18.06.2023

Исаак Напха


Исаак Напха, также Напаха (III—IV века) — палестинский амора. Под именем «Напха» (кузнец) он упоминается только в вавилонском Талмуде, но не в иерусалимском. Как агадист, он стоял во главе своих современников..

Биография

Вавилонский Талмуд приводит для отца Исаака несколько имён, которые он считает принадлежащими одному и тому же лицу; во всяком случае нельзя точно установить отчество Исаака.

Франкель, а за ним и Вейс, утверждали, что он родился в Вавилонии, откуда эмигрировал в Палестину. Но это утверждение лишено основания. Пребывание Исаака в Вавилонии было только временным, причём он там упоминается, как лицо авторитетное, гостившее в доме эксиларха одновременно с рабби Шешетом.

Он был главным традентом агадических изречений рабби Иоханана в Вавилонии; в палестинских же источниках Исаак почти не встречается в качестве такового. Бахер полагает, что Исаак передавал также изречения рабби Симона бен-Лакиш. Это видно из того, что многие изречения, которые в одном месте приводятся от имени р. Симона бен-Лакиш, в другом приписаны Исааку.

Жил в Кесарее, где считался выдающимся галахистом, а также в Тивериаде. Он был товарищем рабби Ами, совместно с которым разбирал разные ритуальные вопросы. В качестве судьи находится рядом с рабби Аббагу и р. Ханною бен-Папа, а также в качестве члена Академии р. Аббагу в Кесарее. По-видимому, жил раньше в Тивериаде, а затем поселился в Кесарее.

Учение и труды

Его агадические речи передают от его имени, большей частью, рабби Ионатан и р. Азария, сыновья Хагая, Лулиан бен-Табрин, рабби Берехья и рабби Иудан; все они известны исключительно как агадисты. Исаак считался крупным авторитетом как в галахе, так и в агаде, но больше занимался агадой. «В старину, — говорил Исаак, — когда монеты не были редки, люди охотно слушали галаху; теперь же, когда монеты стали редкостью, люди могут слушать только агаду».

Его проповеди отличаются большим разнообразием содержания: он говорил о грехе, об отношениях человека к Богу и к ближнему, о молитве, изучении Торы, об Израиле, о других народах, о Иерусалиме, о мессианстве и об эсхатологии. Кроме того, от него сохранилось много библейских толкований галахического и гомилетического характера.

Караимские писатели XX века сообщали, будто Гаи-гаон (бен-Давид) приписывал Исааку введение постоянного календарного счисления.


Похожие новости:

Коста, Исаак да

Коста, Исаак да
Исаак да Коста (нидерл. Isaäc da Costa, 1798—1860) — нидерландский богослов, писатель и поэт. Биография Исаак да Коста родился 14 января 1798 года в городе Амстердаме; принадлежал к происходившей

1203 год

1203 год
1203 (тысяча двести третий) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в среду. Это 1203-й год нашей эры, 203-й год 2-го тысячелетия, 3-й год XIII века, 3-й год 1-го десятилетия

Подольный, Исаак Абрамович

Подольный, Исаак Абрамович
Исаак Абрамович Подольный (15 сентября 1929, Вологда — 13 ноября 2017, там же) — советский, затем российский писатель и фотокорреспондент, краевед, педагог. Почётный гражданин города Вологды (2017).

Хаим бен Атар

Хаим бен Атар
Хаим бен Атар (также известен как «Ор аХайим», 1696, Сале — 7 июля 1743, Иерусалим) — крупный раввин и каббалист, комментатор Торы и Талмуда. Биография Родился в марокканском городе Сале в семье
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Приварные фитинги – что это такое
Приварные фитинги – что это такое
Приварные нержавеющие фитинги представляют собой компоненты, которые используются в трубопроводных...
Идеи для создания волшебства в детской комнате
Идеи для создания волшебства в детской комнате
В детской комнате дети находятся много времени: делают уроки, играют с друзьями, спят. Очень важно...
Отопление в умных домах
Отопление в умных домах
Умный дом — это дом, в котором электронные устройства используются для контроля и автоматизации...
Все новости