Энергетик (Белорусская железная дорога)


Энергетик (белор. Энергетык) — железнодорожный остановочный пункт Минского отделения Белорусской железной дороги, расположенный в Дзержинском районе Минской области, в черте посёлка Энергетиков, между станцией Негорелое и платформой Асино.

История

Железнодорожная платформа была открыта и введена в эксплуатацию приблизительно в 1960-е годы, для жителей посёлка Энергетиков, жилые массивы которого были построены в то же время для рабочих производственно-ремонтной базы треста «Западэлектросетьстрой». Железнодорожные пути были проложены в этой местности ещё в 1871 году. В 1975 году остановочный пункт был электрифицирован переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск—Столбцы.

Устройство станции

Железнодорожный остановочный пункт имеет две боковые низкие платформы. Переход железнодорожного полотна осуществляется по настилу на железнодорожных путях. Помимо этого на платформе в направлении Минска имеется пассажирский павильон, в котором расположена билетная касса, работающая круглосуточно.

Пассажирское сообщение

На платформе ежедневно останавливаются 8 пар пассажирских электропоездов на Барановичей и 8 пар до станции Столбцы. Время пути до Минска составляет приблизительно 1 час 10 минут (без учёта остановок на станциях), до Барановичей — в среднем 1 час 50 минут и до Столбцов — 30 минут.

Платформа обслуживает жителей посёлка Энергетиков и Городище, города Узда, деревень Павловщина, Каменка, Мостище, Логовище, Гарбузы и др.

На выходе с платформ расположено разворотное кольцо наземного пассажирского транспорта с автобусной остановкой, с которой ежедневно отправляются автобусы 215с маршрута до Узды (14 рейсов; 1 — с заездом в Гарбузы, 2 — с заездом в с/т «Усса», деревни Малая и Великая Уса), по выходным курсируют также автобусы 231э маршрута до с/т «Математик» и города Столбцы (всего 5 рейсов в день). Ранее также работал 255 маршрут напрямую до Минска (автостанция Юго-Западная).

В шестистах метрах на запад от платформы расположен остановочный пункт «Павловщина» от которого курсирует автобусный маршрут 221э, который работает по выходным дням и следует до садоводческих товариществ в районе деревень Полоневичи и Павловщина.


Похожие новости:

117 км (Санкт-Петербург — Дно)

117 км (Санкт-Петербург — Дно)
Платформа 117-й километр — остановочный пункт Витебского направления Октябрьской железной дороги, в Лужском районе Ленинградской области. Расположен на однопутном электрифицированном перегоне Чолово

176 км (Хийтола — Сортавала)

176 км (Хийтола — Сортавала)
Хауккаваара (фин. Haukkavaara) — остановочный пункт и бывший железнодорожный разъезд на 175,1 км перегона Хийтола — Алхо линии Кушелевка — Сортавала. Общие сведения Остановочный пункт расположен в

Зелёное (платформа)

Зелёное (платформа)
«Зелёное» (белор. Зялёнае) — остановочный пункт электропоездов в Минском районе Минской области Белоруссии. Расположен на перегоне «Крыжовка-Беларусь» между станцией Крыжовка и станцией Беларусь.

114 км (платформа)

114 км (платформа)
114 километр — остановочный пункт на линии Карламан — Мурапталово Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. Находится в Стерлитамакском районе, в непосредственной близости от садовых участков
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости