30.06.2023

Набуриманну


Набуриманну (в античных источниках Набуриан — греч. Ναβουριανός, латин. Naburianus) (жил предположительно между VI и III веками до н. э.) — халдейский астроном и математик.

В античных классических и клинописных источниках упоминается астроном с таким именем:

  • Греческий географ Страбон Амасский, в «Географии» 16.1.6, пишет: «В Вавилонии выделены особые поселения для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются преимущественно астрономией. Некоторые из них выдают себя за астрологов, хотя другие их не признают. Существует какое-то племя халдеев и даже область в Вавилонии, где они живут, поблизости от арабов и так называемого Персидского моря. Есть несколько родов халдеев-астрономов: одни называются орхенами, другие — борсиппенами и несколько других — разными именами; они делятся как бы на разные секты с различными учениями по одним и тем же вопросам. Математики упоминают некоторых из этих людей, например Кидена, Набуриана и Судина».
  • На повреждённом колофоне клинописной глиняной таблички с лунными эфемеридами для 49-48 гг. до н. э. сказано, что это терситу принадлежит Набуриманну. Это похоже на колофоны глиняных табличек, на которых сказано, что они терситу Кидинну.

Значение терситу не известно наверняка. Франц Ксавьер Куглер предположил, что терситу может быть истолковано как «табличка» в этом случае; в другом контексте значением кажется «инструмент». П. Шнабел в серии газет(1923-27), интерпретировал фразу как обозначение авторства. Основываясь на этом, он утверждал, что Набуриманну создал Вавилонскую Систему А эфемерид солнечной системы, и что Кидинну позднее разработал Вавилонскую Систему Б. Отто Нейгебауэр отнёсся сдержанно к этому заключению и оспаривал дальнейшие выводы о жизни и работах Набуриманну. Математик Ван дер Варден в дальнейшем (1963, 1968, 1974) вынес предположение, что Система А была разработана во время правления Дария I (521 — 485 гг. до н. э.). Система А, которая использует ступенчатую функцию, кажется чем-то более примитивным, нежели Система Б, которая использует кусочно-линейную функцию, но Система А более последовательна. Хотя Система А и возникла раньше, обе системы использовались как минимум до первого века до н. э.

Самые ранние сохранившиеся глиняные таблички Системы А (BM 36651, 36719, 37032, 37053) вычисляют эфемериды планеты Меркурий с 424 по 401 гг до н. э. Древнейшая сохранившаяся лунная табличка датируется 306 г. до н. э. (эллинистический период). Если Набуриманну был создателем Системы А, то, основываясь на этом, можно сказать, что время его жизни располагалось между древнеперсидской эпохой и македонскими военными походами.


Похожие новости:

Исаак Напха

Исаак Напха
Исаак Напха, также Напаха (III—IV века) — палестинский амора. Под именем «Напха» (кузнец) он упоминается только в вавилонском Талмуде, но не в иерусалимском. Как агадист, он стоял во главе своих

Деремела

Деремела
Деремела — этноним, который упоминается в «Слове о полку Игореве» в перечне народов, побеждённых волынскими князьями. В других источниках он не встречается, данных о его точном значении нет.

Феодор Метохит

Феодор Метохит
Феодор Метохит (греч. Θεωδόρος ό Μετοχιτης, Theódöros Metochites) (1270—1332) — византийский писатель, сын учёного богослова Георгия Метохита. Получил хорошее образование. Будучи горячим приверженцем

Созиген Александрийский

Созиген Александрийский
Созиген (лат. Sosigenes, греч. Σωσιγένης ὁ Ἀλεξανδρεύς) — греческий астроном, математик и философ, жил в I в. до н. э. в г. Александрия эллинистического Египта. В 46 году до н. э. был приглашён Юлием
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем нужны сварочные электроды
Зачем нужны сварочные электроды
Сварочные электроды — это важнейший инструмент в арсенале современной металлообработки. Они...
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Услуга доработки веб-сайта – зачем это нужно
Сайты интегрируют инструменты аналитики, которые позволяют отслеживать посещаемость, поведение...
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чудеса чугунных ванн: история и преимущества
Чугунные ванны - это не только классический элемент в ванной комнате, но и символ долговечности и...
Все новости