Сухоносые приматы


Сухоносые приматы, или гаплориновые приматы, или обезьяны (лат. Haplorhini, или Haplorrhini), — подотряд приматов. Ранее отряд приматы делился на два подотряда: обезьяны и полуобезьяны, при этом долгопятов относили к полуобезьянам. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.

Сухоносые приматы, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых приматов. Как и следует из названия, у гаплориновых приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых приматов превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Сухоносые приматы обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды.

Сухоносые приматы делятся на два инфраотряда:

  • долгопятообразные (Tarsiiformes)
  • обезьянообразные (Simiiformes)
    • широконосые обезьяны или обезьяны Нового Света (Platyrrhini)
    • узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (Catarrhini)

Как и у обезьянообразных, у долгопятообразных есть мутация в гене L-гулонолактоноксидазы (GULO), которая обуславливает потребность в витамине С в рационе. Поскольку стрепсириновые (мокроносые) приматы не имеют этой мутации и сохранили способность вырабатывать витамин С, генетический признак, обуславливающий потребность в нём в рационе, будет иметь тенденцию помещать долгопятообразных в ряды гаплориновых (сухоносых) приматов.

Древнейшими известными представителями подотряда Haplorhini являются тейярдина и архицебус, жившие около 55 млн лет назад. Ранее к Haplorhini относили антрасимию из Гуджарата, но позже её останки причислили к виду Marcgodinotius indicus, который входит в состав семейства Asiadapidae мокроносых приматов. Жившие в то же время в Гуджарате на бывшем тогда островом Индостане виды Vastanomys major и Vastanomys gracilis относятся к омомиидам.

Разделение приматов на Haplorhini (сухоносых) и Strepsirrhini (мокроносых) по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад. По другим данным, Haplorhini и Strepsirrhini разделились 74 млн л. н., согласно митохондриальной ДНК, а инфраотряд Tarsiiformes ответвился от других гаплориновых 70 млн лет назад.


Похожие новости:

Presbytini

Presbytini
Presbytini — триба в подсемействе тонкотелые обезьяны, включает 7 современных родов. Это приматы средней величины, как правило с длинным хвостом, живущие на деревьях и питающиеся в основном

Черноногий тонкотел

Черноногий тонкотел
Черноногий тонкотел (лат. Pygathrix nigripes) — вид приматов из семейства мартышковых. Ранее считался подвидом немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus). Описание Шерсть чёрная или тёмно-серая.

Приматы

Приматы
Термин «приматы», который ввёл в официальное обозначение отряда ещё Карл Линней, произошло от латинского корня prim, что означает «первенство», и в ранних системах организмов отряд обычно венчал

Обезьяны

Обезьяны
Обезьяны относятся к отряду приматов, которые отличаются от других представителей класса млекопитающих рядом характерных особенностей: они при хождении опираются на стопы, обладают способностью к
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
Устранение засоров канализации: 6 эффективных методов
В современном мире проблема засоров канализации становится все более актуальной. Засоры, такие как...
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл от производителя: прочность, разнообразие, устойчивость
Листовой металл - непрерывно востребованный строительный материал, признанный за свою прочность,...
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Итальянский шик: ваш путеводитель в мир элегантной мебели
Мебельный салон занимает лидирующую позицию в индустрии мебели с 2007 года, впечатляя своим богатым...
Все новости