Zhejiang Geely Holding Group


Zhejiang Geely Holding Group, «Чжэцзян Цзили Холдинг Груп» — многопрофильная группа, созданная в 1986 году. Штаб-квартира расположена в городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян. В списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500 за 2022 год заняла 229-е место. Владельцем группы является китайский миллиардер Ли Шуфу (Li Shufu).

История

Компания была основана в ноябре 1986 года Ли Шуфу в городе Тайчжоу провинции Чжэцзян; первоначально занималась производством комплектующих к холодильному оборудованию. В 1994 году начала производство мотоциклов. В 1996 году была создана Geely Group, объединившая различные предприятия Ли Шуфу. В 1997 году была основана дочерняя компания по производству автомобилей Geely Automobile Holdings; уже в следующем году был выпущен первый автомобиль на заводе в городе Линьхай также в провинции Чжэцзян. В 2003 году название группы было изменено на Zhejiang Geely Holding Group. В 2005 году акции Geely Automobile были размещены на Гонконгской фондовой бирже. В 2006 году была куплена 20-процентная доля в британской компании Manganese Bronze Holdings (производителе лондонских такси) и создано с ней совместное предприятие по производству автомобилей в Китае. В 2010 году был куплен шведский автопроизводитель Volvo Cars, ранее принадлежавший Ford. В 2012 году Zhejiang Geely Holding Group впервые вошла в список 500 крупнейших компаний мира Fortune Global 500. В 2013 году Manganese Bronze была поглощена полностью. В 2017 году было расширено присутствие на рынке Малайзии покупкой 49,9 % акций местной компании Proton, а также куплен контрольный пакет акций компании Lotus Cars. Также в этом году была куплена компания Terrafugia, базирующаяся в США и занимающаяся инновационными разработками, в частности летающими автомобилями. В декабре 2017 года был куплен пакет акций (8,2 %) в производителе грузовых автомобилей Volvo AB. В 2018 году был куплен контрольный пакет акций датского инвестиционного банка Saxo Bank.

Структура группы

Основные составляющие группы:

  • Geely Auto Group — основана в 1997 году, зарегистрирована на Каймановых островах, официальная штаб-квартира в Гонконге, фактический операционный центр в Ханчжоу. Занимается производством легковых автомобилей на 22 заводах в КНР и 3 сборочных заводах в других странах. В эту группу также входит малайзийская компания Proton и созданное в 2016 году совместное предприятие с Volvo Cars, названное Lynk & Co.
  • Lotus Group — британская компания, основанная в 1952 году, производитель спортивных автомобилей; завод и конструкторское бюро находятся в Великобритании.
  • Zeekr Intelligent Technology — основана в 2021 году, выпускает электромобили.
  • Volvo Car Group — шведский производитель легковых автомобилей, базируется в Гётеборге, до 1999 года являлся подразделением компании Volvo. Имеет 10 заводов в различных странах. Контролирует 49,5 % акций другого шведского автопроизводителя, Polestar.
  • Geely New Energy Commercial Vehicle Group — производство грузовых электромобилей под брендами Farizon Auto, Green Intelligent Link, Oneworld Technology.
  • London Electric Vehicle Company — британская компания по производству электромобилей-такси.
  • Geely Technology Group — группа компаний и лабораторий по разработке и внедрению инновационных технологий.
  • Mitime Group — инвестиционная группа, основанная в 2004 году с интересами в образовании, спорте и туризме. Группа создала несколько частных учебных заведений (Beijing Geely College, Sanya University, Sanya Polytechnic College и Hunan Geely Automotive Vocational College), является организатором ряда спортивных соревнований (мотоспорт, гольф, регата), владелец трёх гоночных треков (в городах Чжучжоу, Нинбо и в штате Юта) и нескольких тематических и природных парков.
  • Geely Talent Development Group — управляет школами в ряде городов Китая.

Похожие новости:

Чжэцзян

Чжэцзян
Чжэцзян (кит. упр. 浙江, пиньинь Zhèjiāng; у 浙江 Tsek Kaon) — провинция на востоке Китая. Власти провинции размещаются в Ханчжоу. Согласно переписи 2020 года в Чжэцзяне проживало 64,567 млн человек.

Principal Financial Group

Principal Financial Group
Principal Financial Group — страховая и инвестиционная компания США, специализируется на пенсионом страховании и управлении активами. Основана в 1879 году, штаб-квартира в Де-Мойне, Айова. История

Sumitomo Life Insurance

Sumitomo Life Insurance
Sumitomo Life Insurance (яп. 住友生命保険相互会社)— одна из крупнейших страховых компаний Японии, специализирующаяся на страховании жизни. Штаб-квартира располагается в Осаке. Входит в кэйрэцу Sumitomo.

Xiamen Xiangyu Group

Xiamen Xiangyu Group
Xiamen Xiangyu Group Corporation (XMXYG) — китайский многопрофильный инвестиционный конгломерат, основные интересы которого сконцентрированы в сфере оптовой торговли, логистики, коммерческой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Идея для максимального комфорта: российская дизайнерская мебель на заказ
Фабрика мебели специализируется на создании уникальных и стильных интерьерных решений для сегмента...
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
Кинетические потолки: симфония света и дизайна
В мире современного дизайна и технологий появился новый акцент, способный превратить пространство в...
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Оптимизация уборки помещения глазами клининговых экспертов
Чистота и порядок в помещениях играют ключевую роль в создании комфортной и безопасной среды для...
Все новости