Режим контртеррористической операции


Режим контртеррористической операции (КТО) — особый правовой режим в России, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий.

Порядок введения и отмены режима КТО регулируется законом «О противодействии терроризму» (2006), который заменил закон «О борьбе с терроризмом» (1998).

История

Понятие теракта в его нынешнем виде (любые действия, создающие опасность гибели людей или значительного ущерба, совершённые для устрашения или чтобы повлиять на решения властей) было введено новым уголовным кодексом России, принятым в 1996 году. До этого терактом считалось покушение на государственного деятеля.

В 1998 году был принят закон «О борьбе с терроризмом», который ввёл понятие контртеррористической операции и режима КТО.

1999—2009. Вторая чеченская война

23 сентября 1999 года президент Борис Ельцин ввёл режим контртеррористической операции на территории Чечни после вторжения боевиков из Чечни в Дагестан. Этот режим был отменён только через десять лет, 16 апреля 2009 года.

Северный Кавказ

Боевые столкновения, теракты и полицейские операции происходили не только на территории Чечни, но и на территории Ингушетии, Дагестана, и Кабардино-Балкарии. На отдельных территориях неоднократно временно вводился режим КТО.

2023. Белгород

22 мая 2023 года в Белгородской области — в связи с проникновением сил Русского добровольческого корпуса (РДК) с территории Украины.

2023. Москва, Воронеж

С 24 по 26 июня режим КТО действовал на территории Москвы, Московской и Воронежской областей — в целях пресечения возможных терактов на фоне военного мятежа со стороны Евгения Пригожина.

Введение и отмена

Режим контртеррористической операции вводится и отменяется решением главы ФСБ России или другим сотрудником службы — то есть тем же человеком, который принимает решение о начале и завершении самой контртеррористической операции и руководит её ходом.

О введении режима КТО в случае крупной контртеррористической операции (которые требует больших ресурсов или распространяется на большую территорию) директор ФСБ также уведомляет президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента и генпрокурора.

Контртеррористическая операция объявляется оконченной, когда теракт пресечён и больше нет угрозы жителям, их имуществу и интересам.

Для проведения операции ФСБ создаёт группировку, в которую также могут быть включены военные, нацгвардия, полиция, спасатели и сотрудники других ведомств.

Планированием операции и координацией участвующих в ней сил занимается оперативный штаб, который создаётся по решению руководителя КТО.

Допустимые ограничения

Закон «О противодействии терроризму» перечисляет около десятка ограничений, которые может ввести руководитель КТО:

  • проверка документов, досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима;
  • беспрепятственное проникновение сотрудников КТО в любые помещения;
  • контроль обмена информацией и отключение связи;
  • удаление людей и транспорта или временное выселение, ограничение дорожного движения;
  • использование транспортных средств организаций и граждан для госпитализации пострадавших или преследования преступников;
  • усиление охраны общественного порядка, критической инфраструктуры и других важных объектов, остановка опасных производств;
  • ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, приостановка частной охранной деятельности;
  • карантин.

Похожие новости:

Меч Гедеона

Меч Гедеона
«Меч Гедеона» — телефильм Майкла Андерсона об операции израильской разведки «Моссад» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению

Каидов, Зулкаид Гусейнович

Каидов, Зулкаид Гусейнович
Зулкаид Гусейнович Каидов (род. 29 января 1968) — ранее заместитель начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Республике Дагестан. Герой

Режим капитуляций

Режим капитуляций
Режим капитуляций — правовой режим, в соответствии с которым государство предоставляет гражданам (подданным) другого государства на своей территории преимущества по сравнению со своими гражданами

Безопасный режим

Безопасный режим
Безопасный режим (англ. safe mode) — это режим диагностики компьютерной операционной системы (ОС). Термин может также относиться к режиму эксплуатации прикладного программного обеспечения. Безопасный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Логотип на пакете: искусство эффективной рекламы в каждом детали
Пакеты с логотипом, становясь неотъемлемой частью маркетинговой стратегии, открывают перед брендами...
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
iPhone 14 256 ГБ Dual Sim: передовая технология в мире мобильных устройств
Сегодняшний мир мобильных технологий переживает настоящую революцию, и в центре этого...
Как организовано производство профнастила?
Как организовано производство профнастила?
Профнастил - один из самых популярных кровельных и облицовочных материалов. Он прочный, надежный,...
Все новости