07.07.2023

Церковь Спаса Преображения (Верзилово)


Церковь Спаса Преображения (Преображенская церковь) — церковь Русской православной церкви в селе Верзилово в городском округе Ступино Московской области.

Является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление Совета Министров РСФСР от 07.09.1976 г. № 495).

История

Первое письменное упоминание о сельце Верзилове на речке на Коширке Коневского стана Коломенского уезда Московской губернии находится в писцовых книгах 1577 года, но сведений о церкви в ней нет. Впервые о храме в Верзилово рассказывают приходные книги Патриаршего казенного приказа за 1657 год, где упоминается Архангельская церковь: «Коломенский уезд. Десятина Малинская. Церковь Архангела Михаила в Верзилове». В переписной книге Коломенского уезда за 1705 год впервые приводятся сведения о новой деревянной Преображенской церкви: «За столником за князь Никитою княж Федоровым сыном Мещерским село Верзилово, а в нём церковь Преображения Господня…».

В датированной 1740 годом метрической книге Коломенского уезда Каширской десятины, Верзилово упоминается как вотчина князя Петра Семёновича Мещерского. Он и начал строительство в 1740-х годах новой каменной церкви Преображения Господня. В 1749 году Петр Семёнович умер и завершил возведение храма его брат — князь Григорий Семёнович Мещерский. Так как на строительство и деревянной, и каменной церквей Преображения Господня не было получено благословение Коломенского епископа, то в документах епархии в селе Верзилове значилась церковь Архистратига Михаила (или Михаила Архангела) Малинской десятины. Только позже она стала называться Преображенской.

В апреле 1848 года было начато строительство придельной части церкви с колокольней по проекту архитектора Н. А. Зборжевского. В клировых ведомостях с 1850 года о Верзиловской церкви сообщалось так: «Настоящая церковь построена когда и кем неизвестно, придельная же сооружена тщанием княгини Натальи Димитриевны Шаховской в 1849 году». В конце 1849 года был освящен придел Архангела Михаила, а придел Рождества Божией Матери освящен тремя годами позже. В результате церковь представляла собой тип восьмерик на четверике в стиле московского барокко в одной связке с трапезной и шатровой колокольней. В 1890 году при храме была открыта церковно-приходская школа. Рядом с храмом находилось небольшое кладбище, дошедшее до настоящего времени.

Храм пережил Октябрьскую революцию и не закрывался в годы советского гонения на церковь. Только однажды, с декабря 1929 года по осень 1930 года, она временно не работала.

Настоятелем Преображенского храма является иерей Владимир Витальевич Зинчик.


Похожие новости:

Знаменская церковь (Зотовская)

Знаменская церковь (Зотовская)
Знаменская церковь (церковь иконы Божией Матери «Знамение») — православный храм в станице Зотовской Волгоградской области. Является памятником архитектуры регионального значения. История В 1682

Ильинская церковь (Синьково)

Ильинская церковь (Синьково)
Ильинская церковь (Церковь Илии Пророка) — храм Рогачёвского благочиния Московской епархии Русской православной церкви в селе Синьково Дмитровского района Московской области. Главный храм Синьковской

Глебово (Путятинский район)

Глебово (Путятинский район)
Глебово — село в Путятинском районе Рязанской области, входит в состав Путятинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено близ автодороги М-5 «Урал» в 4 км на юго-восток

Марков, Николай Петрович (архитектор)

Марков, Николай Петрович (архитектор)
Николай Петрович Марков (1859, после 1913) — русский архитектор, автор гражданских и церковных зданий в Москве и Подмосковье. В 1881 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости