04.07.2023

Полиптих Валле Ромита


«Полиптих Валле Ромита» (итал. Polittico di Valle Romita) — картина итальянского живописца Джентиле да Фабриано. Создана около 1410 года. Хранится в Пинакотеке Брера в Милане (в коллекции с 1811 года — пять основных досок, с 1901 года — малые доски).

Описание

Доски полиптиха, раннего шедевра художника первой четверти XV века не одновременно поступили из монастыря Валле Ромита, расположенного неподалеку от Фабриано, и были вмонтированы в готические оклады, что не соответствует первоначальному виду произведения. Тем не менее, полиптих представляет собой возвышенную и сложную антологию мотивов интернациональной готики.

Большая центральная сцена из Коронования Богоматери происходит на богатом и ярком золотом «райском» фоне; святые одеты в красивые драпировки, тонко очерченные волнообразными линиями рисунка. Маленькие фигурки музыкантов-ангелов расположились внизу на небосводе; чуть ниже, на звездном небе, находится подпись художника: «Gentilis de fabriano pinxit». Четверо святых, изображенных на боковых досках, стоят над травами и цветами сказочного сада. Изящные очертания, мягкая экспрессия, изысканные детали создают атмосферу сказочных снов, напоминают великолепные образцы позднеготического стиля.

Мистическому и умозрительному духу главных досок противопоставляется живость изложения четырех небольших историй святых, первичное размещение которых в рамках общей композиции картины не понятно. Как и эта картина убийства св. Петра, все сюжеты развиваются на фоне горных пейзажей и городских перспектив. Динамика фигур четырех святых (Иеронима, Франциска, Доминика и Магдалины) направлена к центральной картине, словно подчиняясь определенной мистической процессии, следует через цветущий сад (намек на земной рай Эдем). Тогда как Коронование Богоматери, находящееся в центре, помещено в золотое сияние Эмпирея.

Центральная сцена посвящена прославлению Богоматери, одной из самых распространенных тем в искусстве XV века. Мария смиренно объединяется с Троицей: Бог-Отец, окруженный огненными серафимами, расположенный в верхней части, Святой Дух в образе белого голубя — в центре, Бог-Сын надевает корону на голову Марии.


Похожие новости:

Парламентские выборы в Италии (2006)

Парламентские выборы в Италии (2006)
Парламентские выборы прошли 9 — 10 апреля 2006 и принесли победу левоцентристской коалиции Союз во главе с Романо Проди. Ход выборов Выборы проходили по новому избирательному закону, принятому по

Полиптик

Полиптик
Полиптик (полиптих) (др.-греч. πολύπτυχος — состоящий из многих табличек или листков от πολυ- — много и πτυχή — складка, дощечка) — опись имущества и доходов, прежде всего церковных (монастырских)

Андреа да Мурано

Андреа да Мурано
Андреа из Мурано (итал. Andrea da Murano) по документам известен с 1463 до 1512 гг.) — венецианский художник эпохи возрождения. Малоизвестная биография Факты биографии художника известны мало и

Пинакотека Брера

Пинакотека Брера
Пинакотека Брера (итал. Pinacoteca di Brera) — одна из крупнейших галерей Милана. Находится в городской зоне 1, в одноимённом квартале, в барочном дворце Брера, построенном в конце XVI — начале XVII
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Роль противопожарных ворот в пожарной безопасности зданий
Пожары представляют собой серьезную угрозу как для жизни, так и для имущества. Для предотвращения...
Применение понтонов для ивентов на воде
Применение понтонов для ивентов на воде
Когда искусство и природа сочетаются в симфонию удивительных водных выставок и ярмарок на понтонных...
Все новости