16.07.2023

Собор Святого Николая Чудотворца (Черновцы)


Собор святого Николая Чудотворца Внутреннее убранство собора Ночной вид на собор

Собор Святого Николая Чудотворца (укр. Собор святого Миколая Чудотворця) — православный храм УПЦ Московского патриархата в Черновцах, памятник архитектуры местного значения. Собор Святого Николая был построен в Черновцах в румынский период Буковины (1919—1940) в румынском стиле неороминеск. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви.

Храм построен по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества: православного Успенского архиерейского собора в румынском городе Куртя-де-Арджеш — места последнего упокоения румынских королей. Собор Святого Николая — единственная православная церковь Черновцов в которой не прерывались богослужения в советское время.

История

Николаевский собор начали строить в 1927 году, когда Буковинская митрополия активно взялась за развитие православных храмов в Черновцах. Николаевскую церковь спроектировали архитекторы Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Иосиф Летнер и Вирджил Ионеску. Как и в случае со строительством армянского храма, при построении Николаевской церкви возникли финансовые трудности, из-за чего процесс был приостановлен на 10 лет и храм был достроен только в 1939 году. Тогда же проект строительства претерпел некоторые изменения, внесенные архитекторами Радижевским, Ионеску и Александром Ивановым — главным архитектором Буковинской митрополии. Основные строительные работы вела местная фирма «Гранит».

После этого был объявлен конкурс на изготовление иконостаса, в котором победили бухарестский художник-иконописец Пауль Молда и скульптор Григорий Думитреску-Ловендаль, который выполнил работы по дереву. Тринадцать витражей выполнил ещё один житель Бухареста, художник Кирович, а каркасы для них построил черновчанин Вильгельм Свидерский. Ограждение выполнил тоже черновчанин — Александр Манковський, по проекту архитектора Вирджил Ионеску. Из Трансильвании прибыли в церковь два колокола весом в 948 и 592 килограмма, которые изготовила фирма Фридриха Хенига.

Главный вход архитекторы хотели сделать на одну из важнейших артерий Черновцов — улицу Русскую, однако такое решение заставило бы сориентировать алтарь на север, что противоречило церковным канонам, по которым он должен быть обращен на восток. Решение приняли нестандартное: главный вход сделали на улицу Русскую, а алтарь ориентировали на восток, как и следовало (он справа от входа). В плане церковь является крестовая: на востоке и западе есть пятиконечные апсиды. Главный вход имеет характерный для Румынии открытый притвор — крыльцо с колоннами и аркадой. Похожая аркада есть и в интерьере церкви. Храм был освящен 6 декабря 1939 года.

Благодаря тому, что в годы советской власти храм не закрывали, внутри него сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX века: в частности старинный разный иконостас и витражи под куполами. Также уцелели мощи мучеников, иконы, бронзовое паникадило, подсвечники и другая церковная утварь.


Похожие новости:

Лыченцы

Лыченцы
Лыченцы — село в Пригородном сельском поселении Переславского района Ярославской области. География Село расположено в верхнем течении реки Нерли (Клязьменской), южнее от её истока, в 21 км к

Храм Казанской иконы Божией Матери (Бийск)

Храм Казанской иконы Божией Матери (Бийск)
Храм Казанской иконы Божией Матери — Русская православная церковь, Алтайская митрополия, Бийская епархия. История Во второй половине XIX века в городе была построена деревянная церковь во имя

Никольский собор (Вена)

Никольский собор (Вена)
Собор святителя Николая Чудотворца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Настоятель —

Сантандерский собор

Сантандерский собор
Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости