02.07.2023

Пестициды группы альдрина


Пестициды группы альдрина — хлорорганические соединения, полихлорциклодиены, производные альдрина, одни из самых опасных веществ, представляют серьёзную угрозу здоровью человека и окружающей среде. Все производные альдрина — высокотоксичные вещества (для некоторых групп животных чрезвычайно токсичные, например, для холоднокровных — рыб, земноводных, пресмыкающихся, особенно в виде аэрозоля), контаминанты, обладающие свойствами биоаккумуляции, отравляя тем самым пищевые цепи и устойчивостью к биохимическому разложению. Несмотря на токсичность, пестициды этой группы обладают необычайно высокой инсектицидной, а также гербицидной активностью, превосходя ДДТ и гексахлоран. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года альдрин и его производные признаны стойкими органическими загрязнителями и имеют глобальный запрет на производство, использование и реализацию.

История открытия

Большинство пестицидов этой группы были открыты во 2-й половине 1940-х годов и названы в честь знаменитых немецких химиков-органиков лауреатов Нобелевской премии: Курта Альдера и Отто Дильса.

  • Отто Дильс

  • Курт Альдер

Синтез

Производство

Физико-химические свойства

Основные физико-химические свойства приведены в таблице:

Производные альдрина — твёрдые кристаллические вещества, практически нерастворимые в воде, хорошо в неполярных органических растворителях — бензоле, гексане, галогенпроизводных углеводородов, хуже в спиртах. Все производные альдрина имеют высокую температуру плавления и соответственно температуру кипения. Термически очень устойчивы, при нормальных условиях не реагируют с растворами концентрированных кислот и щелочей, не разлагаются под действием света. Альдрин более инертен по сравнению с его производными, так, например, эндрин может присоединять по двойной связи n-хлорбензолтиол.

Применение

До 1970-х годов имели довольно широкое применение в сельском хозяйстве. Альдрин, ввиду своей необычайно сильнейшей инсектицидной, а также гербицидной активностью стал широко применяться в 1950—1960-е годы. Хорошие показатели гербицидной активности привели к тому, что производство альдрина резко увеличилось в середине и конце 1960-х годов, по сравнению с 1950-ми годами на 580—600 тонн в год. Однако вскоре были найдены главные недостатки пестицидов группы альдрина — высокая испаряемость с почв, неселективность (неизбирательность) и чрезвычайно сильная токсичность для многих холоднокровных животных (включая полезных для человека пчёл), перситентность, биоаккумуляция и отравление пищевых цепей, фитотоксичность.

Альдрин

В качестве инсектицида:

По своей эффективности в борьбе с вредными насекомыми альдрин превосходит ДДТ, а также гексахлоран. Однако, он в отличие от последних, не является универсальным инсектицидом, так как действует только на некоторые виды семейств прямокрылых (саранчовых), некоторые виды жуков и несколько десятков видов двукрылых (комаров (лучше всего эффективен против анофелесов), а также мух).

В качестве гербицида:

Альдрин также ограничено применяется в качестве селективного гербицида, который очень эффективен против сорняков хлопчатника, хуже действует на сорняки кукурузы и некоторых злаковых. Но несмотря на положительные эффекты, существует вероятность миграции и биоаккумуляции большого количества альдрина в этих растениях, особую опасность, этот процесс представляет у растений семейства злаковых.

Дильдрин

В качестве инсектицида:

Дильдрин — высокоэффективный инсектицид контактного и кишечного действия. Более эффективен, чем альдрин и ДДТ (в 2,5-3 раза) в борьбе с почвенными насекомыми, такими как блошка длинноусая, личинки щелкуна и совка. Имеет чрезвычайно высокую токсичность для саранчовых, двукрылых (в особенности для комаров и мух), термитов, некоторых видов бабочек и жуков. Также используется в качестве протравителя семян.

В качестве фунгицида:

Эндрин

В качестве инсектицида:

В качестве родентицида:

Эффективность действия

Последствия применения

1957 год. Кампания против огненных муравьёв

В начале 1950-х годов в южных штатах США (Алабама, Миссисипи и др.) наблюдался бурный рост популяции огненных муравьёв (Solenopsis invicta). Чаще стали наблюдаться укусы людей этими насекомыми. Укусы огненных муравьёв для человека были очень болезненными, в некоторых случаях даже смертельными (сильнейшая аллергическая реакция немедленного типа). Население штатов обратилось в министерство сельского хозяйства США (USDA) с просьбой решить проблему. Реализация кампании по борьбе с огненными муравьями началась в конце 1957 года. Против насекомых была применена смесь дильдрина с хлорданом. Несмотря на положительные результаты проводимой кампании — снижение роста популяции огненных муравьёв — итог оказался весьма плачевным. Первым забили тревогу фермеры. Начались массовые падежи домашней птицы и скота. Дильдрин попал в воду, и многие виды рыб, обитающих в реках и водоёмах южных штатов, оказались на грани вымирания. За рыбами последовала массовая гибель земноводных, пресмыкающихся (некоторые виды змей и ящериц) и птиц, питающихся рыбой, многие виды которых практически вымерли. Охотники жаловались на вялое состояние птиц, рыбаки в Мексиканском заливе впервые столкнулись с проблемами улова крабов и креветок (крабы и креветки массово гибли в результате накопления в воде большого количества дильдрина). Из-за сильного загрязнения воды и почвы, а также последующей массовой гибели животных кампанию пришлось полностью прекратить в 1958 году. Ущерб, нанесённый экологии, до сих пор точно неизвестен, однако было наглядно продемонстрировано действие дильдрина на окружающую среду.

1984 год. Массовые отравления в Пакистане

С 14 июля по 26 сентября 1984 года длилась вспышка отравлений эндрином в 21 деревне района Талаганг провинции Пенджаб в Пакистане, в результате которой пострадало более 190 человек, 80% составили дети в возрасте до 15 лет, 19 человек погибли. Отравление сопровождалось сильнейшими судорогами, рвотой, отёками лёгких и гипоксии. У людей, имеющих высокую температуру тела, рвота проявлялась в меньшей степени, чем у имеющих более низкую или нормальную. Большинству пострадавших была оказана медицинская помощь.

Причиной отравлений являлось загрязнение эндрином сельскохозяйственной культуры, употребляемой в пищу — сахарного тростника, в то же время наблюдались отравления людей, имеющих дело с хлопчатником. Ряд водителей грузовиков, перевозивших в провинцию Талаганг этот пестицид, утверждают, что скорее всего загрязнение сельскохозяйственных культур произошло при транспортировке.

Токсикология

Все производные альдрина — СДЯВ, нейротоксичной природы, имеются данные о бластомогенном действии альдрина. Имеются ярко выраженные мутагенные эффекты у дильдрина и эндрина. По своей токсичности некоторые производные (эндрин) близки к цианидам.

Наибольшая токсичность пестицидов группы альдрина проявляется в газообразном или аэрозольном состоянии. Альдрин и его производные возможно использовать в качестве БОВ (в виде аэрозолей). Большинство пестицидов этой группы хорошо проникают через кожу.

Механизм действия

Отравление пестицидами группы альдрина

Общими признаками отравления пестицидами группы альдрина являются:

  • Поражение ЦНС, поражение внутренних органов — печени, почек, органов эндокринной системы (особенно половых желёз и щитовидной железы) органов ЖКТ, органов зрения, со всеми последующими симптомами.
  • Тошнота, рвота, общая слабость, угнетённое состояние, вялость, сонливость, возможны проявление судорог, нарушение координации движений, психомоторики, при вдыхании аэрозоля почти мгновенное поражение тканей лёгких с крупными очагами кровоизлияния и изъявлениями (особенно опасно вдыхание аэрозоля эндрина), вследствие этого возникает упорный кашель с кровью.

Фитотоксичность

Растения, обработанные альдрином или его производными могут накапливать (кумулировать) их в довольно больших концентрациях, особенно это выражено у растений семейства Мятликовых (Poaceae).

Меры безопасности и контроль за пестицидами

Запрещено использование альдрина и его производных вблизи водоёмов. Наличие пестицидов группы альдрина в продуктах питания человека не допускаются.


Экологические аспекты

Альдрин и все его производные в настоящее время относятся к запрещённым в производстве, применении и реализации веществам. Большая опасность вследствие своих сильнейших токсических, мутагенных и канцерогенных свойств, а также устойчивостью к биологическому разложению привели к глобальным запретам на них.

Глобальный запрет


Похожие новости:

Эндрин

Эндрин
Эндрин — хлорорганическое соединение, стереоизомер эпоксидированного альдрина — один из чрезвычайно токсичных и стойких к воздействию внешней среды пестицидов. Более чем в 2 раза токсичнее альдрина и

Гигиеническая классификация пестицидов

Гигиеническая классификация пестицидов
В зависимости от степени опасности пестициды Л.И. Медведь с соавторами разделили на следующие группы гигиенической классификации. По токсичности: 1. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) ЛД50

Профилактика отравлений животных токсинами (часть 1)

Профилактика отравлений животных токсинами (часть 1)
К токсинам искусственного происхождения относятся пестициды. Они являются наиболее распространенными потенциальными экзогенными ядами во внешней среде и в первую очередь в воде. В организм животных

Течение радиационных поражений на фоне интоксикации (часть 1)

Течение радиационных поражений на фоне интоксикации (часть 1)
В практике животноводства чаще всего приходится наблюдать отравления животных, возникающие в результате поступления в организм токсических веществ через пищеварительный канал. После всасывания
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Тройник медный – особенности сантехнического элемента
Медный тройник – это соединительный элемент, который применяется для создания разветвлений в...
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Геологические изыскания для строительства: ключ к успешной застройке
Когда дело касается строительства дома или другого сооружения, грамотное проведение геологических...
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Как выбрать лучший товар в интернете. Профессиональные рекомендации на popularsale.ru
Потребителю порой трудно сделать правильный выбор товара из множества предложений в интернете. С...
Все новости