Возрождение языков


Возрождение языков (языковое возрождение, ревитализация, также оживление или восстановление языков) — форма языкового активизма, процесс, который может иметь два значения:

  • восстановление окончательно вымершего языка (то есть такого, у которого не осталось ни одного носителя) и превращение его в живой, разговорный язык хотя бы небольшой группы людей;
  • замедление процесса вымирания ещё живого, но исчезающего языка, в идеале так, чтобы число его носителей стало не уменьшаться, а увеличиваться и в конце концов достигло такого уровня, когда для сохранения языка не требуется специальных усилий.
  • Средства, предпринимаемые для этих задач, могут быть различны. Например, государство может объявить возрождаемый язык официальным или ввести его обязательное преподавание (а в дальнейшем и обучение на нём) в школах. Однако гораздо чаще такие попытки предпринимаются группами энтузиастов, лишь в редких случаях позднее поддерживаемыми на государственном уровне.

    Наиболее известный и удачный пример первого типа — иврит — полностью возрождённый из языка, вымершего два тысячелетия назад и сохранившегося лишь в книжном виде, и ставший государственным языком целого государства и родным языком нескольких миллионов людей. Другие примеры менее удачны: корнский, мэнский. Известны также попытки использования древних языков для устной коммуникации, однако, как правило, не имеющие цели создания стабильной группы носителей: древнеанглийский, прусский, санскрит.

    Среди примеров второго типа: ирландский язык (гэльское возрождение), гэльский, маньчжурский, некоторые индейские языки (в частности маках).

    При возрождении первого, а иногда и второго типа исходная языковая система значительно видоизменяется, как в области произношения (язык усваивают люди с родными языками, имеющими иные фонологические системы), так и в области лексики (многие слова не сохранились или просто не существовали раньше). Морфология и синтаксис подвергаются меньшим изменениям.

    Возрождение языка почти всегда связано с борьбой соответствующего народа за определенную национально-культурную автономию или за создание новой нации (как это было с ивритом).

    При возрождении иврита требовалось как-то внедрить в него современную лексику. Для этого пришлось придумывать новые слова. Похожая проблема возникла при возрождении языка каурна (один из языков австралийских аборигенов). Для решения этой проблемы используются следующие приёмы: семантическое расширение (присвоение уже существующему слову дополнительных значений: например, каурнское слово kaaru («кровь») используют для обозначения вина, словом warri («ветер») обозначают кондиционер); соединение слов (каурнское слово «компьютер» (mukarntu) получилось из слов «мозг» (mukamuka) и «молния» (karntu)); обратное словообразование (каурнское слово kapi («сигареты», «табак») было образовано из kapinthi («тошнота»)).

    К примерам наиболее успешного возрождения языков, помимо возрождения иврита, относят возрождение языка австралийских аборигенов барнгарла и возрождение гавайского языка.

    Для возрождения языков, особенно если общение внутри семей происходит уже не на родном языке, используется метод «языкового гнезда».


    Похожие новости:

    Спецификация языков программирования

    Спецификация языков программирования
    Спецификация (стандарт, определение) языка программирования — это предмет документации, который определяет язык программирования, чтобы пользователи и разработчики языка могли согласовывать, что

    Ток-писин

    Ток-писин
    Ток-писин (самоназвание — Tok Pisin) — креольский язык, распространён в Папуа — Новой Гвинее. Является одним из официальных языков этой страны, наряду с английским и хири-моту. Ток-писин — самый

    Языки кхое

    Языки кхое
    Языки кхое являются крупнейшей языковой семьёй, коренной в Южной Африке. Они часто рассматриваются как ветвь койсанских языков, и в этом случае известны как центрально-койсанские языки. Ближайшие

    Языки Франции

    Языки Франции
    Во Франции используется множество языков. При этом французский язык является наиболее распространённым и единственным официальным языком. Другие языки Франции делятся на региональные языки и языки
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные статьи
    Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
    Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
    Транспортные компании играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая перемещение грузов и...
    Офисное освещение open space: функциональный минимализм
    Офисное освещение open space: функциональный минимализм
    Освещение играет важную роль в создании эффективной рабочей среды, особенно в офисах типа open...
    Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
    Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
    Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС)...
    Все новости