Переменные затраты


Переменные затраты (англ. variable cost, VC) — затраты, величина которых зависит от объёма выпуска продукции. Противопоставляются постоянным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

Определение

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю переменные затраты — это затраты, общая величина которых возрастает (уменьшается), когда предприятие увеличивает (сокращает) объём своего производства; стоимость переменных ресурсов.

Согласно БРЭ переменные затраты — это затраты, зависящие от объёма производства и/или реализации продукции, товаров или услуг.

Переменные затраты vs прямые затраты

Переменные затраты не являются прямыми затратами. Прямые затраты — это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции.

Классификация переменных затрат

По характеру зависимости от объёма выпуска:

  • пропорциональные
  • дегрессивные
  • прогрессивные

По статистическому принципу:

  • общие (total variable cost, TVC)
  • средние (average variable cost, AVC). AVC = VC / Q; AVC = AC — AFC

По способу отнесения на себестоимость продукции:

  • прямые
  • косвенные

По отношению к производственному процессу:

  • производственные
  • непроизводственные

Примеры переменных затрат

В соответствии с международными стандартами финансовой отчётности существует две группы производственных переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты. Производственные переменные прямые затраты — это затраты, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий. Производственные переменные косвенные затраты — это затраты, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Примерами переменных прямых затрат являются:

  • Затраты на сырьё и основные материалы;
  • Затраты на энергию, топливо;
  • Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции, с начислениями на неё;
  • Затраты на комплектующие материалы.

Примерами переменных косвенных затрат являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья — каменного угля — производится кокс, газ, бензол, каменноугольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

Зависимость типа издержек от объекта затрат

Понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес — транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

Если объект затрат — склад, то заработная плата кладовщика будет прямой издержкой, а если объект затрат — себестоимость произведённой и реализованной продукции, то данные издержки (заработная плата кладовщика) будет косвенной по причине невозможности однозначно и единственным способом отнести её к объекту затрат — себестоимости. В зависимости от объёмов производимой продукции будет меняться величина общих издержек на единицу продукции.

Свойства переменных затрат

  • Переменные затраты возрастают прямо пропорционально объёму производимой продукции и описываются уравнением линейной функции в которой b=0. Если затраты переменные, то при отсутствии производства они должны быть равны нулю, функция должна начинаться в точке 0. В финансовых моделях допускается использовать коэффициент b для отражения минимальной оплаты труда работников по причине простоя по вине предприятия и т. д.
  • Линейная зависимость существует только для некоторого диапазона значений. Например, если при увеличении объёмов производства вводится ночная смена, то оплата в ночную смену является более высокой, чем в дневную смену.

Похожие новости:

Стоимость строительства школы из ЛСТК: экономичное и эффективное решение

Стоимость строительства школы из ЛСТК: экономичное и эффективное решение
Строительство школы – это вложение, которое окупается не только материально, но и морально, ведь это вклад в будущее общества.

Средние издержки

Средние издержки
Средние издержки (англ. average cost) — общие затраты фирмы, делённые на объём её продукции или равные сумме средних постоянных и средних переменных издержек. Определение Согласно американским

Стоимость

Стоимость
Стоимость — экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений. Стоимость в экономической теории — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между

Экономический эффект от увеличения поголовья свиней на сельскохозяйственном предприятии

Экономический эффект от увеличения поголовья свиней на сельскохозяйственном предприятии
Многие современные сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в извлечении дополнительной прибыли от увеличении свинопоголовья.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
Дачные беседки: маленькие, но уютные оазисы на вашем участке
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности организации маленькой дачной беседки. Она не...
Акустический комфорт в помещениях
Акустический комфорт в помещениях
Панели Рокфон изготавливаются из каменной ваты — природного сырья, получаемого из переплавки...
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
Термоусадочная этикетка: инновационный способ маркировки товаров
В современном мире конкуренция на рынке продукции достигает невиданного уровня. Для того чтобы...
Все новости