Дербина, Нина Борисовна


Нина Борисовна Дербина (род. 5 июля 1956, Кропоткин, Краснодарский край), в девичестве Моргулина — советская легкоатлетка, специалистка по бегу на короткие дистанции и барьерному бегу. Выступала за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1970-х и 1980-х годах, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы в помещении, многократная призёрка первенств всесоюзного значения. Представляла Краснодар и физкультурно-спортивное общество «Динамо». Мастер спорта СССР международного класса.

Биография

Нина Моргулина родилась 5 июля 1956 года в городе Кропоткине Краснодарского края.

Начала заниматься спортом в 1970 году в Кропоткинской детско-юношеской спортивной школе «Юность», затем переехала на постоянное жительство в Краснодар, выступала за всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо». Была подопечной тренеров Г. И. Чевычалова и Г. И. Наумцева.

Впервые заявила о себе в лёгкой атлетике на международном уровне в сезоне 1973 года, когда вошла в состав советской сборной и выступила на юниорском европейском первенстве в Дуйсбурге, где в беге на 100 метров с барьерами финишировала седьмой.

В 1975 году выиграла бронзовую медаль в беге на 60 метров с барьерами на зимнем чемпионате СССР в Ленинграде.

В 1976 году с динамовской командой взяла бронзу в эстафете 4 × 100 метров на чемпионате СССР по эстафетному бегу в Ереване.

В 1978 году на зимнем чемпионате СССР в Москве стала бронзовой призёркой в беге с барьерами на 60 и 100 метров, тогда как на летнем чемпионате СССР в Тбилиси получила серебро в 100-метровом барьерном беге и в эстафете 4 × 100 метров. На чемпионате Европы в Праге в финальном забеге столкнулась с вышедшей за пределы своей дорожки польской спортсменкой Гражиной Рабштын и упала — в итоге было решено провести финальной забег повторно на следующей день, и в этот раз Моргулина финишировала четвёртой.

В 1979 году завоевала бронзовую награду в беге на 60 метров на чемпионате Европы в помещении в Вене. На чемпионате страны в рамках VII летней Спартакиады народов СССР в Москве выиграла бронзовую медаль в беге на 100 метров с барьерами. Будучи студенткой, представляла Советский Союз на Всемирной Универсиаде в Мехико, где показала на финише четвёртый результат.

В 1980 году на зимнем чемпионате СССР в Москве уже под фамилией Дербина была второй и третьей в дисциплинах 100 и 60 метров с барьерами соответственно. На чемпионате Европы в помещении в Зиндельфингене с личным рекордом 8,05 стала в барьерах шестой.

На чемпионате СССР 1982 года в Киеве выиграла бронзовую медаль в эстафете 4 × 100 метров.

За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Впоследствии работала учителем физкультуры и завучем по спортивной работе в СОШ № 70 Прикубанского округа.


Похожие новости:

Яцевич, Анастасия Александровна

Яцевич, Анастасия Александровна
Анастасия Александровна Яцевич (белор. Настасься Аляксандраўна Яцэвіч; род. 18 января 1985, Омск) — белорусская легкоатлетка, специалистка по спортивной ходьбе. Выступает за сборную Белоруссии по

Корнилов, Аркадий Борисович

Корнилов, Аркадий Борисович
Аркадий Борисович Корнилов (род. 20 декабря 1963) — советский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах, обладатель бронзовой

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич
Дмитрий Георгиевич Дмитриев (род. 3 марта 1956, Ленинград) — советский легкоатлет, специалист по бегу на средние и длинные дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах,

Свеженцева, Елена

Свеженцева, Елена
Елена Свеженцева (род. 21 декабря 1968), в замужестве Бургиман — советская и узбекская легкоатлетка, специалистка по метанию копья. Выступала за сборные СССР, СНГ и Узбекистана по лёгкой атлетике в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
В современном мире проблема засоров канализации становится все более актуальной. Засоры, такие как...
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл - непрерывно востребованный строительный материал, признанный за свою прочность,...
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Мебельный салон занимает лидирующую позицию в индустрии мебели с 2007 года, впечатляя своим богатым...
Все новости