20.06.2023

Кубанский погром


Кубанский погром — нападение на часть территории Юго-Восточной России в начале августа 1717 года ногайцев, черкесов и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань.

Участие последних было вызвано, вероятно, местью за изгнание из родных мест как участников Булавинского восстания, глубокой неприязнью к политике Петра Первого и религиозными мотивами (некрасовцы были старообрядцами).

Походом с целью захвата рабов (ясырей) для продажи на черноморских рынках руководил «салтан» (сераскир) Бахти Герай, представитель ханской династии крымских татар.

Развитие конфликта

Сосредоточив силы на войне со Швецией, Пётр I уменьшил охрану этого участка границы: система обороны была ослаблена; крепостные стены ветшали, гарнизоны были небольшими и слабо вооруженными, чем воспользовались ногайцы, черкесы и кубанцы, нанёсшие удар по ряду районов Среднего Поволжья. Общая численность нападавших составила около 40 тыс. человек.

1 августа 1717 года кубанцы расположились на реке Карай (приток Вороны).

2 августа они блокировали город-крепость Петровск, 3 августа — город Пензу, вторглись в пределы Пензенского, Верхнеломовского и Керенского уездов, дойдя до города-крепости Саранск. Рассыпавшись по захваченной местности, кубанцы отрядами в 50—100 человек приступили к захвату ясырей и сожжению сел и деревень, убивая сопротивляющихся. Упорно сражались защитники Рамзайского острога, задержавшие продвижение кубанцев. Опустошив местность от города Петровска на реке Медведице до города Керенска, налетчики удалились, уведя с собой до 18 тысяч ясырей. Глубокое проникновение (около 1000 вёрст) кубанцев на территорию России стало возможным как благодаря внезапности нападения, так и из-за малочисленности донских казаков, пострадавших от репрессий за участие в Булавинском восстании (1707—1709).

На обратном пути войска Бахты-Гирея встретилась с давними противниками — калмыками и кабардинцами — и были разгромлены.

В конце 1717 года по указу Петра I между Пензой и Саратовом было размещено четыре драгунских полка, затем начато строительство Царицынской сторожевой линии, завершение которой положило конец набегам на российские окраины кубанских и кочевых народов Дикого поля.


Похожие новости:

Никулушкина, Анастасия Захаровна

Никулушкина, Анастасия Захаровна
Анастасия Захаровна Никулушкина (ошибочно — Никулушина) (1935 — январь 2003) — самобытная российская певица, исполнительница народных песен на нескольких языках Архивная копия от 3 сентября 2016 на

Погром в Щучине (Польша)

Погром в Щучине (Польша)
Погром в Щучине — массовое убийство евреев польского города Щучин в Подляском воеводстве в первые недели немецкой оккупации летом 1941 года. Долгое время замалчивался и считался делом рук немецких

Пётр Спани

Пётр Спани
Пётр Спани (ум. 1457) — албанский феодал-католик. В состав его домена входили несколько сел между Шкодером и Дривастом (Шала, Шош, Лекбибай и Пулт). В 1444-1450 годах — член Лежской лиги. Биография

Депагропром подготовил анализ ситуации на продовольственном рынке

Депагропром подготовил анализ ситуации на продовольственном рынке
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 778 от седьмого августа 2014 года, Департамент аграрной промышленности подготовил очередной еженедельный анализ ситуации
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Приварные фитинги – что это такое
Приварные фитинги – что это такое
Приварные нержавеющие фитинги представляют собой компоненты, которые используются в трубопроводных...
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Все новости