ИЗ (бронеавтомобиль)


ИЗ (Ижорский Завод) — советский импровизированный бронеавтомобиль времён Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте.

История

Начало производства

Летом 1941 года Ижорский завод начал поставку Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) импровизированных бронеавтомобилей, созданных на основе грузовиков ГАЗ-АА и ЗИС-5. Проект был одобрен горкомом Ленинграда, однако не являлся официальным выполнением госзаказа.

Бронирование

Бронировались, как правило, только водительская кабина, двигатель и кузов. Они обшивались броневыми листами толщиной от 6 до 10 мм. Машины из-за этого были очень уязвимы.

Вооружение

Машины вооружались по-разному: в зависимости от наличия оружия на военных складах Ленинградского военного округа. Так, бронегрузовики ГАЗ-АА вооружались спереди танковыми или пехотными пулемётами Дегтярёва, а также пулемётом ДШК, ДА или станковым пулемётом Максима в кузове.

Вооружение бронемашин на шасси ЗИС-5 было намного мощнее. Лобовой пулемет ДТ/ДА у них сохранялся, но в кузове за наклонным бронелистом размещалась 45-мм противотанковая пушка образца 1934 и 1938 годов или 20-мм автоматическая пушка ШВАК. Стрельба из них могла вестись только вперед по ходу движения.

Бронегрузовик ЗИС-6

Отличался бронеавтомобиль, выполненный на базе шасси ЗИС-6. Эта боевая машина была ближе всего к полноценным бронеавтомобилям среднего класса, поскольку у неё был настоящий бронекорпус, полностью защищавший жизненно важные агрегаты и экипаж. Также ставилась башня от БА-6 или от Т-26 с 45-мм пушкой 20К и спаренным с ней пулеметом ДТ. Тактико-технические характеристики этой бронемашины неизвестны.

Существовал также вариант броневика на шасси ГАЗ-АА с бронекоробкой БА-10 и его корпусом. По бортам были сделаны люки, а на крыше находилась наблюдательная башенка. Эта машина была захвачена немцами и в течение 1941—1942 годов использовалась на оккупированных территориях.

Первый выпуск

Первые импровизированные броневики стали поступать в войска уже с 15 июля 1941 года и по документам они проходили как «бронированная машина ГАЗ (ЗИС)», «полубронированная машина ИЗ» или «средняя бронемашина ИЗ». По самым приблизительным оценкам, учитывая штатную численность каждого из бронедивизионов ЛАНО (по 12 машин в каждом), общее количество импровизированных бронеавтомобилей Ижорского завода превышало 100 экземпляров. Из-за больших потерь, понесенных механизированными корпусами РККА в июне-июле 1941 года, некоторые участки Ленинградского фронта остались без танкового прикрытия, поэтому прибытие бронемашин ИЗ оказалось удачным. Большая часть бронеавтомобилей была в составе 2-й и 4-й дивизий ЛАНО, но, возможно, броневики воевали и в других подразделениях.

Боевое крещение

Пик боевого применения бронемашин ИЗ пришелся с конца июля до начала сентября во время боёв за Ленинград. Количество импровизированных бронеавтомобилей иногда превышало количество серийных (БА-10 и БА-20). Например, к 27 июля 1941 года в составе двух дивизий ЛАНО и 191-й стрелковой дивизии числилось 79 бронемашин различных типов, из которых около 40 относились к типу ИЗ. Такая же тенденция сохранялась почти весь следующий год, поскольку на 10 мая 1942 года в составе Ленинградского фронта оставалось 14 импровизированных бронемашин на шасси ЗИС-5 и 32 бронемашины на шасси ГАЗ-АА. Из них по крайней мере один бронированный ЗИС-5 участвовал в операции по прорыву блокады в начале 1943 года. Один из бронеавтомобилей на шасси ЗИС-6 к лету 1942 года оказался в составе 2-го отдельного автоброневого батальона.

Трофейные ИЗы

Летом-осенью 1941 года несколько бронемашин ИЗ стали трофеями финской и немецкой армий. Некоторые из них были пригодны к дальнейшей эксплуатации и использовались обеими воюющими сторонами вплоть до полного износа или выхода из строя, хотя официально импровизированные бронеавтомобили на вооружение не принимались. Последние образцы трофейных ИЗ служили у финнов до середины 1942 г.


Похожие новости:

ЛБ-23

ЛБ-23
ЛБ-23 — советский трёхосный лёгкий бронеавтомобиль. Назван в честь Лаврентия Берии. История Разработка автомобиля, первоначально имевшего обозначение БА-23, была начата зимой 1937 года

2-й отдельный сапёрный батальон

2-й отдельный сапёрный батальон
2-й отдельный сапёрный батальон — воинская часть Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Во время ВОВ существовало четыре сапёрных части с идентичным названием и номером. 2-й

Charron

Charron
Charron, Girardot et Voigt (с 1907 года — Charron) — французская автомобилестроительная фирма. Существовала с 1901 по 1918 годы и специализировалась на постройке легковых автомобилей. Известна

Мгебров, Владимир Авельевич

Мгебров, Владимир Авельевич
Владимир Авельевич Мгебров (Мгебришвили) (груз. ვლადიმირ აბელის ძე მღებრიშვილი) (1886 — 21 августа [4 сентября] 1915) — российский офицер, изобретатель и конструктор оружия и бронетехники.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании: ключевые аспекты и тенденции рынка
Транспортные компании играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая перемещение грузов и...
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Офисное освещение open space: функциональный минимализм
Освещение играет важную роль в создании эффективной рабочей среды, особенно в офисах типа open...
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Выбираем кабель для охранно-пожарной сигнализации
Системы безопасности — неотъемлемая часть современного общества, и охранно-пожарные системы (ОПС)...
Все новости