часто встречается на монетах XIV — середины XV веков. При великих князьях Василии I и Василии II всадник-сокольник сосуществует со всадником-воином. Наконец, при Иване III верх берёт изображение всадника-воина. Драконоборец изображается с одной стороны печати великого князя, в то время как с другой стороны — двуглавый орёл.

Возникновение змееборческого сюжета в русских княжествах совпадает со временем, последовавшим за победой Дмитрия Московского на Куликовом поле. Сыновья Дмитрия Ивановича, его племянники, внук, правнук, князья, придерживающиеся «московской ориентации», например Василий Михайлович Кашинский, считали этот сюжет «своим», помещая на печатях и монетах, а также на бытовых предметах. Значительное распространение подобный сюжет получает на деньгах московского князя Василия II, переходя затем на монеты его сына Ивана III, который использует всадника, поражающего дракона, буквально с первых лет правления не только на монетах, но и на печатях, наградных деньгах.

Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, а имея копье в руце». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием». Это было связано с установлением имперской эмблематики.

Среди исследователей неоднократно поднимался вопрос об итальянском следе в происхождении русского ездеца.

  • Всадник на печати Мстислава Удатного, XIII век

  • Печать Александра Невского. После 1236 года

  • Оборотная сторона печати Дмитрия Донского, XIV век

  • Монета Василия Тёмного. Середина XV века

  • Лицевая сторона печати великого князя Ивана III, конец XV века

  • Всадник с государственного герба времён царя Алексея Михайловича, 1667 год

  • Герб Московской губернии, 1856 год

  • Изображение Московского герба на Большом государственном гербе Российской империи 1882 года

  • Современный герб Москвы


Похожие новости:

Чудо Георгия о змие

Чудо Георгия о змие
Чудо Георгия о змие — описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершённое им, согласно большинству указаний, уже после смерти. Получило

Герб Енисейска

Герб Енисейска
Герб Енисейска наряду с флагом является официальным символом города Енисейска. Современный вариант принят 10 июля 1994 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под

Орден «Мадарский всадник»

Орден «Мадарский всадник»
Орден «Мадарский всадник» (болг. Орден «Мадарски конник») был впервые учреждён 4 августа 1966 года. После падения коммунистического режима в Болгарии орден был сохранён, как политически нейтральный.

Дмитр Завидич

Дмитр Завидич
Дмитр Завидич (Дмитрий, Дмитр Зивидиц) (ум. 9 июня или 9 июля 1118 г.) — новгородский посадник в 1117—1118 гг. Посадничество В летописи не указывается, когда именно был назначен на посадничество
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости