Матч-пойнт (фильм)


«Матч-пойнт» (англ. Match Point) — драматический триллер Вуди Аллена 2005 года о бывшем теннисисте-профессионале Крисе Уилтоне, который после знакомства с семьёй богатых аристократов Хьюитов начинает делать быструю карьеру в высшем британском обществе. Номинировался на «Оскар» в 2006 году в категории лучший оригинальный сценарий, однако проиграл фильму «Столкновение». Сам Вуди Аллен считает своими лучшими фильмами «Пурпурная роза Каира» (1985), «Воспоминания о звёздной пыли» (1980) и этот.

Сюжет

Фильм открывается закадровым голосом ключевого персонажа фильма — тренера Криса Уилтона.

Одновременно показывается игра в теннис. Мячик, ударившись о верхний край сетки, взмывает вертикально вверх. Кто победит, зависит от того, на какой половине поля упадёт мяч, но падение мяча не показывается.

Действие происходит в Англии. Скромный ирландский парень Крис Уилтон (Джонатан Рис-Майерс), понимая, что не станет успешным профессиональным игроком в теннис, устраивается тренером в эксклюзивном английском спортивном клубе. Он переезжает в Лондон, где знакомится с Томом Хьюитом (Мэтью Гуд), молодым человеком из весьма богатой семьи. Увлекаясь классической оперой и романами Фёдора Достоевского, Крис постепенно сближается с сестрой Тома, Хлоей (Эмили Мортимер). На одном из семейных обедов в доме Хьюитов происходит встреча Криса с молодой американской актрисой Нолой Райс (Скарлетт Йоханссон), которая является невестой Тома и отчаянно стремится пробиться в среду британских аристократов. Однажды после ссоры с матерью Тома Нола решает уйти от Хьюитов навсегда. Крис догоняет её в поле и признаётся в своих чувствах к ней, затем они с Нолой там же на природе занимаются любовью, но впоследствии Нола отказывается продолжать роман с Крисом.

Через некоторое время Крис женится на Хлое и становится преуспевающим бизнесменом, получив хорошую высокооплачиваемую работу в фирме её отца. Том расстаётся с Нолой, но Крису это не помогает: любовь к Ноле превращается у него в одержимость. Нола меняет номер телефона и уезжает на новую квартиру. Однако Крис случайно встречает её на выставке. Нола соглашается дать ему свой телефон. Между ними начинается бурный роман. Жена Хлоя интересует Криса всё меньше и меньше. Хлоя пытается, но не может забеременеть, и секс между ней и её мужем превращается в рутину, в медицинскую процедуру.

Тем временем Нола беременеет и наотрез отказывается делать аборт. Крис обещает рассказать обо всём Хлое и развестись с ней, хотя такой развод будет для него крахом карьеры: отец Хлои вышвырнет его с работы. Однако он не может собраться с духом, чтобы нанести наивной Хлое такой удар, и тянет с объяснением. Постепенно Крис начинает жалеть о своём опрометчивом обещании. Нола всё жёстче давит на него, собираясь самостоятельно рассказать Хлое об их романе и обвиняя Криса в том, что он водит её за нос. Крис не знает, как отгородиться от Нолы.

Однажды вечером Крис берёт охотничье ружье своего тестя, проникает в квартиру к пожилой соседке Нолы, убивает её и инсценирует ограбление, похищая деньги, драгоценности и лекарства. После этого он ждёт, когда на лестничной площадке появится Нола и стреляет в неё так, чтобы убийство Нолы выглядело бы как убийство случайного свидетеля, и едет в театр, где его уже ищет супруга.

На следующий день после убийства Хлоя узнает о своей беременности и сообщает это родителям и Крису. В это же время раздается звонок от детектива, расследующего дело: Криса просят появиться в полицейском участке. Крис избавляется от похищенных вещей, выбросив их в реку. Однако обручальное кольцо пожилой дамы, ударившись о перила подобно мячику в начале фильма, не упадет в воду, а останется на набережной.

По мнению Криса, полиция сочтёт, что какой-то наркоман убил соседку Нолы с целью ограбления, а потом и Нолу как случайную свидетельницу. Основная версия именно такова, но детектив, ведущий дело, обнаруживает дневник Нолы и начинает подозревать Криса. Через несколько дней после убийства детективу снится сон, в котором он видит Криса, Нолу и её соседку и понимает, как всё было.

Спасает Криса случайность: через несколько дней после того, как он убил Нолу, в районе происходит ещё одно убийство — застрелен наркоман, и у него в кармане находят кольцо из квартиры соседки Нолы, убитой Крисом. Таким образом, однозначно подтверждается основная версия убийства.

Последняя сцена — Хлоя приносит из родильного дома новорожденного младенца, в семье Криса праздник, но Крис не участвует в нём, а стоит и смотрит в окно.

В ролях

Награды и номинации

  • 2006 — номинация на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен)
  • 2006 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Вуди Аллен), лучшая женская роль второго плана (Скарлетт Йоханссон), лучший сценарий (Вуди Аллен)
  • 2006 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм (Вуди Аллен)
  • 2006 — премия «Давид ди Донателло» за лучший европейский фильм (Вуди Аллен)
  • 2006 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший сценарий (Вуди Аллен)
  • 2006 — премия «Гойя» за лучший европейский фильм (Вуди Аллен)
  • 2005 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Похожие новости:

Золотой глобус (премия, 2013)

Золотой глобус (премия, 2013)
70-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 13 января 2013 года Лучший фильм (драма): «Операция „Арго“» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Отверженные» Лучший драматический

Золотой глобус (премия, 2013)

Золотой глобус (премия, 2013)
70-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» 13 января 2013 года Лучший фильм (драма): «Операция „Арго“» Лучший фильм (комедия или мюзикл): «Отверженные» Лучший драматический

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Металлокассеты для фасада: современные технологии в архитектурном дизайне
Современная архитектура постоянно ищет новые способы обеспечить эстетику, функциональность и...
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
Одноразовая упаковка: новый взгляд на привычные задачи
В современном мире, где экологические проблемы становятся все более острыми, вопрос упаковки...
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
Преимущества мобильного кассового аппарата для вашего магазина
В современном бизнесе, особенно в сфере розничной торговли, гибкость и мобильность становятся...
Все новости